В Италии его называют «Улитка счастья»

20 апреля отмечается один из самых главных православных праздников — Светлая Пасха. В этот день православные посещают службу, а также устраивают праздничные застолья. Традиционно на Пасху готовят куличи и творожные пасхи, помимо этого, у каждой хозяйки есть коронное блюдо, которым она радует гостей.
В других странах Пасха отмечается не менее пышно. У каждой страны также существует свое традиционное блюдо, которое готовится в этот день. Например, в Венгрии пекут «мазурики» — пироги из песочного теста, а в Германии делают пасхальных барашков, которые были также очень популярны в дореволюционной России.
Что приготовить на Пасху

Мы решили предложить вам разбавить привычные куличи, яйца и пасхи, и приготовить традиционный итальянский пирог Губана, сделанный из дрожжевого теста с добавлением орехов и сухофруктов. В Италии он зовется «Улитка счастья» из-за своей формы, напоминающей раковину улитки.
Первое упоминание Губаны относится к 1409 году — тогда его подали во время банкета, устроенного в честь визита Папы Григория XII в Чивидале-дель-Фриули. Готовят ее не только на Пасху — Губана подается также и на Рождество и другие важные праздники, например, свадьбы и дни рождения.
Итальянская Губана
Рейтинг: 5.0
Пирог с орехами и сухофруктами

- Время приготовления: 180 мин.
- Рецепт на: 10 персон
- Кухня: Итальянская
- Тип блюда: Десерты
Ингредиенты
Для теста
- мука белая: 600 г
- молоко 1,5 %: 300 г
- сахар белый: 180 г
- дрожжи "живые": 15 г
- яйцо куриное: 1 шт.
- желток яичный: 1 шт.
- масло сливочное: 160 г
- соль любая: 1 ч.л.
- цедра апельсина: 1 шт.
- цедра лимона: 1 шт.
- ванилин: 1 шт.
Для начинки
- изюм без косточек: 220 г
- сахар белый: 100 г
- миндаль: 80 г
- орех грецкий: 80 г
- орех фундук: 40 г
- орех кедровый: 30 г
- вино марсала: 60 мл
- яйцо куриное: 1 шт.
- печенье песочное: 120 г
- печенье «амаретти»: 50 г
- какао-порошок с сахаром: 30 г
- корица молотая: 1 ч.л.
- цедра лимона: 1 шт.
Способ приготовления
-
В миксере смешайте муку, молоко, сахар и дрожжи.
-
Добавьте к ним яйцо, один желток и постепенно влейте растопленное сливочное масло, постоянно перемешивая.
-
Добавьте оставшиеся ингредиенты и продолжайте замешивать тесто до тех пор, пока оно не станет эластичным. Накройте тесто полотенцем и поставьте в теплое место минимум на час.
-
Слегка поджарьте, затем мелко порубите миндаль, грецкие орехи, фундук и кедровые орехи. Добавьте к ним остальные продукты и смешайте в кухонном комбайне, пока не получится густая паста.
-
Раскатайте тесто в прямоугольную форму, пока оно не станет толщиной не более0 ,5-1 см. Распределите начинку по тесту, оставив около 3 см по краю.
-
Сверните тесто вдоль самого длинного края в рулет. Затем сверните рулет вокруг себя, как раковину улитки, и поместите в круглую форму, выстеленную пергаментом. Дайте подняться в теплом месте еще примерно час.
-
Смажьте верх пирога яйцом и выпекайте при температуре 170°C в течение 40–60 минут. Вверх Губаны должен стать темно-золотистым, а сам пирог должен немного подняться в духовке.
Где купить форму для выпечки

Читайте также
Свежие комментарии