На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Parents.ru

377 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Белозеров
    Моя мать была семейным ДИКТАТОРОМ. Отец был военным врачом, и пропадал на службе. Мы в сестрой были во все целом под ...9 материнских оши...
  • валерия
    Раньше подобные "крены" лечили  простым способом " ремнем по заднице" . Правда, сегодня этим ремнем неплохо бы и роди...«Я в тильте»: что...
  • viach
    Что делать, дерьма развелооось!Как сейчас выгляд...

Противостояние добра и зла, древние боги и поиск себя: 7 книг для подростков с элементами сказок и фантастики

Серьезное фэнтези для тех, кто любит подумать

фото:

Midjorney/Parents

Жанр фэнтези многие годы остаётся одним из самых любимых среди подростков и взрослых людей. Вопреки предрассудкам, это не легкомысленные сказки для подросших детей — в фэнтезийных романах часто поднимаются очень серьёзные темы, такие как одиночество, поиск себя, потеря близких, исторические трагедии прошлого.

Благодаря иносказательному языку и сказочным метафорам писатели доносят до молодых читателей важные скрытые смыслы. Выбрали для вас семь книг, которые позволят подростку не только окунуться в мир приключений, но и найти для себя ответы на некоторые важные вопросы.

1. «Путь домой», Гавриэль Савит

«Путь домой» рассказывает историю двух подростков из места под названием Тупик — хулиган Йегуда-Лейб и добрая Блюма — которые оказываются в Дальнем Краю, стране демонов и духов. Попадают они туда при разных обстоятельствах, но перед этим каждый из них пережил потерю близкого родственника. Пытаясь вернуться домой, герои преодолевают своё горе и гнев, заключают договоры с древними демонами и объявляют войну самой Смерти.

Смерть в книге изображена с одной стороны ужасающей фигурой, а с другой — просто уставшей недотепой. Такое двойственное отношение к смерти позволит юным читателям окунутся в мистические верования древних народов и найти собственный взгляд на глубокую философскую тему неизбежности конца жизни. Книга основана на еврейском фольклоре и щедро сдобрена элементами магии и народных сказок.

2. «Девочка с морским сердцем», Таня Штевнер

Алеа живёт с тётей и чувствует себя изгоем. С самого детства она вынуждена сторонится водоёмов из-за редкого заболевания кожи, остро реагирующей на холодную воду. Но, как назло, больше всего её влечёт именно к морю. Наконец героиня находит друзей и с разрешения тёти отправляется с ними на парусной лодке на поиски своей мамы.

Однако, в путешествии девочка случайно оказывается за бортом, но вместо шоковой реакции случается чудо — Алеа оказалась русалкой. С помощью такой «морской» метафоры автор говорит о подростковом одиночестве и чувстве инаковости, за которым иногда стоит не изъян, а особенность.

3. «Принцесса Шиповничек», Джейн Йолен

«Принцесса Шиповничек» — другое название всеми известной сказки про Спящую Красавицу, но в этой книге это ещё и сказка внутри были. Бабушка Гемма всё время рассказывала про Принцессу Шиповничек своей внучке Ребекке, а перед смертью призналась, что эта сказка о ней самой.

Повзрослевшая Бекка решает разобраться в путанице бабушкиных рассказов и отправляется в Польшу. Там она узнаёт о событиях 1942 года и понимает, что за образом принцессы, запертой в замке злой феей, скрывался образ еврейской девочки, попавшей в фашистский концлагерь. Но кто же был принцем, поцеловавшим Спящую Красавицу? Несмотря на болезненную и страшную тему романа, автору удалось сохранить волшебство сказки и печаль баллады. В книге нет ни излишней жестокости, ни излишней сентиментальности, она рассказывает об отчаянии и надежде, о противостоянии зла и добра. И, конечно, о любви.

4. «Черная изба», Анна Лунёва и Наталия Колмакова

17-летняя Катя провалила экзамен в консерваторию и, чтобы остаться в большом городе, поступила в аграрный. Теперь она учится на ветеринара и живёт в общежитии. У неё есть соседка Лена, которая однажды уезжает к себе в деревню, а возвращается только через два месяца в странном состоянии.

Когда наконец Лена решает рассказать подруге обо всём, что произошло с ней в ночь зимнего солнцестояния, в бытовой реализм сюжета начинает проникать что-то потустороннее. Авторы говорят с читателями о первой любви, отношениях с родителями и поисках себя через мифы и мистику. И становится понятно, что это серьёзный «роман взросления» с глубоким смысловым подтекстом.

5. «Белый шум», Павел Шушканов

В недалёком будущем строго следят за соблюдением авторских прав. По радио постоянно звучит предупреждение «Используйте только оригинальный сюжет», а Интеллектуальная полиция строго следит за использованием чужих цитат. Но ходят слухи, что иногда сквозь «белый шум» радиоволн пробиваются загадочные и крамольные передачи.

Главный герой книги по имени Клим как раз служит в полиции инспектором. Он распутывает дело школьницы Веры, чьё идеальное сочинение оказалось чистой воды плагиатом. Что теперь грозит Вере за такое чудовищное преступление? И может ли фантастическая реальность, придуманная автором, когда-нибудь воплотиться?

6. «Испытания Аполлона», Рик Риордан

Знаменитый автор, придумавший Перси Джексона, не остановился на многотомных приключениях мальчика — полубога. Серия «Испытания Аполлона» рассказывает о том, как Зевс решил наказать своего сына за гордыню и тщеславие и отправил его в современный Нью-Йорк в теле прыщавого полнотелого подростка Лестера Пападопулоса

Став беспомощным в мире, где боги не имеют авторитета и силы, юный Аполлон заводит знакомства, проходит испытания и пытается вернуть благосклонность отца. Актуально для подростков любых времён и стран, не так ли?

7. «Сага о семье Игиби», Эндрю Питерсон

Эта захватывающая история в четырёх томах продолжает литературные традиции «Властелина колец», только от главного злодея там нужно прятать не какой-то артефакт, а человека. Главный герой серии, Джаннер, живёт с мамой, дедушкой, сестрой и братом на берегу Тёмного моря. Их городок захвачен армией Клыков — злых чешуйчатых ящеров.

Несмотря на все жестокие законы, установленные Клыками, Джаннер, как любой подросток, мечтает о приключениях. И вскоре эти мечты становятся явью. Потому что артефактом и носителем важной для Клыков силы оказывается… сам Джаннер. Автор Саги, Эндрю Питерсон — сын пастора, поэтому в его истории однозначно просматриваются христианские ценности, такие как сила семейных уз и вера в добро. По Саге уже выпущен мультсериал.

Читайте также

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх