Эксперт объясняет, почему мужчины остаются детьми
Отношения с инфантильным партнером могут создать немало проблем, особенно если вы планируете ребенка. Тогда на плечи женщины может лечь дополнительная нагрузка в виде еще одного «великовозрастного ребенка». Эксперт Ника Болзан рассказывает, какие признаки выдают в партнере его незрелость.
— В каждом из нас есть внутренний ребенок, и это совершенно нормально. Однако если он вытесняет личность зрелого взрослого, это приводит к эмоционально незрелому поведению, известному как инфантилизм или синдром Питера Пэна. Он может проявляться у представителей обоих полов и создавать трудности во взаимоотношениях, — рассказала психолог Ника Болзан.
По словам эксперта, женщины, вступающие в отношения с инфантильными мужчинами, в итоге вынуждены нести на себе всю ответственность за семейные решения. Это может начинаться постепенно и незаметно для самой женщины.
Существует несколько признаков инфантильности мужчины, которые помогут женщине построить семью с психологически здоровым партнером.
1. Они обидчивы
Иногда мы можем обижаться на слова или действия партнера, и это нормально. В таких случаях эмоционально зрелые партнеры решают проблему путем обсуждения, после чего забывают об обидах. Однако эмоционально незрелые мужчины склонны долго держать негативные переживания в себе, и когда они злятся или испытывают стресс, они часто вспоминают даже давно забытые обиды.
2. Они не помогают
Инфантильные мужчины под разными предлогами не хотят помогать: в быту, в воспитании детей и других делах, которые требуют совместной вовлеченности. Если партнер эмоционально незрелый, он может ожидать, что вы это сделаете за него, либо вам придется постоянно его о чем-то просить, потому что он может забывать. Часто мужчина в этом случае занимает оборонительную позицию.
3. У них нет границ в общении с родителями
У эмоционально незрелых мужчин часто формируются дисфункциональные отношения с родителями, в особенности с мамой. Эта нездоровая динамика формируется в детстве, когда мужчина постоянно советуется с матерью и ищет ее одобрения. Как отметила Ника Болзан, если такое общение продолжается и после 20 лет, это может указывать на перекос в родительско-детских отношениях, что в будущем может стать препятствием для создания собственной семьи.
4. Они избегают ответственности
Часто этот признак проявляется в создании поверхностных связей, без стремления к построению долгосрочных серьезных отношений. Инфантильные мужчины часто негативно отзываются о своих бывших партнерах в дружеских или романтических отношениях. Вместо того чтобы взять на себя ответственность за свои действия или поведение, они предпочитают обвинять других или искать внешние факторы, на которые можно переложить вину. Такие мужчины склонны воспринимать себя с позиции жертвы в любых ситуациях.
5. Они уходят от ответов
Этот признак проявляется в постоянном откладывании и неспособности принять окончательное решение. За фразами «посмотрим», «я еще не решил» или «мне нужно подумать» скрывается уход от ответственности и лень. Психолог отмечает, что инфантильные мужчины постоянно откладывают принятие решений, будь то выбор места для отдыха, поход в кафе или обсуждение своих чувств и планов на будущее.
6. У них проблемы с работой
Часто таким мужчинам трудно найти работу или удержаться на ней, также они могут многократно увольняться с новых мест. Если у мужчины есть возможность получать доход от друзей, родителей или жены, он предпочитает избегать работы, так как это дополнительная ответственность.
7. Они не умеют справляться со стрессом
Обычно они не знают здоровых способов управления стрессом. Поэтому будут избегать любых ситуаций, обязанностей и ответственности, которые вызывают у них этот стресс. Могут предпочитать пассивный отдых, избегая активной деятельности, которая могла бы помочь им справиться с эмоциональным напряжением.
8. Они подвержены зависимостям
Эмоционально незрелые мужчины часто более подвержены зависимостям, таким как употребление запрещенных веществ, алкоголь и игромания. Их поведение характеризуется отсутствием осознания потенциальных опасностей и последствий своих действий как для себя, так и для окружающих. Часто такие мужчины могут пытаться оправдать свое безответственное поведение, ссылаясь на внешние обстоятельства или личные проблемы.
9. Они не говорят о своих чувствах
Инфантильные мужчины игнорируют свои чувства и эмоции, поскольку они заставляют их чувствовать себя некомфортно, в то время как вы недоумеваете и строите догадки. Для таких мужчин выражение своих мыслей и чувств — признак слабости и уязвимости. Однако эксперт подчеркивает, что искренность и эмоциональная близость — это неотъемлемая часть любых здоровых отношений, позволяющая установить глубокую связь. Именно поэтому отношения с инфантильным мужчиной чаще всего поверхностны.
10. Они избегают разговоров
Эмоционально незрелые люди часто не имеют четкого представления о будущем и не знают, как его планировать. Они уклоняются от многих обязательств, таких как серьезные беседы о будущем, построении планов, решении возникших трудностей. Такие мужчины позволяют другим заботиться о себе, принимая гораздо больше, чем отдавая.
11. Они используют газлайтинг
Газлайтинг — это форма психологической манипуляции, которая заставляет жертву подвергать сомнению свои мысли, чувства, суждения и воспоминания. Газлайтеры общаются с человеком так, что ему начинает казаться, будто он сходит с ума, и в конечном итоге он начинает сомневаться в себе. Инфантильные мужчины часто могут говорить такие фразы: «ты слишком нервная», «ты себя накрутила», «ты постоянно недовольна», «мы говорили об этом, ты не помнишь?»
Так откуда же возникает инфантильность?
— Эмоциональная зрелость определяется как высокий и адекватный уровень контроля над своими чувствами и их выражением. В отличие от нее, эмоциональная незрелость проявляется в неспособности контролировать свои эмоции и вести себя в соответствии с ситуацией, что напоминает поведение ребенка. Основные причины инфантильности часто лежат в особенностях воспитания, особенно в раннем детстве, — отметила психолог Ника Болзан.
1. Гиперопека
Стремление родителей защитить своего ребенка от всего негативного и уберечь его от неудач может казаться благим делом. Однако гиперопека, хоть и имеет благие намерения, на самом деле замедляет психическое развитие и способствует формированию инфантильной личности.
2. Критика
Ошибки — это неотъемлемая часть формирования зрелой личности. Ребенку необходимо ошибаться, чтобы учиться на своих ошибках и принимать верные решения. Если его постоянно критиковать, он не сможет развить уверенность в себе и своих способностях, предпринимая первый шаг к чему-то новому. Именно поэтому многие взрослые люди избегают того, что им действительно интересно и увлекательно.
3. Контроль
Некоторые родители допускают ошибку, используя авторитарный стиль воспитания, при котором они полностью контролируют поведение и жизнь ребенка. Это проявляется в недоверии к нему, в убеждении, что он обманывает или не справится с поставленными задачами. Такой контроль лишает ребенка адекватной самооценки и возможности развивать самостоятельность и уверенность в себе.
4. Культурные нормы
Каждая культура имеет свои особенности воспитания и нормы, которые могут оказывать влияние на развитие личности. В некоторых обществах матери занимают центральное место в воспитании детей, что может приводить к более высокому проценту инфантильных мужчин, которые остаются под влиянием материнской фигуры, не проходя этап сепарации.
5. Эмоциональное пренебрежение
Когда родитель не может удовлетворить базовые потребности ребенка в процессе взросления, последний сталкивается с эмоциональным пренебрежением. Этот стиль взаимодействия может проявляться в виде игнорирования или наказания молчанием. Ника Болзан отметила, что такая форма пренебрежения негативно сказывается на психическом развитии ребенка и является одной из основных причин инфантильности в зрелом возрасте.
6. Сепарация
Это ключевой этап в становлении зрелой личности и формировании «Я-образа». Этот процесс происходит в возрасте 16-18 лет, и в это время крайне важно не удерживать ребенка, а позволить ему начать жить самостоятельной жизнью. Если родители препятствуют этому, сепарация может не завершиться, что приведет к усилению или продолжению развития инфантильной личности.
Как отметила психолог-эксперт, в случае если ребенок не хочет самостоятельно проходить этап сепарации, родители обязаны помочь ему в этом, особенно когда речь идет о мужчинах в возрасте 23-25 лет. Оптимальный период для начала самостоятельной жизни — это 18-23 года. Это нормальное и здоровое поведение, которое способствует формированию зрелой личности и здоровой психики у мужчины, с которым можно построить крепкие и доверительные отношения.
— Эмоциональная зрелость обоих партнеров — это основа для построения здоровых отношений. Если вы замечаете, что ваш партнер проявляет признаки инфантильности, не стесняйтесь открыто обсудить это с ним, рассказав, что вас тревожит. Но если после обсуждения проблема не решается или продолжает повторяться, стоит обратиться за помощью к специалисту, который поможет вам разобраться в данной ситуации. Очень важно, чтобы партнер осознавал проблему и был готов ее решать. Только совместная работа и взаимоподдержка способна создать крепкие и здоровые отношения, — подчеркнула Ника Болзан.
Свежие комментарии