Сложности с концентрацией, контролем эмоций, переизбыток энергии — все это может указывать на СДВГ, причем не только у детей, но и у взрослых. Рассказываем, на какие симптомы стоит обратить внимание.
Синдром дефицита внимания и гиперактивности — это психоневрологическое поведенческое расстройство, которое поражает до 5% детей школьного возраста и 4% взрослых.
Впрочем, у последних они менее заметны и их сложнее диагностировать. СДВГ диагностируют трех типов:преимущественно невнимательный тип расстройства;
преимущественно гиперактивно-импульсивный тип;
комбинированный невнимательный и гиперактивный импульсивный тип.
У большинства людей проявляются поведенческие проблемы обоих типов: и невнимательность, и гиперактивность.
«Невнимательные» симптомыНевнимательность. Ребенку сложно сосредоточиться даже на короткое время — он с легкостью отвлекается на все, что угодно, во время чтения книги, выполнения домашнего задания или игры-головоломки. Важный нюанс: это происходит регулярно, а не тогда, когда вы уже прозанимались несколько часов и ребенок устал.
Постоянные ошибки. Ребенок то и дело допускает мелкие ошибки в домашней работе, которые указывают не на то, что он плохо ознакомился с темой, а на то, что он торопится и невнимателен.
Теряет вещи. Если ваше чадо постоянно забывает в школе кроссовки и физкультурную форму, теряет ключи и не помнит, что было на завтрак — стоит забеспокоиться.
Забывчив. Обычно проблемы с памятью хорошо проявляются при заучивании стихов на уроках литературы и подготовки к тестам и проверочным работам.
Не может выполнять трудные и утомительные задачи.
С трудом выслушивает инструкции, которые даете ему вы или школьные учителя, как правило, не следует им.
Не может сосредоточиться на чем-то одном в течение длительного времени — постоянно прыгает с одного на другое. Скорее всего, это не та многозадачность, к которой стремимся мы на работе.
У ребенка сложности с тайм-менеджментом и организацией своей деятельности. Он с трудом расставляет приоритеты и укладывается во время, которое ему отведено на то или иное задание.
«Гиперактивные» симптомыНеусидчивость. Ребенку сложно усидеть на месте, особенно в спокойной обстановке, он постоянно ерзает и хочет чем-то заняться.
Ребенок гиперактивен — даже вечером после трудного дня ему нужны подвижные игры, он полон энергии.
Болтовня — возможно, ваш сын или дочь буквально ни на минуту не замолкают, при этом речь не идет о рассказывании какой-то цельной истории.
Ребенок действует, не размышляя и не анализируя, принимает сверхбыстрые решения.
Часто перебивает.
Ничего не боится, иногда вам кажется, что он лишен инстинкта самосохранения.
Настроение ребенка часто меняется, он может быть раздражительным и вспыльчивым без причины.
Куда идтиЕсли вы подозреваете, что у вашего ребенка СДВГ, обратиться можно к педиатру или психиатру, которые смогут диагностировать расстройство, если оно имеется. Имейте в виду, что простого теста для постановки диагноза не существует, но врач будет анализировать результаты медицинского осмотра, беседы с ним и отчеты о его поведении других взрослых.
Чтобы у ребенка диагностировали СДВГ, симптомы до 12 лет у него должны были проявляться как минимум в течение шести месяцев.
Важный нюанс: российские врачи к СДВГ относятся с подозрением, не все верят в существование такого расстройства, хотя оно зафиксировано в Международной классификации болезней.
Свежие комментарии