На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Parents.ru

419 подписчиков

Свежие комментарии

  • Tatyana Fedotova
    Тест с двумя полоскамиЧто подарить мужу...
  • Александр Шентябин
    Не позавидую пациентам врача-эндокринолог клиники «Будь Здоров» на Сретенке: изъясняется только на  языке с большим к...Что такое метабол...
  • Владимир Степанов
    Хорошо, всё так убедительно! Но объясните мне, почему когда во времена СССР я забывал где-нибудь мандаринку и находил...Что будет с телом...

Выбираем арбуз и дыню для ребенка — 5 проверенных временем советов

Скоро начнется сезон поспевания бахчевых. Рассказываем, как купить самые вкусные.

фото: Tatevosian Yana/Shutterstock
Чем полезен арбуз и как его выбрать

Арбуз — полезная ягода. В нем много сахара, в основном фруктозы, каротина, фолиевой кислоты (150 г мякоти достаточно, чтобы получить суточную норму этого витамина), магния, калия, пектиновых веществ, благодаря которым кишечник начинает лучше работать.

Арбуз почти на 90% состоит из воды. Он не просто утоляет жажду, но пополняет запасы солей, которые мы теряем вместе с потом.

Всем известно, что ранние арбузы опасны: чтобы ягоды скорее созрели, фермеры перебарщивают с удобрениями. О том, что плод лучше не есть, говорят следующие признаки: мякоть ярко-красного цвета с едва заметным фиолетовым оттенком; волокна, которые идут от сердцевины к корке, не белого цвета, как положено, а желтоватого; срез гладкий и глянцевый, в то время как на нем должны быть видны искрящиеся крупинки.

Контрольную проверку можно устроить ягоде дома. Растворите кусочек мякоти в стакане воды: если арбуз «правильный», вода помутнеет, если нет — приобретет красный или розовый цвет. Покупайте крупные арбузы, но избегайте гигантских размеров. Хвостик в идеале должен быть сухим. На одном боку должно красоваться желтое или оранжевое пятно. У спелой ягоды твердая, блестящая, контрастная по цвету корка, ее трудно проткнуть ногтем, и она пружинит от легкого удара. Постучав по хорошему арбузу, вы услышите чистый, звонкий звук. Бросьте ягоду в воду: всплывет — значит, спелая.

Читайте также: «Чем поить ребенка в жару: 5 подходящих напитков и 2 крайне нежелательных»

Меры предосторожности

Эти простые правила помогут вам с малышом избежать неприятностей.

Не покупайте арбузы и дыни на придорожных развалах: в плодах всего за несколько часов скапливается множество металлов из автомобильных выхлопов.

Следите за тем, чтобы арбузы не лежали на земле: через микротрещины в них могут проникнуть бактерии.

Не забывайте мыть бахчевые с мылом.

Не покупайте поврежденные арбузы и дыни: микроорганизмы быстро размножаются на сладкой поверхности плода и могут вызвать расстройство кишечника.

Недоеденные бахчевые храните в холодильнике не больше суток.

фото: MURZINA EKATERINA/Shutterstock
Как правильно выбрать дыню

Дыня, как и арбуз, состоит в основном из воды; она богата сахарозой, каротином. Форма у дыни бывает шаровидной или эллиптической; поверхность — гладкой, ребристой, полностью или частично покрытой сеткой, а мякоть — белой, оранжевой или зеленой. Эти параметры зависят от сорта дыни и не имеют отношения к ее качеству. От кожуры должен исходить сильный, сладкий аромат. Нажмите на противоположный от стебля конец дыни: если дыня недозрелая, это место будет твердым. Сам стебель должен быть толстым и сухим. Постучав по спелому плоду, вы услышите глухой звук. Не берите дыню, покрытую вмятинами: мякоть под ними бывает горькой.

Читайте также: «5 продуктов, которые считаются полезными, а на самом деле вредны»

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх