Рецепты от бабушки с помадкой и пп-куличи на растительном молоке

Мы собрали семейные рецепты звездных куличей — они простые, быстрые, и с ними вы вполне успеете испечь лакомство аккурат к празднику.
1. Юлия Снигирь, актриса

Соцсети Юлии Снигирь
Актриса придерживается принципов правильного питания, поэтому куличи печет сама по пп-рецепту.
Эта выпечка получается менее калорийной и более полезной.Бездрожжевой ЗОЖ-кулич на растительном молоке
Рейтинг: 5.0
Рецепт пп-кулича без дрожжей на растительном молоке, с добавлением оливкового масла

- Время приготовления: 80 мин.
- Рецепт на: 1 персона
- Кухня: Русская
- Тип блюда: Выпечка
Ингредиенты
- мука пшеничная: 1 г
- разрыхлитель: 0 ч.л.
- сода пищевая: 0 ч.л.
- уксус яблочный: 1 ч.л.
- крахмал кукурузный: 1 ст.л.
- соль любая: 1 щепотка
- молоко растительное любое: 5 мл
- яйцо куриное: 1 шт.
- сахар коричневый тростниковый: 20 г
- масло оливковое рафинированное: 3 мл
- Экстракт ванили: 0 ч.л.
- изюм светлый: 15 г
- цукаты любые по вкусу: 15 г
Способ приготовления
-
Разогрейте духовку до 180 градусов. Тем временем подготовьте тесто: в миске смешайте растительное молоко и 1 чайную ложку уксуса и дайте постоять 5 минут.
-
Залейте изюм кипятком на несколько минут, затем высушите его кухонным полотенцем.
-
Смешайте в отдельной миске все сухие ингредиенты — муку, разрыхлитель, соду, кукурузный крахмал, соль.
-
В высоком стакане взбейте миксером белок на высокой скорости. В другой емкости взбейте желток с сахаром. Добавьте к ним молоко и продолжайте взбивать. Не выключая миксер, понемногу вливайте оливковое масло — должна получиться эмульсия (важно, чтобы масло не расслоилось). Добавьте экстракт ванили.
-
Теперь необходимо смешать сухие ингредиенты с влажными, а в самом конце — замешать белки. Не надо сильно замешивать тесто, важно растворить муку. В самую последнюю очередь нужно замешать изюм и цукаты и все переложить в форму.
-
Отправьте кулич в разогретую духовку на режим конвекции на 30 минут. Готовность проверьте зубочисткой.
-
Для глазури необходимо растопить в духовке 1 столовую ложки кокосовой манны — она не содержит сахара, зато богата полезными жирами. Прекрасно растекается, фиксирует элементы декорации кулича и застывает.
2. Дарья Донцова, писательница

Автор детективов предлагает рецепт, который ей достались по наследству от бабушки. «В любой кулинарной книге вы сейчас найдете множество рецептов куличей, — пишет Донцова. — Но мне не очень нравятся такие, в которых предлагается брать по двадцать яиц и килограмму масла. Тесто получается слишком жирным».
Кулич «Как у бабушки» на сливочном масле и молоке с помадкой из повидла
Рейтинг: 5.0
Классический рецепт сдобного дрожжевого кулича с аппетитной помадкой основе повидла

- Время приготовления: 180 мин.
- Рецепт на: 2 персоны
- Кухня: Русская
- Тип блюда: Выпечка
Ингредиенты
Для кулича
- мука пшеничная: 400 г
- Сахарный песок: 100 г
- масло сливочное: 160 г
- яйцо куриное: 4 шт.
- молоко 3,2 %: 100 мл
- изюм темный: 80 г
- дрожжи сухие: 20 г
- соль любая: 0,5 ч.л.
Для пропитки и помадки
- Сахарный песок: 150 г
- вино белое полусладкое: 20 мл
- вода: 70 мл
- повидло любое: 30 г
Способ приготовления
-
Для опары треть муки смешайте с теплой водой в соотношении 1:1. Дрожжи разведите отдельно в небольшом количестве воды, введите в опару и оставьте для брожения при температуре 30 градусов на 80-90 минут. Если пользуетесь сухими дрожжами, смешайте их с мукой и добавьте в опару.
-
Мягкое сливочное масло, сахар, соль, ванилин разотрите до однородной массы. Помешивая, введите яйца, добавьте перебранный и промытый изюм. Все это положите в опару, перемешайте, добавьте остальную муку и тщательно вымесите. Замешанное тесто уложите в смазанные маслом формы так, чтобы оно занимало не более четверти формы, и дайте подойти в теплом месте.
-
Как только тесто увеличится в объеме в 2-2,5 раза, куличи выпекайте при 180-200 градусах в течение 60-70 мин.
-
Готовые куличи охладите, достаньте из формы. После этого их можно пропитать сиропом. Для этого 60 г сахара растворите в 45 мл воды, доведите до кипения, снимая пену, охладите до 40 градусов и, помешивая, влейте в него вино.
-
Подготовьте помадку. К 90 г сахара добавьте 25 мл кипятка и доведите до кипения, все время помешивая. После этого добавьте 1-2 капли уксуса и продолжайте варить до готовности. Готовность можно определить так: взять немного сиропа на ложку, охладить, и если после этого удается скатать шарик, то сироп готов. Затем слегка охладите помадку (но не давайте ей сильно загустеть) и украсьте ей куличи.
3. Наталия Антонова, актриса

Соцсети Натальи Антоновой
Звезда сериала «Осколки» очень любит готовить выпечку и регулярно делится своими рецептами в соцсетях. Актриса выкладывает видео и пошаговые инструкции своих кулинарных шедевров. Все рецепты у Натальи проверены временем.
Кулич «Само совершенство» с живыми дрожжами и глазурью на основе сгущённого молока
Рейтинг: 5.0
Рецепт кулича на живых дрожжах, с изюмом и глазурью из сгущёнки

- Время приготовления: 140 мин.
- Рецепт на: 1 персона
- Кухня: Русская
- Тип блюда: Выпечка
Ингредиенты
Для кулича
- яйцо куриное: 1 шт.
- мука пшеничная: 3 г
- дрожжи "живые": 10 г
- молоко 3,2 %: 2 мл
- масло сливочное: 4 г
- Сахарный песок: 60 г
- изюм белый: 3 г
- цедра лимона: 1 ч.л.
- ванилин: 1 щепотка
Для глазури
- молоко сухое: 6 г
- сок лимона: 3 ч.л.
- молоко сгущенное: 2 мл
Способ приготовления
-
Раскрошите живые дрожжи — именно на них тесто получается самым пышным. Добавьте ложку сахара, залейте теплым молоком, затем добавьте 2 ст. л. с горкой муки. Все тщательно перемешайте.
-
Пока опара подходит в течение 10 минут, займитесь тестом. Для этого в глубокую тарелку разбейте яйцо, соль и сахар. Добавьте изюм, ванилин и цедру лимона, по желанию можно добавить куркуму для цвета, чтобы куличи получились солнечные, с желтым мякишем. Чтобы изюм равномерно распределился по тесту, предварительно залейте его кипятком, осушите и смешайте с ложкой муки. Все тщательно перемешайте.
-
Добавьте растопленное, но не горячее, сливочное масло. Если заметили на опаре «шапочку», туда же введите яичную массу и частями просеянную муку.
-
Накройте тесто пищевой пленкой или полотенцем и оставьте на час. Через час готовое тесто разложите по формам и оставьте еще на 20 минут. В это время разогрейте духовку до 180 градусов. Отправьте куличи выпекаться на 30 минут.
-
Для приготовления глазури нужно просто смешать в глубокой тарелке необходимые ингредиенты. Наносить глазурь можно толстым слоем на остывшие куличики.
4. Оксана Федорова, телеведущая

Телеведущая делится рецептом кулича, который передала ей мама. Оксана утверждает, что ее муж в восторге от этого пасхального угощения, а ей самой этот вкус каждый раз напоминает о детстве.
Пышный кулич с манной крупой и изюмом
Рейтинг: 5.0
Рецепт кулича на молоке и манной крупе с добавлением коньячной пропитки

- Время приготовления: 120 мин.
- Рецепт на: 4 персоны
- Кухня: Русская
- Тип блюда: Выпечка
Ингредиенты
- молоко 3,2 %: 1, л
- крупа манная: 2 ст.л.
- яйцо куриное: 4 шт.
- масло сливочное: 200 г
- маргарин сливочный: 200 г
- ванилин: 1 ч.л.
- Сахарный песок: 1 кг
- масло подсолнечное: 2 ст.л.
- коньяк: 1 мл
- изюм без косточек: 2 г
Способ приготовления
-
Сварите манную кашу на воде (она не должна быть густой).
-
Смешайте теплое молоко (1 стакан) с сахаром (1 ч. л.) и дрожжами. Когда дрожжи полностью растворятся, добавьте 4 ст. л. муки. Все перемешайте и оставьте минут на 10-15.
-
В большую емкость вылейте 1 литр теплого молока, добавить манную кашу, опару, 4 стакана муки, 1 ст. сахара. Все тщательно перемешать.
-
Далее в тесто нужно будет добавить яйца, сливочное масло, сливочный маргарин, ванилин, изюм, сметану, сахар, коньяк, подсолнечное масло. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Тщательно вымешивайте тесто.
-
После того, как тесто подойдет, разделите его на несколько частей, разложите на 4-5 форм и выпекайте в специальных формах до готовности.

Свежие комментарии