На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Parents.ru

445 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Абрамова
    умерла замечательная актриса..светлая ей память, но зачем нужно вываливать всю подноготную ее личной жизни не понятно...Боролась с болезь...
  • НС
    если оставить всё как есть - ну и ничего не произойдёт. Если "сказать правду" - непременно беда какая-нибудь случится...«Не знаю, как ска...
  • НС
    А нельзя ли идиотские законы отменить? Привести так сказать в соответствие со здравым смыслом - чтобы нельзя было вот...Как сейчас живет ...

«Можно ли во время беременности заменять сахар медом?»

Вопрос эксперту

фото: Mikhaylovskiy/Shutterstock/Fotodom.ru

В нашей рубрике «Задай вопрос эксперту» читательница Татьяна спрашивает:

«В последние месяцы до беременности старалась заменять сахар медом. Сейчас у меня первый триместр. Продолжаю есть мед. Более того, заметила, что он помогает при тошноте. А недавно услышала, что беременным мед есть нежелательно.

Правда ли это?»

Юлия Карпеева

медицина

врач акушер-гинеколог, врач клинической лабораторной диагностики медцентра «СИТИЛАБ»

Беременным женщинам можно есть мед, но нужно учесть несколько замечаний. Этот сладкий продукт имеет множество полезных свойств:

  • В первом триместре мед способен уменьшить признаки токсикоза.

  • Улучшает сон.

  • Полезен на ранних срока беременности, когда ослаблен иммунитет.

  • Помогает справиться с тонусом матки.

  • Активирует лимфоток, тем самым снижая отечность.

  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, помогая при запорах.

  • Помогает нормализовать функции кроветворения.

  • Питает кожу при наружном использовании.

Сколько меда можно есть беременной

ВОЗ рекомендует в день не более 50 граммов сладости (2 столовые ложки), при условии, что вы не будете больше употреблять глюкозу. В меде на 50 калорий меньше, чем в сахаре. Но его точно нельзя назвать диетическим, поэтому не стоит налегать на мед, если есть склонность к лишнему весу.

Когда мед опасен

фото: Dusan Petkovic/Shutterstock/Fotodom.ru

Важно, какой мед и в каком количестве, употреблять в пищу. Непастеризованный (не прошедший стадию нагревания) может содержать в себе споры бактерий Clostridium botulinum, которые вызывают тяжелую пищевую интоксикацию — ботулизм. Но у взрослого человека кислотность желудка достаточно высокая, поэтому в процессе пищеварения «сырого» меда споры и бактерии легко разрушаются и не представляют никакой опасности.

Мед в десятки раз слаще сахара и способен повысить уровень глюкозы в крови. Поэтому мед противопоказан для женщин с сахарным диабетом, включая гестационный диабет (диабет беременных).

Мед — это сильный аллерген. Кроме того, он может содержать в своем составе пыльцу растений, лекарства и химикаты, которыми обрабатывались пчелы и улей.

Симптомы аллергии часто схожи с поллинозом, а могут проявляться в виде крапивницы. Аллергия, даже если она случилась у мамы, не опасна для ребенка, находящегося в утробе. Вырабатываемые в случае развития аллергической реакции IgE, из-за своих крупных размеров, не способны проникать через плацентарный барьер, таким образом никакого влияния на ребенка оказывать не могут.

Однако лекарственные препараты от аллергии для мамы могут ухудшить процесс снабжения кровотока плода.

Поэтому, если беременная женщина склонна к пищевой аллергии, поллинозу, аллергии на лекарства и химикаты, стоит воздержаться от употребления сладости как минимум на период вынашивания ребенка.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх