Разбираемся с юристом

Сериал «Контакт»
Мы часто видим в новостях, как подростки оказываются виновными в совершении тяжких преступлений, но остаются безнаказанными в силу возраста. Это создает ложное впечатление, будто дети до 16-18 лет не несут уголовную ответственность. Вместе с юристом объясняем простыми словами, могут ли несовершеннолетнего подростка посадить в тюрьму.
Несмотря на то, что часто мы видим в новостях, что в преступных действиях фигурируют подростки 12-14 лет, в Российском законодательстве уголовная ответственность обычно начинается с 16 лет. Но существует ряд исключений, по которым привлечь подростка можно уже с 14 лет. Это напрямую зависит от вида деяния, совершенного подростком. Разберем чуть подробнее.
В Законодательстве РФ различается ответственность за преступления, совершаемые подростком до 16 лет и подростком от 16 лет до 18 лет.
За какие преступления уголовная ответственность наступает с 14 лет

Уже с 14 лет подростки могут быть привлечены к уголовной ответственности за особо опасные, которые указаны в УК РФ. К ним относятся следующие статьи:
Убийство (ст. 105 УК РФ);
Причинение тяжкого вреда здоровью (ст. 111 УК РФ), если подросток нанес побои или совершил другие действия, которые привели к тяжелой травме жертвы или повлекли за собой смерть человек;
Разбой (ст. 162 УК РФ), если подросток напал на человека (или группу людей) с целью ограбления с применением насилия, либо угрозой его применить;
Грабеж (ст. 161 УК РФ) — кража без применения насилия, либо с насилием, не угрожающим жизни и здоровью жертвы;
Изнасилование (ст. 131 УК РФ) — если подросток совершил насильственные действия сексуального характера, чаще всего к такой формулировке относят половой акт без согласия жертвы;
Терроризм (ст. 205 УК РФ) — насильственные действия, которые подросток совершает с различными целями, такими, как подрыв зданий, захват заложников и другие;
Экстремизм (ст. 280, 282 УК РФ) — приверженность крайних взглядов и идеологий, направленных против государственного строя, публичное оправдание терроризма и другие действия.
Экстремизм — это специфическая категория преступлений, направленных на разрушение общественного порядка, а также на создание угрозы безопасности общества. Преступления, связанные с экстремизмом, могут иметь разную степень тяжести в зависимости от контекста, например, за призывы к насилию могут дать более серьезные сроки, чем за высказывания, которые не приводят к реальным последствиям.
Статья 280 УК РФ — публичные призывы к экстремистской деятельности.
Статья 282 УК РФ — разжигание ненависти и вражды, унижение достоинства по признакам национальности, языка, расовой принадлежности и других.
Наказание по таким статьям может быть связано с лишением свободы, исправительными работами, штрафом или принудительным лечением.
Уголовная ответственность с 16 лет

Не лишним стоит напомнить, что полная уголовная ответственность наступает не с 18, а с 16 лет. С этого возраста подростки могут быть осуждены и наказаны по законам, как взрослые. Это касается тех преступлений, которые характеризуются, как особо тяжкие.
Чем отличаются меры уголовной ответственности в зависимости от возраста подростка
В России ответственность за преступления, совершенные подростками, варьируется в зависимости от возраста преступника. До 14 лет дети не могут быть привлечены к уголовной ответственности, но могут подвергаться мерам воспитания и коррекции. С 14 лет наступает уголовная ответственность за более серьезные деяния, а с 16 лет возможны суровые наказания, такие как лишение свободы.
Когда подросток находится в возрасте от 14 до 16 лет, он несет более мягкое наказание за преступления, чем совершеннолетние по таким же статьям. Суд при вынесении решения учитывает не только возраст, но уровень развития ребенка.
С 14 лет суд может избрать меру наказания в виде заключения под стражу, но сроки могут быть меньше, чем для лиц старше 16 лет. Например, если подросток совершил преступление с тяжелыми последствиями, он может быть осужден на срок от 2 до 5 лет.
Также для подростков до 16 лет часто используются альтернативные меры наказания, такие, как:
порицание (запись в личное дело, общественное осуждение, письменное предупреждение);
исправительные работы;
реабилитация — подросткам оказывают психологическую помощь, назначают лечение от зависимости, если это необходимо для исправления поведения.
Пример: подросток совершил преступление, связанное с психоэмоциональным состоянием. Вид наказания завит от конкретно совершенного преступления. Если подросток совершил убийство или жестокое избиение, наказание будет более строгим, чем за такое преступления, как кража.
Несут ли уголовную ответственность дети до 14 лет?

Если преступление совершил ребенок, которому не исполнилось еще 14 лет, то привлечь к уголовной ответственности его не получится, но это не означает, что никакого наказания не будет.
К таким детям применяются педагогические меры и психологическая помощь. Также могут быть задействованы органы опеки, если родители не справляются с воспитанием. В крайних случаях могут применятся меры воспитания в специальных учебно-воспитательных колониях для несовершеннолетних.
Заключение
Для подростков, совершивших преступление, предусматриваются более смягчающие меры наказания, чем для совершеннолетних граждан. Но это не означает, что они могут вовсе избежать ответственности за свои деяния. Важно, чтобы родители и сами подростки знали о последствиях своих действий, а также о возможных мерах ответственности, чтобы избежать трагедий и проблем с законом.
Свежие комментарии