Когда в будний день хочется праздника
За окном осень и вокруг все больше золотистых, желтых и красных листьев. В такие дни хочется порадовать себя и своих близких яблочным пирогом, чей аромат будет напоминать о лете, а вкус — о приближающихся холодах и теплых вечерах с самыми близкими.
Шарлотка не только вкусная, но и полезная, ведь яблоки в ее составе содержат множество витаминов и микроэлементов. Яблоки повышают иммунитет, а в печеном виде еще и легко усваиваются организмом.
Шарлотку практически невозможно испортить и с ней легко экспериментировать. Вы можете по-разному резать и укладывать яблоки, заменить их на груши, добавить в пирог еще одну начинку — например крем, а также помимо яблок добавить в тесто орехи, изюм или цукаты.
Шарлотка
Рейтинг: 5.0
Шарлотка с яблоками и корицей
- Время приготовления: 50 мин.
- Рецепт на: 8 персон
- Кухня: Русская
- Тип блюда: Десерты
Ингредиенты
- яблоко зеленое: 3 шт.
- яйцо куриное: 3 шт.
- сахар белый: 160 г
- мука белая: 170 г
- ванилин: по вкусу
- корица молотая: 1/2 ч.л.
- соль любая: 1 щепотка
Способ приготовления
-
Вымойте и очистите яблоки от кожуры. Нарежьте их небольшими кубиками, добавьте чайную ложку сахара (примерно 10 грамм) и пол чайной ложки корицы. Перемешайте и оставьте на некоторое время.
-
В большой чашке взбейте три яйца и 150 грамм сахара в течение 3-5 минут. Масса должна увеличиться в несколько раз, стать светлее и плотнее, а сахар должен полностью раствориться.
-
Аккуратно просейте муку через сито. Поставьте миксер на минимальную скорость и постепенно вводите в тесто муку, не переставая взбивать.
-
Добавьте ванилин и соль по вкусу, осторожно перемешайте ложкой или силиконовой лопаткойю
-
Смажьте форму для выпекания сливочным маслом, а затем присыпьте мукой, чтобы получилась «французская рубашка». Теперь у вас есть два варианта: вы можете высыпать все яблоки на дно, а затем залить их тестом, а можете ссразу смешать яблоки с тестом и потом уже залить получившуюся массу в форму. В первом случае пирог будет лучше смотреться визуально (особенно если вы решите нарезать яблоки не кубиками, а дольками), к тому же, именно такой вариант используется в классической шарлотке. Во втором случае, за счет того, что лежавшие яблоки дали сок, пирог будет более влажным и ароматным.
-
В нагретую до 200 градусов духовку поместите форму с тестом, и оставьте на 30-40 минут. Готовность пирога проверяйте с помощью зубочистки или деревянной палочки. Готово! Шарлотку можно украсить сахарной пудрой или лепестками миндаля, а подавать горячий пирог можно с шариком ванильного мороженого.
Читайте также
Свежие комментарии