Поднятая известным психологом тема вызвала бурную реакцию женщин.
«Я сейчас обесточена», «Уже 10 лет я не в ресурсе», «Вот я сейчас в такой ситуации — в основном only мать», «С рождения второго ребенка я всегда не в ресурсе! Полгода без сна!».
Такие сообщения оставили подписчицы в ответ на обозначенную Людмилой Петрановской проблему.
Эмоциональное выгорание, хроническая усталость, отсутствие отдыха способны вывести из равновесия любую женщину. Еще труднее приходится матерям малышей, у которых проблемы со здоровьем или острая нехватка денег. Но со стороны это состояние не всем заметно и понятно. Зачастую близкие ответственность за непосильную нагрузку переносят на саму маму.
Людмила Петрановская в своем Телеграм-канале подробно объяснила, почему это в корне неверное представление.
Людмила Петрановская
Семейный психолог, педагог, публицист,
Основатель Института развития семейного устройства, автор книг «Тайная опора: привязанность в жизни ребёнка», «Если с ребёнком трудно», «#selfmama. Лайфхаки для работающей мамы»
Сейчас часто говорят про «ресурс». В том числе родительский, материнский. Но понимают его иногда только как качество самой мамы. Или ее состояние. Вот она «в ресурсе» — и тогда все у нее получается, проблемы решаются, и жизнь хороша. Или «не в ресурсе» — и тогда все не так, дети стоят на ушах, она на них орет, и вообще несчастная. И можно как-то внутри нее переключить рычажок, и станет она «в ресурсе».
В реальности, конечно, все сложнее. Наш родительский ресурс складывается из множества компонентов:
состояние здоровья,
условия жизни и быта,
деньги,
время,
самореализация в работе и творчестве,
отношения с близкими,
общение с друзьями,
жизненный опыт, образование, знания, убеждения и ценности.
При этом речь не идет о простом суммировании. Можно иметь прекрасный быт, много денег и времени «для себя», но быть «не в ресурсе». А можно наоборот.
На что-то из этих слагаемых мы не можем повлиять вообще, на что не можем повлиять быстро. С чем-то нам не обойтись без помощи.
Но есть та часть «ресурсного уравнения», которая вполне в нашей власти: наши установки и убеждения, наши ожидания от себя и других, наши привычные способы поведения и эмоциональные состояния. Поэтому обычно работу по увеличению ресурсности имеет смысл начинать с чего-то из этого.
Иногда — просто с разрешения себе на надежду, что может стать лучше.
Читайте также
- «Мне 35, и я больше ничего не хочу»: что делать с материнским выгоранием
- День сурка: где найти время на радость, когда нет времени даже на душ
После этого поста пользователи поблагодарили психолога и поделились своим жизненным опытом:
«Запрещаю себе думать о трудностях, на которые не могу повлиять. Как начнешь себя жалеть, совсем сил не остается. Сосредотачиваюсь на том, что в моей власти, и ленюсь делать то, что не нравится, и не корю себя за это».
«Часто ресурса нет из-за того, что мы сами на себя ожидания навешиваем. «Я хорошая мать только, если…», мало кто может про себя просто сказать «я хорошая мать».
«Заметила, что быть в ресурсе помогает только вера в себя. Как включается в работу внутренний критик, вера тает на глазах, вытягивая все ресурсы».
«Отпустить установки и стать спокойнее — это тоже помогает».
Свежие комментарии