На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Parents.ru

481 подписчик

Свежие комментарии

  • Анна Романова
    Избавьте нас от новостей этой семейки. Новость о раке Кати появилась одновременно с новостями о трагедии в Крокус хол...Король Карл III д...
  • ольга золотницына
    пусть выступают,нам то что? Он же кричал на Украине : "Слава У....,героям Слава!"  Кто он? "свинья под дубом вековым:...Сын Валерия Мелад...
  • елена гавричева
    78Самый быстрый тес...

Как покрасить яйца на Пасху натуральными красителями: 15 простых и безопасных способов

В домашних условиях можно воспользоваться специями, чаем, соком свеклы и другими ингредиентами

Приближается главный Православный праздник — Светлая Пасха. И хозяйки уже начинают готовиться к нему, продумывая, как украсить дом к Пасхе, какие угощения купить и что из блюд приготовить для праздничного стола.

Обязательно на нем будут куличи, сдобная сладкая выпечка и окрашенные яйца.

Почему на Пасху красят яйца

Если задаться вопросом, откуда пошла традиция расписывать яйца, то, наверное, никто точного ответа не даст. Известно, что древние жители так делали задолго до появления христианства. На Руси яйцо всегда наделяли большим смыслом, чем только пища. Его считали символом плодородия и благополучия в семье. Позже оно стало традиционным пасхальным символом.

Изначально яйца окрашивали только в красный цвет — во ознаменование Воскресения и Искупления «драгоценною Кровию Христа». Кроме того, с древних времен этот оттенок ассоциировался с торжеством и радостью. Со временем к красному прибавились голубой (как символ Царства Небесного) и зеленый (зарождение жизни, духовная весна).

В наши дни палитра еще больше расширилась. Сейчас во время главного Православного праздника можно увидеть разноцветные, расписные и затейливо украшенные яйца.

Читайте также

Как красиво покрасить яйца на Пасху

Традиции празднования Пасхи не меняются, но сейчас на помощь всем, кто к ней готовится, пришла пищевая промышленность — в продаже можно найти всевозможные приспособления для окрашивания яиц и специальные красители. И не нужно быть кулинаром, чтобы к пасхальному столу подготовить невероятное по красоте блюдо с угощениями.

Какие только оттенки ни используют для оформления! Яйца делают с перламутром, в крапинку, рисуют узоры и расписывают вручную. С точки зрения православных традиций празднования Пасхи это не запрещается. Главное, чтобы не было мрачных красок — считается, что в такой Светлый Праздник нужно радоваться и чем ярче цвет, тем больше доброты будет вокруг.

Как покрасить яйца натуральными красителями

Обычно для окрашивания берутся яйца с белой скорлупой, тогда цвет получится чистым. Но можно обыграть любой оттенок скорлупы. Интересно выглядят окрашенные перепелиные яйца.

Чтобы скорлупа не треснула в процессе варки и окрашивания, яйца должны быть комнатной температуры. И не забудьте их предварительно тщательно вымыть. Некоторые хозяйки дополнительно обезжиривают скорлупу спиртом или уксусом — так краска ложится ровнее.

Многие люди, готовясь к празднику, не изменяют старинной традиции окрашивать яйца с помощью натуральных красителей. Кому-то кажется это более простым способом, чем разбираться в технологии и составе покупных красок. Кто-то выбирает природные ингредиенты исключительно из соображений безопасности для здоровья. Особенно если в доме есть маленькие дети. Красить яйца красителями тоже можно, но искусственно созданные составы, как известно, могут вызывать аллергию.

Читайте также

Чем покрасить яйца в домашних условиях

В старину хозяйки искали «красители» для пасхальных яиц буквально в лесу. Например, зеленый цвет скорлупе придавали крепкие отвары из листьев свежей или высушенной крапивы, веточек березы и коры дуба. В закромах хранилась свекла и лук — источник красного и желтого оттенков. Еще яйца оборачивали разноцветными лоскутами ткани и варили. Некоторые традиции дошли до наших дней.

Итак, как красиво украсить яйца на Пасху, используя безопасные компоненты?

15 натуральных красителей

1. Луковая шелуха

  • Оттенки — от золотистого до темно-коричневого

Можно заранее собрать сухую луковую шелуху — чем ее будет больше, тем цвет получится насыщеннее. В среднем для окрашивания десятка яиц используют отвар с шелухой 20 луковиц. Шелуху сложить в кастрюлю, залить водой (примерно 2 л), добавить ст. ложку соли (так, если яйцо лопнет, белок не вытечет) и 3 ст. ложки 6% уксуса (для стойкости цвета), довести до кипения и проварить минут 20. Когда вода станет темной, снять посуду с плиты и дать раствору остыть. Сырые яйца нужно отправить в теплый луковый отвар, поставить кастрюлю на огонь и сварить до готовности. 

2. Куркума

  • Оттенки — светло-желтого до охры

2 ст. ложки молотой куркумы размешать с 1 л холодной воды (чем больше специи, тем ярче цвет) и довести до кипения. Минут через 20 снять с огня и дать остыть. Далее добавить в состав 1 ст. л. соли, 1 ст. л. 9% уксуса, положить в него чистые сырые яйца и варить минут 10, не забывая периодически переворачивать яйца, чтобы цвет равномерно распределялся по скорлупе.

3. Чай каркаде

  • Оттенки — от сиреневого до темно-синего

10 сырых яиц положить в кастрюлю, залить литром холодной воды, добавив 70 г каркаде, довести до кипения. После закипания убавить огонь и варить минут 10. Затем аккуратно вынуть яйца и положить их на блюдо с бумажным полотенцем. Сначала скорлупа покажется светлой, но через минуту-другую она приобретет красивый сиреневый цвет. Если яйца оставить в теплой заварке еще на какое-то время, они станут синими. Этот способ подходит для окрашивания коричневой скорлупы.

4. Свекла

  • Оттенки — от бледно-розового до бордового

Если оставить предварительно сваренные яйца на несколько часов в свежем свекольном соке, они приобретут красивый розовый оттенок. Для окрашивания выбирайте свеклу с темно-бордовой мякотью, сочную. Корнеплод нужно вымыть, очистить и натереть на терке. Затем с помощью марли отжать сок (соковыжималка даст пену, из-за нее окрашивание не будет равномерным).

5. Красное вино

  • Оттенки — мерцающие, от красного до бордового

Для этого модного сейчас способа понадобится бутылка красного сладкого или полусладкого вина, например, сорта Кагор. Сырые белые яйца заливаем вином и варим до готовности 15 минут. Снимаем кастрюлю с плиты и оставляем яйца на несколько часов или даже на ночь. Главный секрет этого способа —  это сахар, содержащийся в вине. При кипении он образует кристаллы, которые оставляют след на скорлупе и создают красивый мерцающий эффект.

6. Кофе

  • Оттенки — от светло-коричневого до шоколадного

Подойдет любой недорогой растворимый кофе в гранулах или порошке. На 10 яиц рассчитывайте 10 чайных ложек кофе. Кофе сначала залить водой, прокипятить до полного растворения гранул. Затем залейте сваренные белые яйца этим раствором и оставьте на 3-4 часа. Чем больше кофе в составе, тем темнее получается цвет.  

7. Чай мате или зеленый чай

  • Оттенки — от светло-зеленого до фисташкового

Заварите в кастрюле чай из расчета 50 граммов мате на 1 л кипятка. Дайте настояться минут 15-20 и отправьте посуду на огонь. Через несколько минут слабого кипения, снимите кастрюлю с огня, дайте заварке остыть и опустите в нее сваренные яйца. 

8. Краснокочанная капуста

  • Оттенки — от голубого до синего

Мелко порубленную краснокочанную капусту залейте водой: на 2 кочана 0,5-1 литр воды. Добавьте 6 ст. ложек 6% уксуса и оставьте настаиваться на ночь. На следующий день сваренные яйца нужно опустить в полученный раствор и дать настояться. 

9. Шпинат или крапива

  • Оттенки — зеленого цвета

Сделайте отвар из зелени, дайте ему прокипеть несколько минут, пока вода не станет темно-зеленого цвета. Остудите и положите туда сваренные яйца на 15-20 минут. Получится красивый изумрудно-зеленый оттенок.

10. Листья березы

  • Оттенки — от золотистого до желтого

Сырые яйца поместить в теплый отвар из березовых листьев и варить 10 минут. Если оттенок получится не яркий, оставить яйца еще на час.

А как еще без «химии» окрасить яйца в домашних условиях?

  1. Натереть соком черники — получится розовый или красный цвет.

  2. Проваренная скорлупа грецкого ореха окрашивает яйца в желтый цвет.

  3. Нежный оранжевый оттенок придаст скорлупе паприка — сладкий сушеный перец. Рецепт такой же, как и окрашивание куркумой.

  4. Если положить яйца в красный виноградный сок, они приобретут нежный лавандовый оттенок.

  5. Вишневая кора пригодится для окрашивания яиц в красный цвет.

 

Ссылка на первоисточник
наверх