Каждого из нас иногда в чем-то обвиняют — родители, школьные учителя или начальник на работе. Однако чувство вины, когда оно спускается сверху, приносит больше вреда, чем пользы, уверены психологи.
Родители часто стыдят детей за разные провинности, однако чувство вины неэффективно, когда насаждается извне.
«Чувство вины приносит пользу, если исходит изнутри, а не от родителя, ― объясняет Кениша Синклер-Макбрайд, клинический психолог Бостонской детской больницы в Массачусетсе. — Нужно помнить о том, что внутренние установки, которыми руководствуются дети, формируются у них буквально в режиме реального времени».
Конечно, вину не стоит демонизировать — это полезная эмоция, которую дети со временем смогут испытывать сами, отмечает педагог Лора Найт. Это произойдет на определенном уровне развития эмпатии — когда дети осознают неправильность своих поступков и эффект, который они оказывают на других.
Так или иначе, психологи советуют отказаться от жесткой обвинительной риторики в беседах с детьми. Но порой родители делают это неосознанно.
1. Вы ругаете ребенка за ошибки«Ты неаккуратный!» — когда ребенок разбросал свою одежду. «Ты невнимательный!» — когда допустил ошибку в домашнем задании. Психологи же призывают родителей отделять зерна от плевел, а ребенка — от проступка, который он совершил. Он не должен становиться плохим лишь потому, что разбил чашку.
Иными словами, за разовое действие вы навешиваете на ребенка «ярлык», от которого ему потом будет сложно избавиться. Лучше отталкиваться от конкретной ситуации и анализировать последствия (ты разбросал игрушки, и теперь придется убираться, вместо того, чтобы смотреть мультфильм).
Так из осуждающего взрослого вы превращаетесь в человека, который не только указывает, что ребенок сделал не так, но и помогает ему справиться с последствиями.
Кстати, важно хвалить детей, если они в припадке раскаяния признались вам в чем-то.
2. Вините в собственном плохом настроенииДети очень восприимчивы к настроению родителей. При этом они эгоцентричны и часто винят себя в том, за что на самом деле не несут никакой ответственности.
Так, маленькие дети порой мыслят очень конкретно: «мама на меня разозлилась, значит, я плохой».
Психологи рекомендуют чаще обнимать детей и убеждать их в том, что их любят. Подросткам же стоит объяснять, что ваш стресс и уныние не имеют к ним никакого отношения.
3. Ссоритесь на глазах детейСтарайтесь не ссориться с партнером на глазах детей — они всегда будут винить в этом именно себя.
Типичная ситуация: родители планируют детский день рождения и ссорятся из-за того, что потратиться придется больше, чем нужно. Ребенок делает вывод, что лучше бы его дня рождения вообще не было, ведь тогда бы мама и папа не поругались.
4. Называете ребенка хорошим или плохимЕсли постоянно использовать формулировки «хороший мальчик», «плохая девочка», у ребенка в голове сформируются определенные паттерны поведения, которым он будет следовать по жизни.
Иными словами, каждый раз, принимая то или иное решение, он будет себя оценивать с этой точки зрения. Это может усилить чувство вины, перфекционизм, сделать ребенка лицемерным («я должен нравиться всем, чего бы мне это ни стоило») и внушить страх к ошибкам.
5. Не даёте шанса загладить винуКогда дети капризничают или совершают проступки, важно, чтобы у них была возможность загладить вину. Родители должны справиться со своей обидой и быть открытыми к извинениям.
Так, если мама или папа отзывчивы и принимают извинения — например, объятия или рисунок, чувство вины у ребенка исчезает. Если же подарки не принимаются, ребенок будет чувствовать нарастающую тревогу и чувство вины.
6. Сурово наказываетеНаказания должны соответствовать проступкам. Если возмездие чрезмерно или воспринимается ребенком как агрессия, а не правосудие (например, если родитель дал пощечину), то ребенок намного дольше будет испытывать абсолютно бесплодное чувство вины.
Нужно обязательно обсуждать то, что совершил ребенок, почему вас это не устраивает, и объяснять, какое за этим последует наказание и почему именно такое.
7. Не говорите о чувствахЧем больше вы говорите после инцидента, тем лучше. Важно проанализировать эмоции и поведение ребенка, спросить, что он чувствует по этому поводу, объяснить, что испытываете вы.
Выслушайте ребенка и обдумайте его слова. Предложите ему описать чувство вины — у некоторых оно похоже на боль в животе или мигрень.
Вместе обсудите, что после его действий может ощутить другой человек. Поговорите о том, как можно проявлять доброту к другим людям. Как ребенок хотел бы, что бы относились к нему — чтобы показать, как он должен вести себя по отношению к другим. Вспомните ситуации, когда он вел себя вежливо и корректно, похвалите его.
8. Видите в ребенке себяРодители часто записывают детей на карате, футбол или танцы — в зависимости от того, в чем бы они хотели преуспеть в детстве. Но лучше хорошо подумать, действительно ли ребенок хочет этим заниматься, или это все ваши амбиции.
Иначе в какой-то момент, когда ребенок захочет бросить, например, музыкальную школу, он будет испытывать чувство вины, что подвел вас.
Помните о том, что дети — не ваше продолжение. Они другие.
9. Часто приводите в пример других детей«Сын маминой подруги» всегда выше, быстрее, сильнее, умнее и успешнее, шутят в соцсетях. Каждый раз, когда вы рассказываете, как вам кажется, поучительную историю из жизни ваших знакомых, ваш ребенок договаривает в конце каждой фразы «а ты — не такой».
Из-за этого ребенок может начать постоянно сравнивать себя с другими — а там недалеко и до комплекса неполноценности.
10. Не признаете свои ошибкиЕсли вы вспылили и накричали на ребенка, пусть даже и за дело, стоит перед ним извиниться.
Родители иногда боятся, что это подорвет их авторитет, но на самом деле ребенок лишь почувствует большее уважение. Вы своим примером покажете ему, что извиняться, брать на себя ответственность за ошибку — это нормально и, главное, очень смело.
Свежие комментарии