На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Parents.ru

419 подписчиков

Свежие комментарии

  • Tatyana Fedotova
    Тест с двумя полоскамиЧто подарить мужу...
  • Александр Шентябин
    Не позавидую пациентам врача-эндокринолог клиники «Будь Здоров» на Сретенке: изъясняется только на  языке с большим к...Что такое метабол...
  • Владимир Степанов
    Хорошо, всё так убедительно! Но объясните мне, почему когда во времена СССР я забывал где-нибудь мандаринку и находил...Что будет с телом...

Ешьте сразу или не ешьте вообще: 4 продукта, остатки которых опасно разогревать

Если пренебречь этим советом диетолога, есть риск получить серьезное пищевое отравление

фото: Getty Images

Каждый день подавать на стол свежеприготовленную еду — не каждая хозяйка готова к такому подвигу. Поэтому большинство блюд мы готовим «про запас» — на 2-3 дня, а затем просто подогреваем на плите или в микроволновке.

Но диетолог Ким Линдсей предупреждает: не все продукты готовы столько храниться и не все созданы для разогрева. Вот, что она рекомендует съедать как можно быстрее.

Блюда из яиц

Свежие могут храниться практически вечность — до 6 недель. Но как только яйцо сварено, оно рискует стать разносчиком сальмонеллы, бактерии вызывающей пищевое отравление. При этом, по словам Ким, бактерии начинают размножаться уже при температуре от 40 градусов по Фаренгейту — это около 4,5 градусов Цельсия. То есть, холодильник в данном случае не панацея.

«В яйцах начинают быстрее размножаться патогенные микроорганизмы, а значит повышен риск пищевого отравления, — утверждает диетолог. — Если вы их подогреете, то создадите благоприятную среду для размножения».

Управление по  контролю за продуктами питания и лекарствами США  рекомендует не оставлять яйца или блюда из яиц без холодильника дольше, чем на 2 часа, а в жаркую погоду — максимум на час. В холодильнике остатки могут пролежать 3-4 дня.

Читайте также

Рис

В нем содержится почвенная бактерия Bacillus cereus. Ее споры устойчивы к теплу, поэтому их не убивает ни сама готовка, ни повторный разогрев риса. Если вы оставили рис на какое-то время на столе, при комнатной температуры, из выживших спор появляются бактерии, которые начинают активно размножаться. И чем теплее будет рис, тем комфортнее они себя будут чувствовать. И в итоге человек получит пищевое отравление.

Кстати, многие верят, что хорошо промытый заранее рис помогает избавиться от бактерий. Но у врачей другие советы. Рис надо варить на высоких температурах, есть сразу после приготовления и не оставлять без холодильника дольше, чем на час, а в холодильнике — максимум на сутки. Разогревать готовый рис лучше не в микроволновке, а на сковороде, добавив немного воды. И никогда не греть блюда на основе риса больше одного раза.

Шпинат

Листовые зеленые овощи, такие как шпинат, содержат нитраты. По данным ряда исследований, около 80% всех нитратов, человек получает именно из овощей.

Сами по себе нитраты безвредны, но бактерии, уже живущие во рту, а также ферменты нашего организма, могут превращать нитраты в нитриты, а затем в нитрозамины — вещества, обладающие канцерогенными свойствами.

Кроме того, при нагревании нитраты могут расщепляться на другие соединения, повышающие риск развития рака. Так что есть его лучше свежим или приготовленным, но холодным. Если же хочется есть теплое блюдо, разогревайте его недолго и при невысокой температуре.

Читайте также

фото: Getty Images

Отварной или печеный картофель

Во-первых, Если его оставить на какое-то время на столе или разогреть в фольге, возрастает риск ботулизма — смертельно опасного состояния. Во-вторых, при нагревании содержащийся в картошке крахмал подвергается гидролизу и превращается во вредные изомеры. Так что разогретые блюда из картофеля теряют пищевую ценность, вкус, запах и структуру. 

Кстати, остатки картофельного пюре тоже могут вызвать несварение, в основном за счет молочных скоропортящихся ингредиентов.

Читайте также

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх