Parents.ru

122 подписчика

«Я родила сына в 15 лет — было безумно стыдно. Как только меня не называли…»

«Я родила сына в 15 лет — было безумно стыдно. Как только меня не называли…»

Любовь Михопарова рассказала Parents.ru о том, как рано стала мамой и еще долго искала свое счастье.

«Я родила сына в 15 лет — было безумно стыдно. Как только меня не называли…»
первое фото с малышом, фото: личный архив
Бабушка, у которой шесть детей, сразу все поняла

Иван, сын, появился на свет спустя месяц после моего 15-летия. Что я чувствовала в тот момент? Гордость и стыд одновременно. Мне было безумно стыдно: дома, в роддоме, на улице, в поликлинике, школе — везде. Люди смотрели на меня осуждающим взглядом. Смотрели как на падшую малолетку. Кто-то осуждал, кто-то удивлялся, и лишь единицы говорили: «Молодец, что оставила». Детская «любовь» переросла в раннее материнство. 

Забегая заранее и отвечая на вопрос, жалею ли я? Однозначно — нет. В 13 лет мне казалось, что я неистово люблю сельского парня-хулигана, который старше меня на 5 лет. Летняя «любовь» быстро переросла в первый секс, а секс закончился беременностью.

О своем положении я узнала на втором месяце беременности. Ведь что мы знаем в 14 лет о менструации и сроках ее наступления? Ничего. Нет ее — и хорошо. Но на второй месяц отсутствия месячных я начала что-то подозревать. В районной аптеке будущий молодой отец купил несколько тестов, и все они показали две полоски. 

Что я испытала? Страх. Страх перед мамой.

Что я ей скажу? И вообще стыд за то, что кто-то может подумать, что в 14 лет я легла в постель с парнем. 

Мама не разрешила сделать аборт 

После множества тестов, конечно, было принято решение сделать аборт, чтобы о «грехе» никто не узнал. 

Я и мой на тот момент парень приехали в клинику, но меня отправили домой за родителями. Несовершеннолетним аборты делают только с согласия родителей. 

Расстроенные мы вернулись в деревню (было лето и очередные летние каникулы я проводила у бабушки). Токсикоз становился все сильнее. Моему детскому организму было все сложнее. Вернувшись домой, я легла и не вставала с постели двое суток. Бабушке сказала, что у меня солнечный удар, и скоро это пройдёт. А надо сказать, что у моей бабушки шестеро детей и, конечно, ее обмануть было невозможно. В тот же вечер я услышала телефонный разговор: «Приезжай, Любка твоя беременная». 

Утром на пороге стояла мама. В тот же день она позвала биологического отца и задала ему ряд вопросов, на которые он твердо отвечал: «Я готов, я хочу, я могу, я буду». Ему было 19 лет. И предвкушая возможную уголовную ответственность, его мама начала бегать к моей и просить не заявлять. Заявление писать не стали.

Утром мы уже ехали в центр планирования, где сдали все анализы. Там сказали, что я смогу родить здорового ребёнка. 

«Я родила сына в 15 лет — было безумно стыдно. Как только меня не называли…»
с сыном-подростком, фото: личный архив

Читайте также

Врачи усмехались и говорили неприятные вещи 

Когда я перешла в 9 класс, директор школы решил отправить меня на домашнее обучение. Кстати, никто из одноклассников меня не осуждал, наоборот, все предлагали помощь. Я была приятно удивлена. 

Забеременела я летом, а в ноябре пришла повестка в армию биологическому отцу. Я проводила его в армию и стала ждать его и роды… Всю беременность я отправляла ему письма и каждый день ждала ответных писем. И я их получала. Любовь продолжалась даже на расстоянии. 

27 марта по дороге домой у меня отошли воды, и мы поехали в роддом. Приехав в роддом, все врачи смотрели на меня с осуждением. 

Воды отошли, раскрытия нет. Более суток были схватки, и спустя сутки меня решили посмотреть на кресле. На смене было двое врачей-мужчин. Они неаккуратно со мной обращались. На мои слова о том, что мне больно, усмехались и говорили неприятные вещи.

В ночь началась активная родовая деятельность. К 3 часам утра я уже не могла терпеть и кричала так, что сил не было. Эпидуральный укол мне не делали, ведь я несовершеннолетняя. 

В 5:10 утра появился Иван. Мой сынок. Весь фиолетовый, он еле дышал. Ведь родить я его должна была еще полтора дня назад. Гипоксия при родах, нервная ишемия, нейрогенный мочевой пузырь, — и все это из-за нехватки кислорода, пока он мучился без вод. В остальном крепыш: рост — 53 см, вес — 3,350 кг. 

Когда родила, поняла, что осталась одна 

Утром мне позвонил отец ребенка. На мое радостное заявление о рождении мальчика ответил: «Понятно, у меня построение. Позже позвоню». Именно в ту минуту я поняла, что есть только я и мой сын.

Родители биологического отца не дали ни копейки на своего внука. Моя мама работала на двух работах, чтобы помогать мне финансово. 

Когда наступило время ГИА, я ходила на экзамены с люлькой, в которой лежал сын. Я поступила в педагогический колледж на учителя и начала очно ходить на пары. 

И вот долгожданное возвращение отца ребенка из армии. Ко мне и своему сыну он доехал только спустя несколько дней. Тогда было решено жить вместе, мы же «семья». 

Жили в съемной однокомнатной квартире с моей мамой. Он не мог найти работу: то мало платили, то проспал стажировку. Я решила устроиться в местное кафе официанткой. Меня взяли на вечерние смены. Утром я училась в колледже, а с 6 вечера до 23.00 я работала в кафе. Приходила домой, делала дела, сцеживала молоко, — так каждый день. А через два месяца мы с парнем разошлись.

Казалось, весь мир против меня

Становилось тяжело финансово, так как я училась и не могла много работать. Мама сидела с Ваней и тоже не могла полноценно работать. Тогда мы решили, чтобы мама с Ваней пожили в деревне у бабушки. 

К тому времени меня уже повысили до кассира. Отец не участвовал в жизни ребёнка абсолютно.

На тот момент казалось, что весь мир против меня. Чувство стыда меня так и не покидало, хотя прошло уже 4 года после родов. Чувство одиночества тоже, но мне было не до отношений. У меня была цель — не скитаться по квартирам и дать ребёнку всё самое лучшее, чтобы он ни в чем не нуждался.

После того, как мы разошлись с отцом Вани, я встретила молодого человека, которому сразу же сказала, что у меня есть сын. Его это не смутило в тот момент, но спустя 2 года отношений он сказал, что не может так и нам нужно расстаться. 

«Я родила сына в 15 лет — было безумно стыдно. Как только меня не называли…»
с мужем, фото: личный архив
Надежды не оправдались — мы расстались

После разрыва отношений с тем молодым человеком, я решила сменить город. Переехав, устроилась на работу, взяла квартиру в ипотеку и забрала сына к себе. 

Через некоторое время меня повысили до управляющей кафе, и я познакомилась с мужчиной, которому тоже рассказала о своём сыне. Он не подал виду, что его смутило. Мы встречались шесть с половиной лет. С Ваней я его познакомила только спустя 3 года. У них были очень хорошие отношения. Они были как лучшие друзья. Конечно, Ване, как и любому ребенку, хотелось отца. И хотелось называть его папой. Но мы не жили вместе. Поэтому я поговорила с Ваней и объяснила ему, что на данный момент это неуместно, нужно подождать.

Он очень хорошо относился к Ване. Покупал ему подарки, возил на прогулки, очень любил, но сказке подошёл конец. На мои разговоры о том, что нам пора жить вместе, он реагировал не так, как мне хотелось бы. Говорил, что не может, и он слишком для меня. Мы разошлись. Болезненно и трагично. Не только для меня, но и для Вани. Он, можно сказать, потерял друга. Я никогда не ставила мужчин выше своего сына. 

У меня всегда в приоритете была моя семья: я и мой сын. И только на третьем месте стоял мужчина. Я никогда этого не скрывала. Не стеснялась. Потому что знала, что в конце концов встречу настоящего мужчину, который будет любить и меня, и моего сына. 

Как только меня не называли: брошенка, разведёнка с прицепом. Меня всегда удивляло такое отношение к женщинам. Когда узнают, что мужчина воспитывает ребенка в одиночку, — он герой, все им восхищаются. А вот если женщина — совсем другое дело…

Сын — мой лучший друг 

На отдыхе с подругами я познакомилась с будущим мужем. В первую же секунду знакомства спросила, есть ли у него дети, он ответил, что нет. Тогда я сказала: «Теперь есть сын, ему 13 лет». Спустя шесть месяцев мы поженились. На свадьбе Ваня так растрогался, что заплакал, поздравляя нас.

После свадьбы Ваня назвал его папой. Я была очень встревожена, но муж меня успокоил, сказал, что все хорошо. Затем мы опять переехали. Теперь живем в Москве. Снимаем квартиру и снова копим на свою, как несколько лет назад. Но теперь мы не одни с Ваней.

«Я родила сына в 15 лет — было безумно стыдно. Как только меня не называли…»
С сыном, фото: личный архив
Никогда не ставьте мужчину в приоритет 

В наше время сложно встретить достойного мужчину. В основном это парни, которые не хотят лишней «обузы». Как-то один из них мне сказал: «Не было бы Вани, было бы все по-другому». Но девушки стали гораздо сильнее, особенно мамы, которые остались одни. 

Самое главное правило в моей жизни: «Мой сын на первом месте, я никогда не буду о нем умалчивать».

Сразу же, как только видите, что отношения начинают перерастать во что-то большее, нужно говорить о том, что у вас есть ребёнок. Не стоит отнимать свое и чужое время. Не нужно думать о том, что кого-то это может напугать. Отпугнет? Да и хорошо. Одним лишним человеком в вашей жизни станет меньше. 

А еще хочется посоветовать всем мамам говорить с детьми о контрацепции, сексе, отношениях. Ведь дети не должны рожать детей.

Я никогда не боялась остаться одна, ведь у меня есть сын. Но после закончившихся отношений длиной в шесть с половиной лет отчаялась. Я не думала, что не смогу выйти замуж и вообще встретить кого-то достойного. Но судьба распорядилась иначе. Поэтому если вы сейчас одиноки, знайте — судьбоносная встреча впереди.

Читайте также: «Тратить время на поиски мужа стало жалко — я решила создать семью сама»

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх