2 рецепта — из белокочанной и цветной капусты

Постные котлеты не содержат мяса, но от этого они не становятся менее вкусными, так как вегетарианцы уже давно разработали обширное меню с множеством разнообразных ингредиентов.
Как приготовить постные котлеты
В пост допустимо использование только пищи растительного происхождения, к которой относят грибы.
Также в некоторые дни поста разрешена рыба (более подробно мы об этом писали здесь).Постные котлеты могут быть сделаны только из овощей и круп, могут готовиться с добавлением грибов или нежирных сортов рыбы. Правильная консистенция «фарша» и добавление специй сделают вкус ярким и многогранным, и котлеты будут питательными даже без грамма мяса. А вместо яиц используются другие связующие продукты, которые позволяют ингредиентам не развалиться и придать котлетам правильную форму. Этим связующим звеном чаще всего становятся крупы, содержащие клейковину: рис, манная крупа, гречка и так далее, а также панировочные сухари и картофель.
Предлагаем два рецепта постных котлет из капусты для приготовления на сковороде. Первый рецепт делается из белокочанной капусты с грибами, второй — из цветной капусты с овсяными хлопьями.
1. Постные котлеты из капусты с грибами
Рейтинг: 5.0
Рецепт постных котлет из белокочанной капусты и шампиньонов без добавления яиц

- Время приготовления: 30 мин.
- Рецепт на: 6 персон
- Кухня: Русская
- Тип блюда: Основные блюда
Ингредиенты
- капуста белокочанная: 700 г
- грибы шампиньоны свежие: 200 г
- лук репчатый: 2 шт.
- крупа манная: 60 г
- чеснок: 2 зубчика
- мука пшеничная высшего сорта: 2 ст.л.
- травы итальянские (смесь): 3 щепотки
- масло растительное рафинированное: 2 ст.л.
- соль крупного помола: по вкусу
- перец черный молотый: по вкусу
Способ приготовления
-
Подготовьте ингредиенты: мелко нарежьте репчатый лук и шампиньоны. Сначала обжарьте на сковороде с растительным маслом лук до золотистого цвета, затем добавьте грибы. Посолите, поперчите по вкусу. Обжаривайте несколько минут до золотистого цвета грибов, но не увлекайтесь, чтобы продукты не подгорели.
-
Подготовьте белокочанную капусту. Для этого помойте ее, убрав все испорченные верхние листы, нарежьте крупными кусками. Отварите в кастрюле в подсоленной воде в течение 12-15 минут.
-
После того, как капуста наполовину сварилась, слейте войду, немного остудите и измельчите погружным блендером. Отожмите из капусты через дуршлаг лишнюю влагу. К капустной массе добавьте манную крупу, муку, чеснок, специи. Посолите, поперчите. Добавьте обжаренные грибы. Все тщательно перемешайте до однородной массы.
-
Сформируйте из получившегося "фарша" котлеты и обжарьте на сковороде с растительным маслом сначала на одной стороне до румяного цвета, затем - на другой стороне. Если понадобится, накройте крышкой и потушите еще немного.
2. Постные котлеты с цветной капустой
Рейтинг: 5.0
Рецепт постных котлет с цветной капустой и овсяными хлопьями

- Время приготовления: 20 мин.
- Рецепт на: 3 персоны
- Кухня: Русская
- Тип блюда: Основные блюда
Ингредиенты
- капуста цветная: 250 г
- лук репчатый: 1 шт.
- хлопья овсяные: 50 г
- мука пшеничная: 1 ст.л.
- сухари панировочные: 100 г
- масло растительное рафинированное: 30 мл
- соль любая: по вкусу
- перец черный молотый: по вкусу
Способ приготовления
-
Подготовьте ингредиенты: овсяные хлопья в отдельной емкости залейте кипятком и дайте настояться в течение 10 минут.
-
Цветную капусту промойте, разделите на соцветия и отварите в кастрюле в подсоленной воде в течение на 5 минут.
-
Лук нарежьте мелкими кубиками. Когда цветная капуста будет готова, слейте воду и немного остудите. Затем мелко нарежьте капусту.
-
В отдельной емкости соедините лук, овсянку и отварную цветную капусту. Добавьте муку, соль, специи и замешайте фарш. Сформируйте котлеты и обваляйте в панировочных сухарях. Затем обжарьте на сковороде с растительным маслом сначала на одной стороне до румяного цвета, затем - на другой.

Свежие комментарии