Пошаговый рецепт приготовления рассыпчатой и нежной молочной каши
Многие из нас помнят эту молочную рисовую кашу из детского сада, и с тех пор в технологической карте ничего не изменилось. Наши дети точно так же просят приготовить вкусную рисовую кашу, как в детском садике.
Казалось бы, всего два продукта — рис и молоко, но в дошкольных учреждениях всегда добивались идеальной текстуры. Каша одновременно рассыпчатая, а не слипшаяся, как пудинг, при этом хорошо разваренная и нежная. Так в чем же секрет? Есть четыре основных правила:выбрать правильный рис;
как следует промыть его;
правильно подобрать пропорции риса и молока — на одну порцию риса нужно взять две порции воды и три порции молока;
соблюдать правильный температурный режим.
Рецепт нежной и рассыпчатой рисовой каши, как в детском саду
Рейтинг: 5.0
Рисовая каша как в детском саду: пошаговый рецепт
- Время приготовления: 35 мин.
- Рецепт на: 3 персоны
- Кухня: Русская
- Тип блюда: Каши
Ингредиенты
- рис круглозерный: 220 г
- молоко 3,2 %: 400 мл
- вода: 300 мл
- Сахарный песок: 1 ст.л.
- соль любая: 1 щепотка
- масло сливочное: 50 г
Способ приготовления
-
Перед приготовлением рис надо промыть. Залейте его холодной водой, дайте ему постоять 20 минут, затем слейте воду, промойте до тех пор, пока вода после риса не станет прозрачной.
-
Рис переложите в антипригарную кастрюлю, залейте холодной водой и доведите до кипения, добавьте сахарный песок и соль, убавьте огонь и варите на медленном огне, постоянно помешивая, 10 минут. В этот момент рис вбирает много влаги и становится мягким, и только теперь он готов впитать молоко, за счет чего каша станет более сытной и не такой пресной, как на воде.
-
Отдельно доведите до кипения молока, но избегайте образования пенки, либо снимите ее, если она появилась. Это необходимо для того, чтобы не было перепадов температур. В горячую кашу добавляем горячее молоко. Снова доведите кашу с молоком до кипения и варите до готовности. Если не уверены, можете попробовать на вкус.
-
Когда каша будет готова, добавьте в нее сливочное масло и перемешайте. Подавать можете с ягодами или вареньем.
Если же вы готовите рисовую кашу в мультиварке, можно сразу заложить в нее все продукты. Сначала точно по той же схеме промойте рис, затем переложите его в мультиварку, добавьте сахар, соль, залейте сначала холодным молоком, затем холодной водой — именно в такой последовательности.
Далее выберите режим «Каша» или «Молочная каша». Он автоматически выставит время 30-35 минут. Когда каша будет готова, перемешайте ее. Затем можете выбрать режим подогрева и подержать ее еще 10 минут.
Свежие комментарии