На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Parents.ru

482 подписчика

Свежие комментарии

  • Маша Глага
    Жрать меньше надо.Как сейчас выгляд...
  • Ирина Лодяновa
    Безответственные у нас мужики и жадные... Слава Богу хоть не все!«Она все потратит...
  • Владимир Акулов
    Мотивация что-то делать начинается с неудовлетворенного желания ... А если все ПРИМИТИВНЫЕ желания НЕРА...«Крысиные люди»: ...

4 признака, что у вашего ребенка тревожный тип привязанности — и что с этим делать

Многие родители даже не подозревают, что формируют у ребенка нездоровый тип привязанности

фото: Shutterstock/Fotodom.ru

Если вашему ребенку особенно сложно с вами расстаться, он буквально цепляется за вас, и это происходит из раза в раз, возможно, у него тревожный тип привязанности.

Само понятие появилось еще в середине XX века, когда психолог Джон Боулби заметил, что каждый младенец ведет себя по-разному.

Но многие из них при расставании с мамой кричат, тянут ручки и цепляется за нее, плачут. Боулби сделал вывод, что это связано с инстинктами выживания. Но когда дети становятся старше, они начинают сепарироваться от родителя и легче расстаются с ним. Однако так происходит не со всеми детьми. Некоторые продолжают странно вести себя, когда мама или папа уходят.

В 1969 году психолог Мэри Эйнсворт провела эксперимент «Незнакомая ситуация». Она взяла нескольких детей в возрасте от 12 до 18 месяцев и их мам. Сначала мамы играли с детьми, а затем уходили из комнаты ненадолго. На их уход малыши реагировали по-разному. Кто-то не замечал, кто-то плакал и злился, когда мама возвращалась. Проанализировав результаты, Эйнсворт выделила четыре типа привязанностей: надежная, тревожно-устойчивая, избегающая и дезорганизованная.

Шаталова Мария

детский и семейный психолог, автор психологических статей и методик

Тревожный стиль привязанности формируется тогда, когда родители непоследовательны. Сейчас они очень внимательны к ребенку, а в другой момент — отстраненные, недоступны, не слышат ребенка, и он не может предугадать, будут они рядом или нет. В этой ситуации характерно полное отсутствие предсказуемости с точки зрения близости родителей и ребенка. Это часто бывает, когда у мамы перепады в настроении: то она любит и обнимает, то повышает голос или может ударить. Именно у таких родителей часто формируется тревожный тип привязанности ребенка.

Признаки тревожного типа привязанности

  1. Когда родитель уходит, ребенок очень сильно плачет, истерит и не успокаивается, и когда родитель возвращается, ребенок также плачет, кричит, не хочет идти к маме и даже злится на нее. Ребенок с надежным типом привязанности искренне радуется возвращению мамы или папы.

  2. Такие дети очень плохо остаются с другими взрослыми, но не стоит это путать с надежным типом привязанности, когда ребенок также плохо отпускает маму, но сразу успокаивается и видит в том взрослом, с которым он остался, замещающую фигуру.

  3. Также в детстве эти дети склонны не доверять другим взрослым, они желают постоянно находится рядом с определенным родителем (мамой или папой). Они боятся упустить родителей, пытаются каким-либо образом зацепиться за них, чтобы их не дай бог не оставили, не бросили.

  4. По большому счету, тревожный тип привязанности — это большой страх ребенка, что его оставят. Это отсутствие уверенности в том, что о нем позаботятся и будут рядом тогда, когда это необходимо.

Что делать родителям

  • Имеет значение, какой у ребенка возраст, но в любом случае, пока ребенок живет с родителями, им следует взять на себя ответственность и поменять свой стиль поведения. Даже если ребенок работает со специалистом, но дома остается прежняя среда, и родители ведут себя все так же, все возвращается на круги своя.

  • Очень важно, чтобы родители были стабильными, предсказуемыми, то есть даже если они заняты, и на общение у них не очень много времени, важно, чтобы они выполняли то, что обещают ребенку. 

  • Организуйте ребенку стабильное расписание, чтобы его жизнь была более предсказуемой. Например, заведите правило каждый вечер читать сказку, либо вместе завтракать и гулять каждый выходной. То есть это должно быть что-то привычное, предсказуемое, что позволит ребенку чувствовать себя в безопасности.

  • Обязательно транслируйте ребенку «Я тебя никогда не брошу, не оставлю, всегда приду на помощь». И слова должны подкрепляться действиями.

  • Если вы понимаете, что ребенок находится в уязвимом состоянии: плачет, плохо себя чувствует, — важно контейнировать его эмоции. Будьте рядом, поддержите его, чтобы он точно был уверен, что вы всегда придете на помощь.

  • Не оставляйте ребенка без предупреждения, обязательно прощайтесь с ним. Сделать вид, что вы не уходите, а потом молча исчезнуть, в случае с такими детьми нельзя. Если вы уезжаете, поддерживаете с ребенком связь.

 

Ссылка на первоисточник
наверх