Вкусовые пристрастия малыша вызывают у родителей удивление: почему он вылавливает из супа лук, отказывается от овощей, но готов целыми днями питаться макаронами? Объясняют эксперты.
Мария Макухина
психология, детско-родительские отношения
Детский клинический психолог
- Избирательность в еде — распространенное явление среди детей от 2-х до 5-6 лет.
В этом возрасте малыши, как правило, любят определенный набор продуктов, а от новых или нелюбимых блюд категорически отказываться. Может не нравиться сам продукт (манная каша, вареный лук в супе, овощи), его консистенция или вид (тушеная свекла, суп-пюре), запах (рыба, капуста, мясо).Почему так происходит?Так называемый пищевой интерес формируется у ребенка примерно с 6-месячного возраста, когда начинается прикорм. Этот этап важен и с точки зрения, как проходило знакомство малыша с новыми продуктами: на что ориентировались родители при кормлении — на признаки насыщения ребенка или на рекомендуемые педиатрами нормы объема порции.
Когда ребенка кормят с помощью разных хитростей: с песнями, прибаутками, игрушками, мультиками — это тоже не лучшим образом сказывается на формировании его пищевого поведения. Ребенок не может понять момент насыщения, у него нет возможности контролировать количество съеденного и выбирать, что ему съесть, попробовать продукты с разными вкусами.
Читайте также:«За маму, за папу»: 5 ошибок в прикорме, которые делает почти каждая мама
Если прикорм вводится правильно, то пищевой интерес тоддлера активно развивается, он с удовольствием пробудет новые блюда. Желательно до 2-летнего возраста познакомить малыша с максимально разными продуктами, потому что потом «окно» пищевого интереса резко сужается — ребенок ограничивается теми продуктами, которые успел попробовать и которые ему пришлись по вкусу.
Процесс объясняется тем, что возрастает активность малыша: он уже может проходить довольно большие расстояния, отходить далеко от мамы, самостоятельно играть, общаться с другими детьми. И ограничение пищевого интереса — это природная защита организма от вредной или опасной пищи.
Бывает и так, что определенные предпочтения в еде у ребенка складываются из-за того, что он просто не знает других блюд — его родители из религиозных, философских или каких-то других соображений не покупают те или иные продукты.
Как реагировать родителям на пищевые причуды малыша?Бороться с «пищевыми причудами» ребенка не нужно — это просто новый этап его развития. Если до этого ребенка кормили только баночным пюре и растворимыми кашами, не стоит ожидать, что он сразу полюбит овощи или котлеты. Скорее всего, круг его пищевых интересов будет ограничиваться знакомыми привычными продуктами.
Читайте также: Как накормить малоежку: 9 советов от Союза педиатров
Что делать точно не нужно?Пытаться накормить ребенка при помощи уловок: незаметно подмешивать нелюбимую еду к любимой, например, добавляя измельченную брокколи в фарш для котлет. Если ребенок поймает родителей на таком обмане, он перестанет им доверять и его питание станет еще более избирательным.
Кормить ребенка насильно, особенно с помощью шантажа и угроз. Можно периодически предлагать ребенку продукты, от которых он отказывается, но делать это мягко и не настойчиво. Например, если он не любит огурцы, от времени класть их на тарелку с другой едой — вдруг у ребенка появится желание их все-таки попробовать.
Читайте также: Как «подружить» ребенка с овощами: 6 простых правил
Когда насторожиться?В некоторых случаях капризы за столом могут говорить о расстройстве избирательного питания. Родителям стоит быть внимательным и насторожиться, если отказ от продуктов приводит к таким последствиям:
ребенок перестает прибавлять в весе или начинает худеть;
останавливается в росте;
возникает дефицит нутриентов и микроэлементов;
меняется поведение: ребенок питается только дома и только тем, что приготовила мама, но не ест в гостях, в поездках, в детском саду и т.д.
В этих ситуациях нужно обратиться за помощью к специалисту. Родителям приверед можно порекомендовать прислушиваться к потребностям ребенка — рацион всегда можно составить таким образом, чтобы малыш получал с пищей все необходимое, но не ел продукты, которые он на данном этапе категорически не принимает. И следить за его физическим и эмоциональным состоянием.
Читайте также: Вкусно и точка: 25 способов накормить капризную трехлетку
Константин Исупов
клиническая психология
Психолог. Поведенческий аналитик. Генеральный директор центра анализа поведения «Пример» в г.Санкт-Петербург. Стаж работы: 9 лет.
- Все зависит от степени серьезности проблемы. Скажем, если ребенок отказывается есть манную кашу, но при этом ест все остальное, что дают ему родители, то мы имеем дело с вариантом нормального развития. Если же ребенок отказывается от любой пищи кроме конкретного продукта, то это может быть уже вариантом расстройства.
В каждом случае нужно отдельно исследовать проблему:
насколько сузился диапазон любимых блюд,
насколько сбалансирован новый рацион ребенка,
как отказ от предложенной пищи выражается в поведении?
Часто закрепление пищевых стереотипов происходит не моментально, а с течением времени — у малыша в опыте накапливается определенное количество удачных эпизодов отказа от пищи, когда ему удается заменить нелюбимый продукт на приемлемый или любимый. В этом случае проблема может скрываться не в поведении ребенка, а в поведении родителей: им трудно переносить детские капризы и они готовы исполнять любые просьбы.
Если родители всерьез обеспокоены тем, что ребенок мало ест и не получает необходимых полезных веществ, то им следует проконсультироваться с педиатром или специалистом по работе с поведением.
Первое, что нужно выяснить, нет ли с таким питанием угрозы для здоровья малыша.
Второе: определить стратегии, которые позволят расширить рацион новыми блюдами и сформировать правильные пищевые привычки у ребенка.
И третье: разобраться с уровнем сотрудничества и коммуникации в семье.
Читайте также: Омлет, запеканка, суп: 15 вариантов полезного завтрака для дошкольника
Свежие комментарии