На вопрос отвечает эксперт
«У моего ребенка с рождения гноится один глаз. Сейчас ему 1 месяц. В чем причина и что делать? Врачи говорят, что может понадобиться операция — зондирование, правда ли это? Можно ли обойтись без нее?»
Чахнашвили Мария
педиатрия
Главный врач клиники в Истринском районе, педиатр, главный специалист Сети клиник «Семейная», стаж работы 21 год
С такими жалобами нередко обращаются к детским офтальмологам молодые родители.
Чаще всего жалобы на то, что в уголке глаз младенца скапливаются слизистые или слизисто-гнойные выделения, от которых часто склеиваются веки и ресницы. Эти симптомы появляются еще в роддоме или в первые недели после выписки. Выделения могут быть из одного или обоих глаз. Обычно, это состояние не опасно для здоровья ребенка. Тем не менее, оставлять его без лечения нельзя, чтобы не развились тяжелые осложнения.Причины слизисто-гнойных выделений из глаз новорожденного
Основных причин, почему у новорожденного могут появляться выделения из глаз, две: конъюнктивит и дакриоцистит.
Конъюнктивит — это воспаление наружной слизистой оболочки глаза, вызванное бактериальной или вирусной инфекцией или аллергической реакцией.
Дакриоцистит — это воспаление слезного мешка. В период внутриутробного развития слезные каналы плода перекрыты тонкими пленочками и заполнены желатинообразной массой (слизью), чтобы внутрь не попали околоплодные воды. Примерно на 8-9 месяце беременности пленочка обычно рассасывается, а во время первого крика слизь выходит наружу, освобождая слезные протоки. Если по каким-то причинам этого не произошло, слеза вместо того, чтобы омыть глаз и уйти в нос, остается в полости глаза и вытекает наружу. В эту слезу попадают грязь и пыль, а с ними — микробы, которые активно размножаються в благоприятной для них среде. Это приводит к воспалению, то есть конъюнктивиту, чаще всего бактериальному. Так и появляется нагноение глаз. При нормальной проходимости протока после закапывания антибактериальных или антисептических капель воспаление проходит. Однако в случае непроходимости слезного канала, как только родители перестают капать капли, глаза снова начинают гноиться.
Что делать родителям?
Правильнее всего сразу обратиться к детскому офтальмологу. Врач назначит капли и покажет технику массажа. Суть правильного массажа — нагнетать давление в слезно-носовых путях, что будет способствовать удалению слизистой пробки из слёзных путей и восстановлению их проходимости, чтобы слеза могла убегать в нос.
Не стоит самостоятельно начинать делать массаж слезного канала, руководствуясь лишь роликами или статьями из интернета. Неправильными действиями можно только усугубить болезнь. Ведь в некоторых случаях массаж области слезного мешка противопоказан. Его нельзя делать при покраснении и мацерации кожи, припухлости в области слезного мешка.
До консультации офтальмолога можно только проводить туалет глаза, то есть своевременно убирать слизисто-гнойное отделяемое и промывать глаза ребенка.
Как правильно промывать глаза новорожденному
Прежде чем приступить к промыванию глаз, нужно тщательно вымыть руки с мылом и вытереть о чистое (лучше бумажное) полотенце. Для промывания глаз используйте только чистый ватный диск или специальные марлевые салфетки. Для каждого глаза нужна отдельная салфетка или ватный диск салфетку.
Начинать промывание нужно с менее воспаленного глаза по направлению от виска к носу и ни в коем случае не наоборот, чтобы собранный гной точно был выведен за пределы глаза, а не остался за веком.
Промывать гноящиеся глаза младенцу можно раствором фурацилина. Он продается в виде готового к применению раствора или в таблетках. В последнем случае таблетку нужно развести в стакане теплой кипяченой воды. Если фурацилина под рукой нет, можно использовать физраствор или просто кипяченую воду комнатной температуры.
Чем раньше вы начнете лечить гноящиеся глаза, тем выше шансы обойтись только консервативным лечением, то есть промыванием, массажем и антибактериальными каплями.
Что делать если консервативное лечение не помогает?
Однако в случае с плотной мембраной слезно-носового канала массаж не справится.
Если правильно выполняемый массаж слезного мешка в течение 2-х недель не приводит к выздоровлению, его следует прекратить и поддерживать глаз в чистом состоянии с помощью капель до проведения зондирования.
Что такое зондирование и для чего оно необходимо?
Зондирование выполняется у малышей старше 1 месяца. Во время процедуры врач с помощью тонкого металлического зонда проходит пути оттока слезы — слёзные канальцы, слёзный мешок, слёзный проток, восстанавливая их проходимость. Положительная результативность этой манипуляции очень высока: более 99% детей излечиваются полностью после однократной процедуры.
Эффективность процедуры проверяется с помощью контраста. Через слезные точки подается краситель, который должен попасть в нос. Краситель в носу показывает, что проходимость восстановлена.
Всегда ли зондирование слезных путей помогает избавиться от дакриоцистита новорожденных?
В очень редких случаях, когда слезный канал вообще не сформирован или отсутствует, зондирование не сможет помочь. В этом случае выполняют операцию по формированию каналов — дакриоцисториностомию. Ее можно проводить эндоскопически, т. е. без шрамов и рубцов с 4-6 месяцев.
Можно ли зондирование перенести на более старший возраст?
При дакриоцистите новорожденных гнойный процесс идет в слёзном мешке. Слезный мешок перерастягивается и теряет свою эластичность. Если процедуру зондирования долго откладывать, то слезные пути не будут выполнять свою «насосную функцию». То есть, даже при восстановлении проходимости, слеза будет плохо уходить в нос. Это будет проявляться слезотечением.
Кроме того опасен и сам постоянный гнойный процесс рядом с глазом на лице у ребенка. Инфекция может распространяться в прилежащие ткани и с током крови по всему организму.
Только своевременная адекватная помощь поможет обеспечить нормальное развитие зрительной системы ребенка, чтобы сохранить высокое качество зрения в будущем.
Будьте внимательны к здоровью глаз своих детей!
Свежие комментарии