Объясняем, до какого возраста дети могут бесплатно ездить в поезде, автобусе, летать на самолете или ходить в кино

Отправляясь куда-то с ребенком, мы часто слышим: «Вам детский билет или полный?». Но что имеет в виду кассир — бесплатный проход/проезд или скидку 30%? Разбираемся, какие льготы дает детский билет и до какого возраста он действует.
Детские билеты на электричку

С 22 июня 2022 года детский бесплатный билет предоставляется всем детям до 7 лет (даже если этот ребенок уже пошел в школу).
Однако во многих регионах России возраст ребенка до 7 лет не означает, что он должен ехать без билета. На дошкольника нужно оформить «нулевой» билет, без стоимости. Он пригодится при проходе через турникеты. В народе он еще называется «безденежным» билетом.
Детский билет для детей до 7 лет действует весь год, даже летом. А вот для школьников и студентов льготный билет летом не действует.
Прежде, чем купить детский билет на пригородную электричку, стоит уточнить некоторые факторы:
Регион, где вы проживаете, и в какой регион вы отправляетесь (у разных субъектов РФ условия проезда могут отличаться). Иногда может доходить до абсурда, например, из Москвы до Тулы вы легко купите детский билет со скидкой, а обратно из Тулы уже придется брать полный билет. Здесь может помочь только такая опция, как покупка билета «Туда-обратно».
Полное количество лет ребенка на момент отъезда и на момент приезда. Если он выезжал из дома за несколько дней до дня рождения, а на обратном пути достиг возраста, когда детский билет не положен, это может стать проблемой, даже если обратный билет куплен заранее. Все зависит непосредственно от контролеров — устроит их такое объяснение или нет.
Время года, так как летом льготы на электрички в основном не действуют. Обычно действие льготных билетов для школьников и студентов прекращает свое действие с 16 июня и возобновляется 1 сентября.
Чтобы получить детский билет, нужно предоставить в кассе оригинал свидетельства о рождении. Причем, обычно эти билеты оформляют не во все вагоны, а в те, где нет привязки к определенному сидячему месту. Это так называемые вагоны без места, где каждый занимает любое свободное кресло.
В чем разница между детским и школьным билетом на электричку?

Льготный (школьный) билет действует для детей от 7 до 18 лет (или до 23, если он студент очной формы обучения). Он не бесплатный и обычно продается со скидкой в 50%. Чтобы купить льготный билет, необходимо предоставить соответствующие документы: справку из учебного заведения, студенческий билет или социальную карту учащегося. Кстати, поездка может быть записана на социальную карту, и именно ее нужно прикладывать к турникету.
Если ваш ребенок учится в Москве и Московской области, справку учащегося можно сделать онлайн через электронный дневник — теперь они оформляются за несколько минут. В других регионах может понадобиться печатная справка, и получить ее стоит заранее. Учтите, что справку могут делать неделю, зато срок действия у нее — целый учебный год. Студентам, обучающимся на очном отделении, достаточно предъявить студенческий билет с отметкой о его продлении на текущий учебный год.
До какого возраста действуют детские билеты на поезда дальнего следования

В поездах дальнего следования детским считается билет до 5 лет. Если вы с ребенком едете на одной полке, то можете оформить бесплатный («безденежный») билет. Если ребенок занимает отдельную полку, билет для него обойдется в 35-40% от стоимости полного. Ровно такие же скидки предоставляют детям от 5 до 10 лет.
Если в день отправления поезда ребенку исполняется 5 лет, то на него еще действует детский билет. При покупке билетов нужно предъявить оригинал свидетельства о рождении и паспорт взрослого, сопровождающего ребенка.
Что касается детей старше 5 лет, то до 12 марта 2025 года все было очень сложно. В разные времена года для детей разного возраста действовали скидки от 30 до 50% от стоимости взрослого билета. При этом нужно было еще и доказать, что ребенок относится к той или иной возрастной категории. В текущем году эту задачу упростили.
Согласно новым правилам «РДЖ», скидки в размере 50% должны предоставлять круглый год для любого ребенка в возрасте от 10 до 18 лет. Никаких справок из учебного заведения не нужно — только свидетельство о рождении или паспорт (с 14 лет). Но мы рекомендуем заранее уточнять, у какого перевозчика вы берете билет, и действуют ли у них те же правила.
Если при покупке билета для 14-летнего ребенка выяснится, что у него еще нет паспорта, ему даются только 90 дней на оформление паспорта. В течение этого срока еще можно пользоваться свидетельством о рождении, после — уже нельзя.
Детские билеты на самолет

В 2025 году изменились не только правила для покупки билетов в поезда дальнего следования, но и правила авиаперелетов. Детей до 2 лет обычно перевозят бесплатно или со скидкой до 90%, но обычно при условии, что ребенок сидит на коленях у взрослого.
Для детей от 2 до 12 лет, как правило, скидки предоставляли только в течение учебного года, и они были разными — от 20 до 50%, а порой приходилось брать полный билет.
С 20 января 2025 года компании обязали предоставлять детям с 2 до 12 лет (если они летят в сопровождении взрослого) скидку 50% на внутренние рейсы эконом-класса.
Кстати, в самолете ребенок может лететь и без взрослого, если заранее заказать услугу сопровождения. С 12 лет ребенок уже может лететь самостоятельно (хотя в некоторых компаниях этот возраст поднимают до 16 лет).
Для покупки билета нужно предоставить следующие документы: свидетельство о рождении ребенка, паспорт (если ему больше 14 лет), загранпаспорт для перелетов а другие страны, нотариально заверенное разрешение на выезд (если с ребенком летит, например, бабушка или дедушка), разрешение на перелет от педиатра (для младенцев младше 7 дней).
Обязательно при покупке билета уточните у авиакомпании следующие нюансы:
какие существуют правила провоза детского кресла и коляски;
предлагают ли в салоне люльку для перевозки ребенка весом до 11 кг;
есть ли детское меню;
какие есть развлечения;
можно ли пересесть в ряд с краю, чтобы быть ближе к проходу и туалету.
Детские билеты на автобус

В отличие от билетов на «РЖД», с билетами на автобус все сложнее. Одни компании-перевозчики предоставляют льготы для детей, другие везут их за полную стоимость.
В большинстве регионов проезд в городских автобусах для детей до 7 лет бесплатный (в московском метро тоже).
На междугородних автобусах обычно бесплатный проезд предоставляют детям до 5 лет, и то если ребенок будет сидеть у взрослого на коленях.
В городских маршрутках зачастую требуют заплатить за ребенка до 7 лет, а бывает и наоборот, детям после 7 лет разрешают проехать бесплатно.
В любом случае помните: если у ребенка нет денег на оплату проезда, водители автобусов и маршрутных такси не могут высадить их. По закону это.
При покупке билета на городской или междугородний автобус для детей от 5 до 12 лет обычно действует скидка в размере 50%. Но в разных регионах РФ условия могут отличаться.
Например, в Москве для ребенка до 7 лет билет не нужен, а после 7 лет он либо оплачивает 100% проезда по карте «Тройка», либо оформляет льготный безлимитный проездной с разными опциями (только наземный транспорт, либо + метро, МЦД и МЦК). В целом такой билет для школьника обойдется примерно в 20-25% от стоимости полного билета.
От 12 лет, как правило, скидки на междугородние автобусы не предоставляются. А по городу для школьников и студентов очной формы обучения предоставляются льготные проездные билеты.
Детские билеты в кино

Зачастую в театрах и кинотеатрах детский билет предоставляется на ребенка до 3 лет, и он без места, то есть малыш будет сидеть у взрослого на коленях. Обязательно уточните это при покупке билетов.
Для детей до 6 лет чаще всего билет приобретается со скидкой 50%, но на сайте такая опция есть не всегда, могут потребовать прийти лично в кассу. Не стесняйтесь спрашивать, положен ли вашему ребенку билет за полцены.
Также во многих кинотеатрах есть такое правило, что при покупке билета на фильм с возрастным ограничением 6+ автоматически предлагается покупка детского билета со скидкой. А если вы берете билет на сеанс 12+, то льготные билеты не предоставляются.
В целом можно сказать только одно: в отношении кинопрокатчиков нет строгих правил, как, например, в транспорте, поэтому условия покупки детского билета могут везде различаться.
Что касается музеев и других мероприятий, то детские билеты могут быть совершенно разными. Например, в ряде московских музеев для школьников по карте «Москвенок» проход бесплатный, за себя платят только взрослые. На многие детские мастер-классы записывают ребенка, и его участие оплачивают, а взрослый проходит бесплатно как сопровождающий. На аттракционах часто до достижения детьми роста 120 или 140 см также необходимо сопровождение взрослых, но где-то за родителя нужно доплачивать, а где-то — нет. В аквапарках для детей до 110 см (или до 5 лет), как правило, вход бесплатный, а до 140 или 150 см предоставляются скидки.

Свежие комментарии