На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Parents.ru

422 подписчика

Свежие комментарии

  • Tatyana Fedotova
    Зачем такой муж? Он должен защищать свою жену и детей. Если не может поставить мать на место, то пусть не требует, чт...Вопрос эксперту: ...
  • Людмила Белозерцева
    Царствия небесного Владимиру, покойтесь с миром.Помог дочери побе...
  • Алексей Белоусов
    М. Зощенко "Возвращенная молодость" - писатель утверждает, что человек начинает стареть в 30 лет и дает описание этог...Биологический воз...

На соленое потянуло: что происходит с телом, если во время беременности есть много соли

Разбираемся, вредно ли это?

В народе даже есть примета: если женщину потянуло на солености, значит, она ждет ребенка. И многие мамы на себе проверили ее точность: почему-то во время беременности меняется вкус и особенно хочется соленой, острой, пряной пищи.

С чем связаны такие вкусовые пристрастия? Все знают о вреде избыточного потребления соли, но так трудно будучи в положении отказаться от соблазна похрустеть соленым огурчиком или бутербродом с красной икрой.

А что будет, если будущая мама каждый день балует себя такой едой? И сколько соли можно есть во время беременности, не думая о негативных последствиях для организма? Спросили об этом у врача-гинеколога.

Алексей Шкляр

акушер-гинеколог сети медицинских центров Поликлиника.ру, член московской ассоциации гинекологов-лапароскопистов, кандидат медицинских наук

Почему беременные любят соленые продукты

Пищевая соль содержит в себе как минимум два полезных элемента: натрий и йод.

  • Натрий регулирует уровень жидкости, температуру и уровень кислотности в организме. Также без него не смогут функционировать мышцы, нервы и ткани внутренних органов. Во время беременности натрий помогает предотвратить обезвоживание. 

Есть версия, что именно из-за этого беременные женщины обожают маринованные огурцы и другие соленые закуски — так организм удерживает жидкости и восполняет потерю натрия в течение первого триместра. 

  • Йод также полезен для развития мозга и нервной системы плода — дефицит этого минерала может приводить к выкидышам или аномалиям развития мозга. 

Проблема в том, что натрий и йод можно получить из других продуктов, например, из овощей, молока, яиц, птицы, рыбы и злаков. А обильное употребление соли скорее приводит к проблемам, чем приносит пользу. 

Что будет, если есть много соли?

Высокое потребление соли повышает артериальное давление, вызывает отеки и вздутие живота. 

  • Самая главная проблема — повышение давления. Из-за избытка соли почки задерживают воду, что приводит к увеличению объема и крови и повышению давления. Это, в свою очередь, повышает риск инсульта, сердечной и почечной недостаточности.

  • Из-за избытка жидкости беременные могут сильно отекать. Чаще всего это можно заметить на лице, руках (кистях), голенях, лодыжках и ступнях.

  • Отеки сказываются на весе — прибавляя лишние объемы и килограммы.

  • Большое количество соли приводит к скоплению остатков еды в желудочно-кишечном тракте, что провоцирует вздутие живота.

Какая норма потребления соли?

Согласно рекомендациям ВОЗ, взрослому человеку нужно 2000-2300 мг натрия в сутки. Такое количество содержится в 5-6 граммах поваренной соли. Для беременных нет специальной нормы, стоит придерживаться рекомендаций для взрослых людей. 

Чтобы понимать, сколько соли можно съедать в день, можно ориентировать на примерное содержание соли в 100 граммах разных продуктов:

  • в хлебе около 1 г;

  • в сыре — от 1,5 до 3,5 г;

  • в копченой колбасе — 3 г;

  • в вареной колбасе или сосисках — 2 г;

  • в сливочном масле — 1,5 г;

  • в мясных, овощных и рыбных консервах — 1,5 г;

  • в среднесоленой рыбе — 11 г;

  • в икре лососевых — 6 г.

Чтобы уменьшить содержание соли в рационе будущей мамы, стоит придерживаться следующих правил:

  1. Набраться терпения. С начала продукты с низким содержанием соли могут показаться пресными и безвкусными. За три недели вкусовые рецепторы смогут перестроиться и еда снова будет казаться вкусной. 

  2. Читать этикетки. Покупая полуфабрикаты, консервы или готовую еду, выбирайте те, в которых на 100 граммов приходится менее 1,5 г соли. 

  3. Заменить вредные продукты полезными. Откажитесь от вяленых рыбы и мяса, ограничьте потребление соевого соуса, горчицы, майонеза, сыра. Покупайте консервы без добавления соли. Выбирайте соусы на томатной основе вместе сырных. Покупайте несоленые орехи или перекусывайте фруктами и овощами.

  4. Готовить дома. Так вы сможете точно знать, сколько соли содержится в готовых блюдах и контролировать количество. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх