На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Parents.ru

482 подписчика

Свежие комментарии

Ученые объяснили, как крепкий сон влияет на мозг ребенка

Дети, которые крепче спят, отличаются более высоким интеллектом — почему?

Задача уложить ребенка спать днем или вечером порой превращается в настоящую головную боль для родителей. Однако регулярный и крепкий сон для детского мозга очень важен — это подтверждает исследование ученых из Университета штата Колорадо, опубликованное в журнале Brain and Behavior.

Исследователи опросили 94 семьи с детьми в возрасте от пяти до девяти лет об их распорядке дня и провели сканирование мозга детей.

Мозг развивается во сне

фото: Getty Images

Чем строже родители относятся к детскому сну, тем более умным вырастает ребенок, утверждают исследователи. Они провели сканирование головного мозга детей младшего школьного возраста — оказалось, что у тех, кто спит недостаточно, мозг меньшего объема и хуже развит.

В частности, некоторые области мозга были недостаточной толщины, миндалина — меньшего размера, чем полагается возрасту. В том числе из-за этого у невыспавшихся детей чаще случались истерики.

У детей, которые спали хорошо, были лучше развиты лобные, височные и теменные доли мозга, которые отвечают за речь, память и обработку информации, поступающей от разных органов чувств.

Сколько нужно спать

фото: Getty Images

Считается, что дети в возрасте от пяти до девяти лет должны спать от 10 до 11 часов в сутки — то есть ложиться в кровать нужно в 8-9 вечера, если в школу требуется встать в 7 утра. Увы, многие засиживаются допоздна, часто — за видеоигрой.

Исследователи советуют родителям придерживаться одного и того же распорядка дня в плане завтраков, обедов и ужинов и укладывать детей в одно и то же время, чтобы улучшить качество сна.

«Непредсказуемый распорядок дня сем приводят к стрессу у детей и нарушают сон, — объясняет автор исследования профессор Эмили Мерц. — Сон же играет ключевую роль в обработке событий минувшего дня, улучшает его способность усваивать информацию».

 

Ссылка на первоисточник
наверх