Объяснил психолог Любим мы Новый год. Так сильно, что даже не думаем, как много в нем источников стресса для малыша
Светлана Иевлева
психология
психолог
Любим мы Новый год. Так сильно, что даже не думаем, как много в нем источников стресса для ребенка.
Конечно, для ребенка любой праздник является стрессом — в том смысле, что происходящее выходит за рамки обыденности и детям бывает трудно перестроиться и справиться с большим количеством эмоций.
Так, например, лет до пяти каждый день рождения заканчивается капризами, слезами или ссорой с родителями. И обычно из-за сущего пустяка. Не тот кусок торта отрезали: надо было с корабликом и буквой «Д», а отрезали с машинкой и мягким знаком. «Хватит уже. Нельзя быть таким неблагодарным. Мы тебе и клоуна, и подарки, и гостей… Торт этот за месяц заказывали, а ты так плохо себя ведешь». Но ребенка уже не успокоить и не развеселить.Стресс, который поначалу был приятным (волнение, ожидание, чувство новизны) превысил все мыслимые границы. И превратился в постпраздничный синдром — с усталостью, раздражительностью, недовольством. Вполне возможно, что ребенок еще и ночью будет просыпаться: клоуны, гости, торты и родители с их призывами правильно радоваться будут сниться в самых причудливых сценах. А Новый год, как известно, праздник необычный. И по форме, и по содержанию, и даже по подготовке. Моментов, которые можно назвать выходящими за рамки, в нем слишком много. Все они могут быть источником хороших впечатлений и радости, а могут сильно напугать.
Самая веселая ночь
Родители сегодняшних малышей прекрасно помнят, как их на Новый год, прямо после утренника, отправляли в гости к бабушке. Числа до второго — третьего. Никто ничего страшного в этой ситуации не видел — так было принято, хотя и называлось «подбросить на выходные». Сейчас так мало кто делает. Максимальная включенность ребенка в жизнь родителей становится явлением модным. Младенцев берут с собой, отправляясь в отпуск за сотни, а то и тысячи километров. Усаживают (и укладывают) в специальные кресла в ресторанах, кафе, спортивных залах. Пристегивают к спине, совершая туристические походы. Позиция «ребенок нас ни в чем не ограничивает» считается признаком жизненной активности, умения брать от жизни все. Увы, далеко не всегда при этом учитываются интересы самого ребенка.
Да, у детей большая потребность в общении с родителями, но еще им нужен постоянный режим, привычное питание и спокойная обстановка. Дети не могут оценить всех радостей новогодней ночи, всеобщее веселье для них — непонятная суета, которая является источником тревоги и может дезориентировать. Некоторые дети после новогодней ночи начинают опасаться любых праздников, капризничают за несколько дней до их начала — как только чувствуют предпраздничную активность. Так что это тот случай, когда торопиться не стоит. Чем меньше по возрасту ребенок, тем более скучным должен быть его Новый год. Для тех, кому еще не исполнилось трех-четырех лет, вообще ничего не должно в этот день, и особенно ночь, меняться. Если в ваших планах гости, музыка и танцы до утра, то лучше уж отправляйте детей к бабушке. Тем более что незадолго до этого им и так предстоит серьезное (и тоже психологически небезопасное) мероприятие — приход Деда Мороза.
Дед Мороз должен быть терпеливым, бескорыстным, по-настоящему добрым и ненавязчивым. В общем, просто прийти и принести подарок. Тайно или явно.
Здравствуй, Дедушка!
«Моим детям подарки дарим мы сами. Как-то с детства у меня не сложились отношения со всеми этими Морозами, Снегурочками… Не очень они о моих интересах заботились, дарили все точно такое же, как брату. „Когда в семье детей двое, то Дед Мороз приносит одинаковые игрушки, чтобы дети не ссорились“, — сказала мама. Помню, тогда я решила, что на следующий праздник он принесет две куклы — мне и Леше. Но под елкой опять были конструкторы, которые брат просто обожал, а я никогда и не собирала. С каждым годом (ну, до тех пор пока я во все это верила) мне становилось все обиднее. Тяжело чувствовать прохладное отношение мамы и ее явно большую привязанность к брату. Но понимать, что и Дед Мороз тебя не очень любит, — это еще тяжелее. Для меня это значило, что никакие мои заслуги не имели значения. Я не должна ждать ничего хорошего — и точка. Мой муж считает, что я лишаю детей сказки. Но, по-моему, я защищаю их от ненужных переживаний».
Для многих детей Дед Мороз является личностью сложной и противоречивой. С одной стороны, он добрый и дарит подарки. С другой — ведет учет любых, самых мелких оплошностей, вплоть до несъеденной каши или отказа учить стихотворение. Но самое неприятное то, что, несмотря на его редкие непосредственные появления, видит и знает он абсолютно все. Взрослые в его лице обретают помощника (ну хоть какое-то время вместо «Я тебя накажу» можно говорить: «Таким непослушным детям Дед Мороз ничего не приносит»), а вот дети иногда испытывают слишком много контроля и давления. Иногда до такой степени, что готовы вообще отказаться от подарков («Пусть не приходит, только чтобы не смотрел на меня постоянно»).
Сложной бывает и ситуация сравнения принесенных подарков. Ведь если родители придерживаются классической интерпретации новогодних событий, то ребенок именно по подарку будет делать вывод о том, насколько он хорош или плох. Собственная самооценка у маленьких детей еще не развита, и доверие ко мнению взрослых (и реальных, и волшебных) очень велико. Хотите, чтобы праздник приносил только хорошие эмоции и даже через годы вспоминался с теплотой и радостью? Тогда поработайте над личностными качествами Деда Мороза заранее. Ему стоит быть терпеливым, бескорыстным, по-настоящему добрым и ненавязчивым. В общем, просто прийти и принести подарок. Тайно или явно.
Гости дорогие…
Даже самые сдержанные люди в Новый год позволяют себе больше, чем обычно. И в плане гастрономических удовольствий, и в плане поведения. Ну когда, как не сейчас, можно позволить себе надеть карнавальный костюм, сказать такое, что в обычной жизни является табу, и станцевать (это совсем уже под утро) сальсу на столе? А потом… Диетологи говорят, что январь стабильно лидирует по количеству желающих сесть на диету.
Юристы в первую послепраздничную неделю фиксируют огромное количество заявлений на развод. А дети иногда именно с этого времени начинают не любить праздники. «У нас традиция — каждый Новый год отмечать одной и той ж компанией. Все друзья практически с детства, все очень хорошие и веселые люди. Мы с мужем бываем очень рады таким праздничным сборам (живем-то все в разных городах), но вот дети теперь решительно против. „Мама, вы муж и жена и должны танцевать друг с другом. А если дядя Игорь еще раз к тебе подойдет, я буду громко кричать“, — заявила Аня. Оказывается, Саша (наш старший) поручил ей так сказать. У него у нескольких одноклассников родители развелись, и он, видимо, переживает за нашу семью. Но как же ему объяснить, что все эти танцы, и объятия, и поцелуи — просто дружеский флирт?» Мы следим за своими детьми, чтобы поведение было для них безопасным, без нежелательных последствий. Но и они следят за нами — с той же целью.
Даже совсем маленькие начинают вести себя тревожно, если кого-то из взрослых к положенному времени нет дома. Или если поведение окружающих отличается от обычного. То, что мы называем легкой атмосферой праздника, для ребенка может быть тяжелыми переживаниями. Причем, чем ближе человек, тем меньшие отклонения от условной «нормы» ребенок ему позволяет. Слегка перебравший с алкоголем друг семьи, начавший веселить детей, изображая животных, вызывает искренний восторг. А вот если то же самое будет делать папа, ребенок будет стараться его остановить.
Перемены в поведении чужого человека ребенку не так заметны — он же не видит его каждый день. И они для него не столь значимы — как говорится, не жить же вместе. Перемены у своих детей тревожат, не дают им чувствовать себя спокойно, гармонично. Выражение «тебя просто не узнать» для ребенка имеет самое непосредственное значение — они действительно могут не узнавать взрослых, не чувствовать их своими. Но все это не значит, что мы должны вести себя строго определенным образом. Просто, если рядом дети, надо иметь это в виду. И смотреть на происходящее и их глазами тоже.
Свой или чужой?
Если есть костюм и желание повеселиться, то почему бы не предстать самому в образе Деда Мороза? Так можно сделать праздник еще более веселым, запоминающимся, с индивидуальным подходом (кто же лучше мамы, папы или дедушки знает все желания и проблемы ребенка?). Увы, такое понравится не всем. Некоторые дети, спокойно пережив приход Деда Мороза в садик, своего собственного, домашнего, пугаются. Почему? Потому что «свой» слишком уж свободно себя ведет. Может взять на руки, шептать что-то на ухо, говорить о том, что вроде бы ему не может быть известно. Конечно, если ребенок подозревает, что это маскарад, он просто включается в игру ко всеобщей радости. А если вы очень постарались, чтобы было все по-настоящему, и не собираетесь устраивать разоблачения, то держите себя в руках. Никакого панибратства и излишнего сближения с ребенком быть не должно.
Игрушки, хлопушки
Марина боится всего мелкого. Например, никогда не собирает мозаику. А если кто-то собирает при ней, то даже отворачивается. А еще она не ест гречку, и ее теперь и в садике не уговаривают — однажды плакала так, что пришлось маме звонить. А мама — да, знает такую «странность», но пока ничего не может сделать. Когда Марине было два года, они поехали на Новый год в гости, и там каждого вновь пришедшего встречали залпом конфетти. Марина была в восторге от этого разноцветного облака. Ловила руками, смеялась … и проглотила случайно один цветной кружек, поцарапав себе горло. Наши страхи (и детей, и взрослых) условно можно разделить на общие и уникальные. Общие присущи всем или большинству и более-менее понятны, проследить развитие уникальных бывает очень сложно. Тем не менее у них тоже была изначально причина. При чем здесь Новый год? При том, что этот праздник сопровождается огромным количеством всего необычного. Переливающиеся, красивые, но очень хрупкие игрушки, иллюминация, фейерверки, бенгальские огни, снежные городки.
«На площади открылась выставка ледяной скульптуры. Прекрасно, просто великолепно! Мы ходили смотреть и каждый раз удивлялись такой искусной работе. Однажды взяли с собой Лешу. Правда, он особенно не восхитился, только одна фигура привлекла его внимание. Абсолютно прозрачное сердце, внутри которого бабочки. Леша обошел это сердце сначала со всех сторон, потом потрогал руками, потом стал бить по нему лопаткой — хотел выпустить бабочек. Мы, конечно, объяснили, что они ненастоящие, неживые, что они сделаны для красоты, но он не мог успокоиться — расстроился до слез. Увели его буквально силой, отвлекли, купив машинку. Через несколько дней он говорит: „А если растает, то бабочки смогут ожить и вылететь?“
Конечно, предотвратить любые пугающие ситуации мы не можем. Но надо хорошо знать особенности своего ребенка, чтобы понимать его реакцию и уметь ее предугадать. А еще, конечно, не оставлять его без внимания. Тогда все будет, как в песне. Много-много радостей детишкам и никаких проблем — взрослым.
Больше интересных и полезных материалов для мам и пап — в нашем канале на Яндекс.Дзен.
Читайте также
Свежие комментарии