На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Parents.ru

423 подписчика

Свежие комментарии

  • Misha Glusch
    нах это публиковать, говнописец?Живет в пентхаусе...
  • валерий лисицын
    Прынц короче😀 . Но природа не повторяется, он будет не таким как папаша  может лучше , может хуже но не таким. Людьм...Живет в пентхаусе...
  • Tatyana Fedotova
    Зачем такой муж? Он должен защищать свою жену и детей. Если не может поставить мать на место, то пусть не требует, чт...Вопрос эксперту: ...

«Мало молока? Пей чай со сгущенкой!» И еще 10 мифов о грудном вскармливании

В первую неделю августа проходит Всемирная неделя грудного вскармливания — еще один повод напомнить о пользе естественного кормления и развенчать популярные мифы о нем.

фото: Legion Media

Мария Чахнашвили

педиатрия

Главный врач клиники в Истринском районе, педиатр, главный специалист Сети клиник «Семейная», стаж работы 21 год

1. Количество молока зависит от размера груди: чем больше молочные железы, тем лучше лактация

Объем груди зависит от количества жировой ткани, а выработку молока (лактацию) обеспечивает железистая ткань, состоящая из долек.

Для успешного и долгого кормления малыша грудным молоком важен не размер груди, а грамотно организованное грудное вскармливание, частота прикладывания (кормления), правильный захват.

2. Есть женщины «молочные», а есть те, у кого молока мало или нет

Природой предусмотрено, что любая самка может выкормить свое потомство, поэтому понятие «немолочная» женщина противоречит естественным законам. Физиологических причин гипогалактии крайне мало, в 99% случаев нехватка молока — это неправильная организация процесса грудного вскармливания.

3. Если пить чай со сгущенкой, молока будет много

«Мало молока? Пей чай со сгущенкой!» Это миф, который существовал много лет и до сих пор иногда транслируется старшим поколением. Чай со сгущенкой, как и чай с молоком, не обладает лактогонным свойством и не влияет на количество молока. А вот негативное влияние на здоровье малыша и мамы сгущенка может оказывать, так как в ее составе есть консерванты, стабилизаторы, усилители вкуса и другие условно неполезные вещества, которые легко проникают в грудное молоко.

4. После ГВ грудь растягивается и обвисает навсегда

Мастоптоз (изменение формы и объема груди) частично определяется наследственными факторами — эластичностью кожи, плотностью жировой ткани, возрастными изменениями в теле женщины.

Главные факторы риска изменения формы груди:

возраст;

резкое похудение более чем на 20 кг;

высокий индекс массы тела;

большой объем молочных желез;

количество беременностей;

курение.

Согласно исследованиям, нет связи между обвисанием груди и набором веса во время беременности, а также продолжительностью грудного вскармливания. Однако мастоптоз усиливается с каждой беременностью, а курение усиливает мастоптоз в послеродовом периоде — это связано с тем, что вредная привычка снижает выработку эластина, необходимого для поддержки тканей. Суровая правда еще и в том, что остановить процесс изменения формы груди с помощью физических упражнений невозможно: молочные железы не имеют мышц.

Читайте также

5. Нельзя кормить ребенка грудью, если мама болеет

Самые частые инфекционные заболевания — простуды (ОРВИ) и кишечные инфекции — не являются противопоказанием для грудного вскармливания. Мама, находясь в близком контакте с ребенком, конечно, может заразить его, но возбудители этих заболеваний не передаются через молоко, а заразной мама обычно становится за несколько часов (а то и за сутки) до появления у нее первых симптомов. Поэтому единственной мерой профилактики является соблюдение личной гигиены. Исключением является грипп А (до нормализации температуры), герпетические высыпания на молочной  железе, активная форма туберкулеза, ВИЧ.

6. Если женщина не начала кормить ребенка в роддоме, потом у нее не будет лактации

В большинстве случаев лактацию можно вернуть даже спустя несколько месяцев после ее прекращения, пусть даже не в полном объеме. В зависимости от того, сколько времени прошло с момента прекращения лактации и каковы были причины, может отличаться время релактации и нюансы восстановления. Но общие принципы возвращения достаточного количества грудного молока существуют.

7. Перед каждым кормлением грудь нужно мыть проточной водой

Мыть грудь или соски перед кормлением не нужно. Бактерии, которые обитают на поверхности груди, на самом деле помогают развиваться кишечной микрофлоре ребенка. Плюс вода и моющие средства могут сушить нежную кожу груди и провоцировать появление раздражения и трещин.

фото: Legion Media
8. После кесарева сечения на грудное вскармливание можно не надеяться

Если маме делали кесарево сечение, ее ожидает несколько больше сложностей в кормлении, но, как правило, все налаживается на 5–7-й день. Первое прикладывание к груди, точно так же, как и при естественных родах, должно совершаться в течение часа после рождения малыша, и первые два часа жизни ребенок должен находиться в тесном контакте с мамой, если ни у мамы, ни у малыша нет абсолютных противопоказаний к этому.

9. Ребенок плохо набирает вес — значит, мамино молоко «нежирное»

Материнское молоко — это уникальное, идеально сбалансированное питание для новорожденных. Такова удивительная природная особенность организма — вырабатывать качественное стерильное молоко. Плохо набирать вес ребенок может по многим другим причинам. Одна из них — это неправильное прикладывание к груди.

Читайте также

10. Короткая уздечка на языке ребенка мешает захвату груди

Ребенок с укороченной уздечкой действительно не может открыть рот достаточно широко, чтобы хорошо захватить грудь, а его язык при сосании не закрывает нижнюю десну. Эту особенность легко устраняют хирургически — нужно только проконсультироваться с врачом.

11. Если долго кормить ребенка грудью, у него будут кривые зубы

В долгосрочной перспективе кормление грудью обуславливает правильное формирование лицевого отдела черепа, предотвращает развитие зубочелюстных аномалий, нарушений прикуса и ЛОР-патологий. Механизм сосания из бутылочки совершенно другой. У соски нет такого анатомического сопротивления, как у груди, она не приспосабливается к ротовой полости младенца. Ребенок, сосущий соску, гораздо больше напрягает мышцы височно-нижнечелюстных суставов и щечные мышцы.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх