На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Parents.ru

463 подписчика

Калья: старинный русский рецепт пряного рыбного супа

Этот суп можно в пост

фото: Shutterstock/Fotodom.ru

Делимся старинным русским рецептом ароматного супа с рыбой, который подойдет в пост. В профессиональной кулинарной литературе рецепт кальи описали в конце 18 века, но само блюдо появилось гораздо раньше, оно упоминается в источниках 16–17 веков. Самый подробный рецепт описан у В.

А. Лёвшин (1795 год) и Е. А. Авдеева (1841 год).

Однако в наши дни калья незаслуженно забыта. Рецепт заменили рассольником и ухой, также в 19 веке мы многое позаимствовали из французской кухни, и у нас стал популярен рыбный суп буйабес.

Но почему бы не вернуться к истокам и не вспомнить рецепт популярного на Руси супа калья? Его принцип заключается в том, что он варится на рыбном (иногда мясном) бульоне с добавлением овощей, пряностей и огуречного рассола. Получается что-то очень близкое к рассольнику или солянке, но с рыбой. Раньше на Руси этот суп варили с жирными сортами рыбы и подавали с икрой, например, красной. Но в наши дни из-за того, что икра считается дорогим деликатесом, многие готовят похлебку без нее. В калью, как правило, идет больше пряностей, чем в уху. Она гуще по консистенции, ароматнее, а лимон добавляет изысканную кислинку.

Калья с лососем

Рейтинг: 5.0

Старинная русская похлебка с лососем

  • Время приготовления: 100 мин.
  • Рецепт на: 10 персон
  • Кухня: Русская
  • Тип блюда: Супы и бульоны

Ингредиенты

  • лосось свежий: 1 кг
  • картофель: 5 шт.
  • огурец соленый: 4 шт.
  • рассол огуречный: 200 мл
  • лук репчатый: 2 шт.
  • масло растительное рафинированное: 2 ст.л.
  • лимон: 1 шт.
  • соль любая: 0,5 ч.л.
  • лавровый лист: 3 шт.
  • перец горошком черный: 8 шт.
  • перец белый молотый: 0,3 ч.л.
  • укроп свежий: 1 пучок
  • петрушка свежая: 1 пучок
  • вода: 2,5 л
  • морковь: 1 шт.

Способ приготовления

  1. Для супа лучше всего взять суповой набор из лосося, так как это дешевле филе, а для наваристого бульона его вполне достаточно. Рыбу помойте, залейте в кастрюле 2,5 литрами питьевой холодной воды. Доведите до кипения, затем проварите 30 минут. Пока бульон варится, займитесь овощами.

  2. Очистите картофель и нарежьте кубиками размером примерно 3 x 3 см. Мелко нашинкуйте 2 луковицы. Нарежьте морковь кружками. Соленые огурцы нарежьте четвертинками кружочков.

  3. Лук и морковь обжарьте на сковороде на растительном масле до легкой золотистой корочки.

  4. Достаньте из бульона готовую рыбу и разделайте ее, удалив кости. Если в бульоне много костей, процедите его через сито.

  5. Положите в бульон овощи и обжаренный лук, посолите, варите 20 минут до готовности. Затем добавьте рыбу, соленые огурцы, лавровый лист и специи. Варите еще 10 минут.

  6. Влейте в бульон рассол, затем выдавите сок половины лимона. Проварите 3 минут, выключите огонь и дайте настояться 15 минут. При подаче добавьте в тарелку половину дольки лимона и зелень петрушки, укропа.

Половник кухонный, чёрный (Реклама)

Узнать цену

 

Ссылка на первоисточник
наверх