В Международный день борьбы с диабетом поговорим о коварной болезни
Многие считают, что сахарный диабет 2 типа — это заболевание людей старшего возраста, однако статистика говорит о том, что в последние годы в России отмечается рост числа случаев СД 2 типа у детей и подростков [1]. Избыточная масса тела, сидячий образ жизни и наследственная предрасположенность — основные причины наметившейся тенденции.
Сахарный диабет (СД) сопровождает человечество на протяжении всей его истории. Само понятие «сахарный диабет» было введено греческим врачом Аретеем (30–90 гг. н.э.). Он описал заболевание, симптомами которого являлись жажда, учащенное мочеиспускание, потеря веса. Термин «диабет» происходит от греческого «диабайно», что в дословном переводе на русский язык означает «прохожу сквозь», «протекаю». [2]. СД подразделяется на 2 основных типа: СД 1 типа и СД 2 типа. СД 1 типа — аутоиммунное заболевание, встречающееся обычно у детей и молодых людей. При СД 1 типа поджелудочная железа вырабатывает недостаточное количество инсулина. К сожалению, это заболевание предвидеть и предотвратить практически невозможно.
Однако 90% взрослых пациентов, которым установлен диагноз “диабет”, страдают совсем другим заболеванием — СД 2 типа, причины и характер течения которого принципиально иные. СД 2 типа возникает, как правило, у людей старше 45–50 лет, тучных, ведущих малоподвижный образ жизни. Генетическая предрасположенность вкупе с избытком массы тела и тем более ожирением вызывает ухудшение чувствительности к инсулину. Это состояние называется инсулинорезистентностью.
Факторы риска развития сахарного диабета 2 типа
1. Возраст ≥ 45 лет.2. Избыточная масса тела и ожирение (индекс массы тела (ИМТ) ≥ 25 кг/м2).3. Семейный анамнез СД (родители, дети или родные братья, сестры с СД 2 типа).4. Привычно низкая физическая активность.5. Ранее определявшиеся высокая гликемия натощак или нарушенная толерантность к глюкозе (так называемый предиабет).6. Гестационный диабет (сахарный диабет во время беременности) или рождение крупного плода (масса тела более 4 кг).
7. Повышение уровня «плохого» холестерина в крови (холестерин липопротеинов низкой плотности (ХС-ЛПНП); триглицериды) и снижение уровня «хорошего» (холестерин липопротеинов высокой плотности (ХС-ЛПВП)).8. Артериальная гипертония (повышение артериального давления до 140/90 мм.рт.ст. и выше).9. Синдром поликистозных яичников.10. Наличие сердечно-сосудистых заболеваний.
К сожалению, СД 2 типа все чаще развивается у более молодых людей, и задача родителей — поощрять здоровый образ жизни, чтобы снизить риск возникновения заболевания у детей в долгосрочной перспективе. Для этого рекомендуется внедрять следующие привычки в семье:
Правильное питание
Контроль массы тела является важнейшим элементом профилактики СД 2 типа. При этом речь идет не о жестких диетических ограничениях, а о постепенном формировании здорового стиля питания. Сюда относятся максимальное ограничение жиров (прежде всего животного происхождения) и сахаров; умеренное (в размере половины привычной порции) – продуктов, состоящих преимущественно из сложных углеводов (крахмалов) и белков; неограниченное потребление продуктов с минимальной калорийностью (в основном богатых водой и клетчаткой овощей) [4].
Занятия спортом
Существенным компонентом профилактических мероприятий является расширение двигательной активности. Регулярная физическая активность способствует поддержанию нормального уровня глюкозы в крови и снижает риск возникновения СД [5].
Для подростков и взрослых рекомендуются аэробные физические упражнения умеренной интенсивности продолжительностью 30–60 минут, предпочтительно ежедневно, но не менее 3 раз в неделю (суммарная продолжительность – не менее 150 минут в неделю). К физической активности умеренной интенсивности относятся быстрая ходьба, плавание, катание на велосипеде и занятия танцами. Важно выбирать тот тип активности, который приносит ребенку удовольствие: это позволит сформировать положительное отношение к физической активности.
Профилактика вредных привычек
О вреде курения и алкоголя сказано много, однако важно демонстрировать это на собственном примере.
Необходимо ограничить употребление алкогольных напитков в количестве не более одной условной единицы для женщин и двух условных единиц для мужчин в сутки (но не ежедневно). Одна условная единица соответствует 15 г этанола, или примерно 40 г крепких напитков, 140 г вина, или 300 г пива. Употребление алкоголя возможно только в случае отсутствия хронического панкреатита, выраженного поражения периферических нервов (полинейропатии), повышения уровня триглицеридов в крови и алкогольной зависимости [4]. Кроме того, очень важно полностью отказаться от курения и говорить о его вреде с детьми.
Симптомы сахарного диабета 2 типа
К сожалению, сахарный диабет 2 типа (в отличие от СД1 типа) может протекать бессимптомно и не быть диагностированным много лет. Однако есть наиболее типичные симптомы, которые позволят заподозрить развитие заболевание. К ним относятся учащённое мочеиспускание, сухость слизистых оболочек и постоянная жажда, кожный зуд или появление гнойников, потеря веса без видимых причин, головокружение и постоянная слабость, частые инфекционные болезни, бессонница, повышенный аппетит.
Если вы обнаружили у своих детей или себя хотя бы один из этих симптомов, обсудите с врачом целесообразность проведения исследования уровня глюкозы крови.
Не все факторы риска поддаются контролю, однако в ваших силах изменить образ жизни и снизить тем самым риск развития заболевания у себя и своих детей.
Свежие комментарии