На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Parents.ru

482 подписчика

Финансовая грамотность для детей: как научить ребенка обращаться с деньгами

Правильно копить и знать, что такое налоги

, фото: Shutterstock/Fotodom.ru

Финансовая грамотность — необходимость, а не роскошь. Без нее мы импульсивно тратим все деньги, не знаем, как преумножить собственные накопления и не понимаем, как и на что распределять заработанное. К сожалению, мало кого из нас в детстве учили тому, как обращаться с деньгами — узнавать это приходилось на собственном, порой не самом приятном опыте.

Уметь откладывать и знать, как это правильно делать, распределять доходы и подсчитывать расходы — навыки, без которых сегодня не обойтись. Собрали для вас разные варианты того, как можно обучать детей в разном возрасте финансовой грамотности.

Для самых маленьких

фото:

Freepik

Основная задача в обучение дошкольников финансовой грамотности в том, чтобы ребенок понял: любой доход — это результат труда. Легче всего это сделать, рассказывая ребенку о своей работе: чем вы занимаетесь каждый день, для чего вы это делаете и что вам нравится. Вы даже можете привести ребенка в офис, если ваше руководство лояльно к этому относиться — так полученная информация лучше отложится у него в голове.

Смотрите вместе мультфильмы

Для маленьких детей придуманы как специализированные мультфильмы, так и отдельные серии известных сериалов. Например, вы можете посмотреть «Азбуку финансовой грамотности для детей» или специальный эпизод «Фиксиков», посвященный  деньгам.

Игры для детей

Все мы в детстве играли в «Магазин»! Обычно в таких играх использовались листики или бумажки, но вы можете пойти дальше и использовать настоящие деньги — мелкие монетки и купюры небольшого номинала. Так вы научите ребенка тому, как выглядят деньги и как их использовать в реальной жизни.

Работа со школьниками

фото: Shutterstock/Fotodom.ru

Детям в школе уже необходимо разбираться в деньгах: покупать товары в магазине и в школьной столовой, уметь считать сдачу и копить деньги на важные покупки.

Читайте книги про финансы

Для детей уже существуют книги по финансовой грамотности. Возможно, какие-то вещи будут новыми и для вас, поэтому читайте их вместе. К таким относятся, например, книга «Пес по имени MoneY» или «Удивительные приключения в стране Экономика».

Установите ему приложения

Вы можете установить ребенку приложения по финансовой грамотности. К таким относятся: «Три кота: Финансы для детей», «ФинГрам». Детям постарше можно уже устанавливать приложения для финансов, по типу CoinKeeper, которые помогут им следить за собственными финансами.

Расскажите ребенку о налогах, ЖКХ и инвестициях

Многие дети на вопрос «как накопить определенную сумму?» отвечают просто — «откладывать всю запрлату». В силу возраста и отсутствия опыта они не думают о платежах ЖКХ, налогах, покупке продуктов и многих других вещах. Расскажите ребенку, как вы тратите свою зарплату: сколько получили, сколько отдали за квартиру, за еду и так далее. 

Как научить подростка обращаться с деньгами?

фото: Shutterstock/Fotodom.ru

С подростками, если вы уже провели подготовительную работу в детстве, может быть достаточно просто. Однако, если вы только сейчас решили заняться их финансовой грамотностью, вам придется потрудиться.

«Монополия» — всему голова!

Да-да, вы не ослышались! Игры подходят не только для маленьких детей — различные настолки помогут вам в освоении финансовой грамотности. Играйте в «Монополию» и другие игры для того, чтобы научить ребенка обращаться с деньгами.

Помогите ему составить план

Совсем скоро ребенок закончит школу и возможно уедет от вас. Помогите ему составить финансовый план на ближайшие полгода, рассчитав его постоянные траты, траты на развлечения и обязательно — сбережения. Расскажите ребенку о разных способах накопления. Ребенку может быть проще делать это в игровой форме, например «правило шести кувшинов»: расходы делятся на шесть конкретных категорий, и каждый месяц необходимо откладывать определенный процент на каждую — например, 50 процентов на обязательные расходы, 15% — на развлечения и так далее. Обязательно заведите «кувшин» для сбережений и пусть ребенок откладывает хотя бы пять процентов от всех своих доходов (карманные деньги, подарки) ежемесячно.

Где купить настольную игру для всей семьи

«Монополия» (Реклама)

Узнать цену

Читайте также

 

Ссылка на первоисточник
наверх