Высшее образование — прихоть или необходимость? Сегодня не все выпускники школ хотят поступать в вузы. Что же в этой ситуации делать родителям: отпустить вожжи или взять ситуацию под контроль?
Дарья Гинзбург
семейный психолог, участник онлайн-конференций Skillbox, Учи.ру и GeekSchool
О падении престижа высшего образования говорят давно и довольно много.
Мир стремительно меняется — знания порой устаревают. Но в первую очередь важно понять мотивацию собственного ребенка. К чему быть готовым? Расскажу про распространенные сценарии. Многие дети не хотят поступать в вуз из-за эмоциональной усталости после школьных лет. Другие отказываются, демонстрируя таким образом протест против системы и родителей. А кто-то вроде и не отказывается от высшего образования, но не привык самостоятельно принимать решения. Эти подростки обычно ждут от родителей помощь во всем, в том числе и в выборе высшего образования. Тогда вероятна ситуация низкой мотивации, когда ребенок не доучивается или относится к учебе без должной ответственности.Есть и другая категория подростков — они осознанно хотят отложить получение высшего образования или совсем отказаться от него. Зачастую это решение сопровождается четким планом действий после школы. Например, попробовать найти работу, чтобы понять, какая сфера деятельности ближе. Или отказаться от классического образования в пользу развития конкретных навыков, которые не всегда преподают в университетах.
Как прийти к компромиссуС наступлением совершеннолетия ребенку следует давать свободу выбора, считаться с его решениями. Дайте ребенку возможность анализировать, планировать, самостоятельно строить свою профессиональную траекторию. Это и есть компромисс — принятие человека и его желаний. Предметом обсуждения и дискуссий может быть помощь, которую родители в силах оказать ребенку на этом этапе жизни. Стратегия действий для мам и пап зависит от того, по какому сценарию развиваются события в семье.
Первый сценарий — ребенок не поступает в вуз, но занимается личностным и профессиональным саморазвитием другими способами. Например, записывается на курсы, посещает тренинги и проходит обучение. Такой подход не должен пугать родителей: ребенок имеет план действий, следует ему и идет к своим целям.
Второй путь — ребенок идет работать. Постарайтесь найти в себе силы принять это решение как взрослый и ответственный выбор. Есть вероятность, что он попробует такой вариант и со временем осознанно придет к необходимости получить высшее образование. Этот жизненный опыт будет очень полезен, а ваш ребенок обязательно оценит доверие.
Самое страшное — бездействиеОтдельно рассмотрим и такой вариант: ребенок не хочет ни учиться, ни работать. Он спит до обеда, смотрит сериалы, видится с друзьями и не проявляет интереса к своему будущему. Здесь важно обсудить причины такого поведения и помочь ребенку разобраться в себе. Если это не поможет, придется проявить строгость характера. Например, ограничьте финансирование ребенка. Однако не стоит делать это с позиции наказания, скорее покажите наглядно, что деньги не падают с неба. Чтобы располагать средствами и жить хорошо, необходимо развиваться.
Параллельно вы можете помочь ребенку раскрыть себя и свои интересы. Вполне возможно, что он просто напуган перспективами и необходимостью принимать такие важные решения, как выбор карьеры. Предложите пройти профориентационный тест, изучить список востребованных профессий и их особенности. Например, бесплатный тест от эксперта-профориентолога есть на сайте Skillbox. Прохождение поможет найти digital-профессию по душе, учитывая интересы и личные особенности человека.
Родителям старшеклассников и выпускников следует понять одну вещь: перед ними больше не ребенок, а взрослый человек. Поэтому негативно реагировать на выбор ребенка и переубеждать его будет не самым эффективным подходом. Старайтесь слышать подростка и поддерживать его начинания, помогать по возможности, а иногда и принимать воспитательные меры. Самое страшное — бездействие. Все остальное — вопрос вкуса.
Свежие комментарии