На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Parents.ru

357 подписчиков

Свежие комментарии

  • schober969 Шобер
    Ой, радость какая, как бы мы жили, если бы не узнали об этом!7-летний сын Ксен...
  • Бендер Задунайский
    Счастье то какое .7-летний сын Ксен...
  • Владимир Капицын
    Откуда берутся такие водители и контролеры? Как их земля рождает или родителя так воспитывают?Путин подписал за...

«После родов внешность изменилась, ревную мужа к другим женщинам»

Эксперт отвечает на вопрос

фото: Shutterstock/Fotodom.ru

«После родов у меня начались комплексы по поводу внешности, и я боюсь потерять мужа. Я родила ребенка полтора года назад. Теперь моя фигура изменилась, и, кажется, навсегда. Все лишние килограммы отложились в районе живота и бедер, появились растяжки — раньше их не было.

Кажется, что и грудь изменила форму не в лучшую сторону. Муж постоянно успокаивает меня, что все ок, и он меня любит. Но я я стесняюсь при нем раздеваться.

Я постоянно ревную мужа ко всем — к коллегам, красивым девушкам в телевизоре. Меня раздражают рассказы про коллег-девушек, любые фразы и шуточки по поводу внешности других женщин. Мне кажется, что муж постоянно сравнивает меня с ними. Я стала избегать просмотра с ним фильмов, где есть обнаженные актрисы.

Почему я так сильно стала ревновать мужа? Он действительно дает повод, или я стала это больше замечать? Над фигурой я стараюсь работать, хожу в спортзал, но от растяжек спорт все равно не избавит, как избавиться от этой неуверенности в себе и муже?»

Эльвира, 28 лет

Дарья Грачева

психология

Психоаналитический психотерапевт, семейный и перинатальный психолог

Беременность и роды, безусловно, важный этап в жизни любой женщины. Тело меняется, происходит трансформация не только внутри организма, но и внутри психики. Меняется восприятие себя и многого из того, что окружает. То, что тело изменилось после беременности и родов — это нормально. Нужно отнестись к нему с благодарностью — ведь оно помогло выносить и родить ребенка, а это действительно потрясающе. Вернуться в былую форму — это вопрос времени. Другое дело — что происходит внутри.

Ревность может быть связана со страхом потерять мужа. После родов женщина оказывается в более уязвимом положении, ребенок требует ее максимальной вовлеченности. У женщины есть несколько путей:

  • раствориться полностью в ребенке, уйдя с головой в материнство;

  • отказаться от роли матери (такое случается;

  • искать баланс между привычной «добеременной» жизнью и новым статусом.

Если говорить о том пути, который максимально благоприятен для формирования психики ребенка, то это выбор баланса. И для достижения баланса важен муж. Женщине не нужно полностью растворяться в ребенке, ей нужно помнить, что у нее также есть муж, что она не только мать, но и женщина, жена.

фото: Shutterstock/Fotodom.ru

Ревность толкает к самоистязаниям. Можно бесконечно искать в себе изъяны, повесив на себя ответственность за «неверность» мужа, которой может и не быть. Фундаментально, это, прежде всего, вопрос уверенности в себе. Когда внутри не сформировалось представление о собственной ценности и значимости, сложно выстраивать отношения. Каждый раз может казаться, что что-то пойдет не так.

Отвечая на вопрос, скажу, что для улучшения ситуации в отношениях с мужем нужно разобраться с внутренней уверенностью. Уверенность закладывается в ранних отношениях с родителями. Мать отражает ребенка своим взглядом. Если мама говорит дочке, что та красавица, у девушки будет формироваться фундамент уверенности в себе. Если мама становится для девочки хорошим объектом для идентификации, то, вырастая, женщина будет стремиться стать похожей на нее. Но такой опыт есть далеко не у всех, отсюда мы имеем сложности в отношениях с собой, с партнером, неуверенность в себе и ревность.

Уверенность в себе выстраивается в отношениях. Психотерапия — это опыт отношений, в которых создается тот самый фундамент уверенности в себе, который не был заложен в раннем опыте. Муж может бесконечно много говорить о своей любви, но, если внутри вас сидит вечно сомневающийся критик, поверить в это будет сложно. Психотерапия поможет вывести отношения на другой уровень, а также адаптироваться в новом жизненном этапе — в роли матери.

Читайте также

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх