Объясняет невролог

Лунатизм — это наиболее известный и окутанный мифами вариант нарушений сна. Разбираем с неврологом все мифы, а также способы лечения.
К лунатикам всегда было особое отношение.
Их считали сумасшедшими, опасными, им приписывали необычную ловкость при приступах, например хождение по карнизам и крышам с закрытыми глазами. Считалось, что их нельзя будить, иначе они могут умереть от разрыва сердца. Что здесь правда, а что миф?Почему возникает лунатизм?

Лунатизм относится к парасомниям (нарушениям сна), связанным с фазами сна. Чтобы немножко разобраться что это такое, надо знать структуру сна.
Наш сон делится на фазы — быстрая фаза — REM, медленная — NREM, медленный сон по глубине делится на три группы: легкий, глубокий, очень глубокий.
Парасомнии возникают в разные фазы, но есть 3 вида, которые развиваются на выходе из очень глубокого сна — это ночные страхи, спутанные пробуждения и лунатизм. Возникают они в первую треть ночи, так как наш сон начинается с самых глубоких фаз. То есть фактически лунатизм имеет ту же природу и живет по тем же законам, что и ночные страхи.
В момент перехода из очень глубокого сна в более поверхностный у детей с лунатизмом ухудшается работа системы, ответственной за подавление движений во сне. То есть фактически он делает то, что ему сниться. Обычные люди, наоборот, сдерживаемые этой системой, остаются в постели даже при очень энергичном сне. Кстати, так и возникает сонный паралич, когда сознание человека уже очнулось ото сна, а тело еще не может двигаться.
Один из мифов гласит, что лунатизм развивается без причин, однако такие причины есть, это:
Генетическая предрасположенность;
Ухудшение качества сна — нарушения дыхания во сне, синдром беспокойных ног, гастроэзофагеальный рефлюкс и другие;
Высокая тревожность;
Другие триггеры — недостаток сна и лихорадка.
Пик лунатизма приходится на возраст 8-12 лет, затем проявления начинают угасать, хотя у небольшого процента остаются и в взрослом возрасте.
Чем опасно хождение во сне: отделяем мифы от реальной угрозы

Теперь, разобравшись, мы понимаем. что это не психическая болезнь, это обычные люди с нарушением фазы медленного сна. Однако это состояние действительно может быть опасным как для самого ребенка, так и для окружающих (гораздо реже). Ведь мы не знаем, что ему приснится завтра.
Миф 1: лунатики могут забираться на крыши и ходить по карнизам. К сожалению, ребенок с лунатизмом не обладает никакой особой ловкостью и довольно часто получает травмы. Необходимо убирать на ночь все травмоопасные предметы.
Хотя у большинства детей короткие приступы снохождения (не более нескольких минут), и они редко совершают сложные действия, однако дом, где живет человек с лунатизмом, должен быть предельно безопасным. Окна и двери должны запираться, опасные места закрыты специальными барьерами — так во сне ребенок не будет пытаться их преодолеть, а просто изменит траекторию движения.
Миф 2: лунатиков нельзя будить. Можно ли будить человека с лунатизмом? В общем можно, но не рекомендуется, так как это вызовет у него испуг, стресс, как у любого человека, разбуженного в незнакомом месте. То есть это не смертельно, но в целом миф имеет свои обоснования.
Миф 3: лунатизм не поддается никакому лечению, на его течение нельзя повлиять. Однако мы вполне успешно можем влиять на триггеры, провоцирующие приступы, и сократить их количество. Так же мы можем назначать препараты, влияющие на структуру сна, применять технику предварительного пробуждения.
Как лечится лунатизм

При отсутствии триггеров у детей наблюдается постепенное, спонтанное исчезновение парасомний в течении нескольких лет. Если триггеры есть — улучшение наступает при их устранении.
Большинству здоровых детей, страдающих лунатизмом, спутанными пробуждениями или ночными страхами, для диагностики требуется только тщательный сбор анамнеза и осмотр. Парасомнии, которые возникают нечасто (один-два раза в месяц), или имеют типичные триггеры, такие как лишение сна, лихорадка, эмоциональные, тревожащие события, обычно не требуют дальнейшего обследования.
На начальном этапе семья должна вести дневник сна, в котором необходимо отмечать следующие моменты:
время отхода ко сну;
время пробуждения;
задержка сна или засыпания (в минутах или часах);
любые происшествия во время сна, а также частоту, качество и время тревожных событий.
Если эпизоды лунатизма слишком частые или тревожные, необходима консультация невролога.
К неврологу нужно обратиться еще и потому, что есть заболевания со схожими проявлениями, при которых обследование и лечение необходимо, например, ночная эпилепсия.
Если приступы лунатизма беспокоят, обследование поможет выявить и устранить провоцирующие его триггеры.
Свежие комментарии