
Съедят, пока будет остывать

Рецепт первого кекса берет начало в Древнем Риме, когда смешивали гранат, орехи, изюм и многие другие ингредиенты в ячменном пюре. Конечно, по описанию становится ясно, что это угощение было далеко от той воздушной выпечки в виде маффинов или пирога с разными начинками и добавками, которые существуют в наши дни.
Сейчас рецепт подразумевает, что его делают в основном из бисквитного теста, в основе которого есть яйца, сахар и мука. Все остальные ингредиенты — дело вкуса и рецептуры. Например, для более плотной и мягкой текстуры часто добавляют в тесто сливочное масло, молоко или кефир. Но мы предлагаем кекс Зебра с добавлением какао, кофе и сметаны.
Пирог Зебра, или кекс Зебра — это воздушная выпечка из бисквита, особенность которой в том, что слои светлого и темного теста чередуются, образуя красивый узор. Такой десерт станет прекрасным украшением праздничного стола, а кофейную оценят все любители этого напитка.
Кекс Зебра с какао и кофе
Рейтинг: 5.0
Воздушный бисквит на основе сметаны с добавлением какао и кофе

- Время приготовления: 80 мин.
- Рецепт на: 6 персон
- Кухня: Немецкая
- Тип блюда: Выпечка
Ингредиенты
Для кекса
- мука пшеничная высшего сорта: 285 г
- Сахарный песок: 200 г
- молоко 3,2 %: 225 мл
- масло подсолнечное: 125 мл
- сметана 15%: 75 г
- какао-порошок без сахара: 1 ст.л.
- кофе растворимый: 1 ст.л.
- разрыхлитель: 0,5 ч.л.
- ванилин: 2 щепотки
- яйцо куриное: 2 шт.
Для глазури
- какао-порошок без сахара: 2 ч.л.
- Сахарный песок: 4 ст.л.
- молоко 3,2 %: 1 ст.л.
- масло сливочное: 50 г
Способ приготовления
-
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Все продукты должны быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте их из холодильника. Кофе можете заменить на кофейный ликер. Кофе растворите в небольшом количестве воды, буквально 1-2 ст.ложки. Для рецепта нужны 2 крупных яйца, если они мелкие, то стоит взять 3 штуки. -
Отмерьте мерным стаканом необходимое количество ингредиентов. В объемной миске взбейте миксером на максимальной скорости яйца и сахар до образования воздушной устойчивой массы. Затем постепенно влейте в емкость 200 мл молока, растительное масло и сметану, продолжая взбивать миксером.
-
Частями всыпайте в тесто 260 г просеянной и смешанной с разрыхлителем теста муки. Взбейте тесто до однородной массы.
-
Тесто разделите на две равные части, перелив часть в другую емкость. Чтобы было легче это сделать, можете воспользоваться кухонными весами, определив массу теста без тары и поделив надвое.
-
В одну половину теста добавьте оставшиеся 25 г муки и 25 мл молока, а также ванилин и взбейте до однородной массы.
В другую половину теста всыпьте какао, влейте кофе и также взбейте миксером до однородности. Обе части теста должны получиться примерно одинаковой консистенции, как густая 25% сметана с пузырьками воздуха.
-
Возьмите глубокую, но небольшую по диаметру форму для выпечки и выстелите пергаментом для выпечки и смажьте маслом. В центр формы вылейте 2 ст. ложки шоколадной массы, затем 2 ст. ложки ванильной массы. Чередуя оба вида теста, заполните всю форму. Чтобы круги были ровнее, ложку держите строго вертикально.
-
Выпекайте кекс 50-60 минут при 150°С на режиме «верх+низ», чтобы с обеих сторон он пропекался равномерно. Если у вас более мощная духовка и вы боитесь, что кекс подгорит, проверьте его готовность, проткнув зубочисткой или деревянной шпажкой. Если на ней осталось сырое тесто, кекс еще не готов. Когда кекс готов, не спешите доставать его из духовки. Сначала выключите духовку и дайте ему остыть 20 минут, а в это время подготовьте глазурь.
-
В небольшой кастрюле или сотейнике смешайте 4 ст. ложки сахарного песка, 2 ч. ложки какао-порошка и 1 ст. ложку молока.
Поставьте полученную смесь на с огонь слабый огонь и, постоянно помешивая, дайте закипеть. Добавьте 50 г сливочного масла, хорошо перемешайте. Дайте остыть и полейте ей кекс.
Читайте также
- Бывшя жена прилетела из Лондона, чтобы проститься: как прошли похороны Владимира Симонова
- Арестованная блогерша Лерчек станет мамой в четвертый раз: кто отец ребенка
- В соцсетях популярна блогер с синдромом Туретта — Вика Давлетка: что известно о ней и ее болезни
- Юлия Высоцкая и Андрей Кончаловский стали приемными родителями: старшая дочь пары уже 12 лет в коме
- «Три радости» и другие семейные традиции, которые сделают ваших детей счастливее
- В Сети завирусилось видео со второй женой на свадьбе: есть ли в РФ запрет на многоженство и как за него наказывают
- Как понять, что вы выросли с токсичным родителем
- «Вы все дурацкие!» — что делать, если ребенок психует, кричит и скандалит?
- Можно ли родителям отказываться от покупок, сделанных детьми онлайн случайно: иногда да
- «В два года моему сыну поставили диагноз диабет, через 10 лет история повторилась со вторым сыном»
- С какого возраста нужно говорить с детьми о сексе и как
- «Алиса в Стране Чудес» и новая «Маша и Медведи»: что посмотреть в кино с детьми этой осенью
- Афиша: куда сходить с детьми в ноябре
- Непрошенные советы и забытые дни рождения: 7 признаков того, что вы — плохая подруга
- Что такое «бостонский брак» и почему женщины все чаще выбирают жить с подругами
- 4 причины, почему все без ума от Олеси Иванченко
- «Никому чужие дети не интересны»: в Сети спорят о том, что делать, если подруга недавно родила и говорит только о ребенке
Свежие комментарии