На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Parents.ru

437 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ингерман Ланская
    это видать аглицкие врачи....5 вещей, которые ...
  • саша дмитренко
    где похоронят  придурка?  за  границей  кладбища!!!Где похоронят быв...
  • Александр Лагуткин
    Когда же эти чернильницы поймут, что с бабуинами  связываться нельзя. Они живут по звериным законам, хоть и похожи на...Выколол глаз разв...

Сколько хранится оливье и можно ли его замораживать

Эксперты объясняют, как продлить срок хранения любимого новогоднего салата

фото: Shutterstock/Fotodom.ru

Кажется, делать тазик салата оливье и есть его несколько дней — давняя традиция в нашей стране. Но врачи предупреждают, что любимое новогоднее угощение долго хранить нельзя. Эксперты рассказывают, как продлить свежесть оливье и не отравиться.

Татьяна Гудожникова

Эндокринолог

Врач-эндокринолог ГУТА КЛИНИК, к.м.н.

Сколько оливье хранится в холодильнике

фото: Shutterstock/Fotodom.ru

Салат оливье в холодильнике должен храниться при температуре от +2 до +5°C, тогда мы можем говорить, что двое суток он может спокойно там сохраняться. При более высокой температуре риск размножения бактерий, включая Salmonella и Listeria monocytogenes, значительно увеличивается, что может привести к пищевому отравлению.

Однако, существует четкое разграничение. Если салат уже заправлен, то есть туда добавлены соленые огурцы и заправка, то это блюдо может храниться не более 12 часов. Майонез — прекрасная среда для размножения бактерий, особенно при комнатной температуре.

Без добавления майонеза и соленых огурцов оливье можно храниться в холодильнике до 18 часов, то есть фактически вы можете поесть его в новогоднюю ночь, а затем наутро. Это не значит, что можно хранить его три дня, даже без майонеза.

Как продлить срок хранения готового оливье

фото: Shutterstock/Fotodom.ru

Если мы говорим про отдельные ингредиенты, то можно продлить срок хранения салата, если не смешивать его полностью, а хранить часть ингредиентов отдельно, оставшуюся часть добавлять в последний момент перед подачей. Например, овощи отварить, нарезать заранее, затем убрать в холодильник. Огурцы, колбасу, мясо и заправку добавлять в самом конце. Так оливье может храниться в холодильнике до двух суток.

Позавчерашний оливье уже весьма опасен, поскольку чем дольше хранятся продукты, даже в холодильнике, тем больше вероятность того, что могут начать размножаться условно патогенные бактерии. Либо какой-то продукт может начать бродить и опять же вызывать потом негативные последствия. В частности, порезанные куриные яйца.

Но все же больше двух суток их хранить не рекомендуется. Уточнение: речь идет по отваренные и порезанные овощи и яйца. Это значительно сокращает их срок хранения.

Можно ли заморозить оливье

Мы не можем заморозить оливье, поскольку майонез после разморозки расслоится. Кроме того, вареные продукты, такие как картофель и морковь, если их заморозить, потеряют свои органолептические свойства — у них изменится вкус, цвет и запах, и вряд ли это блюдо вам понравится. Выглядеть салат также будет непрезентабельно.

Закуска из оливье в виде шариков

Рейтинг: 5.0

Необычная подача салата оливье в виде шариков

  • Время приготовления: 60 мин.
  • Рецепт на: 25 персон
  • Кухня: Французская
  • Тип блюда: Закуски

Ингредиенты

  • яйцо куриное: 6 шт.
  • картофель: 3 шт.
  • морковь: 1 шт.
  • колбаса вареная: 150 г
  • горошек зеленый консервированный: 40 г
  • майонез: 60 г
  • соль любая: по вкусу
  • перец черный молотый: по вкусу
  • огурец соленый: 2 шт.

Способ приготовления

  1. Отварите яйца, морковь и картофель. 2 яйца мелко нарежьте, дальше, как в классическом оливье, нарежьте мелкими кубиками картофель, морковь, вареную колбасу и консервированные огурцы.

  2. Все нарезанные продукты подсолите и поперчите по вкусу, добавьте майонез и тщательно перемешайте.

  3. У оставшихся яиц белки отделите от желтков. Натрите белки на средней терке, желтки - на мелкой терке.

  4. Сформируйте шарики из оливье. Отделите небольшие порции салата, сформируйте лепешки, положите в центр несколько горошин, скатайте их в шарики, затем обваляйте в натертом белке, а после - в натертом желтке. Получившуюся закуску можно подавать в тарталетке или на брускетте.

Блюдо сервировочное (Реклама)

Узнать цену

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх