На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Parents.ru

424 подписчика

Свежие комментарии

  • Юлия Тополь
    Причем тут Мелания??!Корсет с драгоцен...
  • Халида Мендыбаева
    Она спортсменка из Южной Африки, конечно, неголубая кровь.. Но хотя бы наследственность улучшила здоровой кровью...Корсет с драгоцен...
  • Сергей Дмитриев
    Что, что, а личный пиар прежде всего !  Теперь тоКА так !«Нам один год»: А...

Школа из Екатеринбурга выиграла конкурс на лучшую столовую 2024 года: чем кормят учеников победители

В этом меню очень много полезных блюд, и за ними выстраивается очередь

фото: Shutterstock/Fotodom.ru

Недавно стал известен победитель Всероссийского конкурса «Лучшая школьная столовая-2024». Им оказалась школа № 163 из Екатеринбурга, в которой учатся 1400 детей 18 различных национальностей. Так что же особенного в меню этой школы, что позволило ей занять первое место?

Во-первых, в этой столовой обед стоит 147 рублей. Для сравнения, в обычных московских школах обед стоит порядка 240-250 рублей.

Во-вторых, в меню «Кухни мира» представлены блюда, традиционные для разных народностей и национальностей. Повара готовят блюда казахской, белорусской, грузинской, узбекской, прибалтийской, татарской и армянской кухни. Так как в школе есть мусульмане, то обязательно присутствует что-то без свинины. Учитываются и другие пожелания учащихся. Например, в меню есть такие блюда, как митетеи и пигоди (наверняка многие из вас впервые о них слышат).

Митетеи — это традиционное блюдо молдавской и румынской кухни, напоминающее маленькие то ли колбаски без оболочки, то ли кебаб. Пигоди — национальное корейское блюдо, напоминающее манты. Готовится из дрожжевого теста с начинкой из мясного фарша с луком и капустой.

фото: Shutterstock/Fotodom.ru

Также в екатеринбургской школе есть ряд новшеств, которые стоило бы перенять и другим столовым в стране:

  • Ученики 5-11 классов могут с помощью QR-кода в режиме реального времени оценивать то ли иное блюдо, а также выбирать меню на одну-две недели вперед.

  • В меню многие блюда представлены в ПП-версии, например, картофель фри жарится без масла, булочки выпекаются на пару, есть безглютеновые блюда (правда, пока только для учеников по медицинским показаниям, но в будущем планируют расширить для всех).

  • Разнообразие. Здесь детям предлагают такие блюда, как суфле с тыквой, булгур с овощами, салат мясной с черносливом. Но любимыми среди учеников все еще остаются пельмени и борщ.

  • Также у директора школы № 163 в планах поставить вместо буфета автоматы самообслуживания, чтобы уменьшить очереди за соками и полезными перекусами. Оплачивать покупки можно будет по QR-коду.

Больше всего ученикам нравится то, что своей обратной связью они могут влиять на изменения в меню. И вас это удивит, но никто не просит кормить их каждый день пиццей и бургерами! Сотрудники столовой и администрация школы регулярно оценивают индекс недоеденных блюд. Благодаря изменениям им удалось увеличить посещаемость столовой. Если в прошлом году показатель был на 82%, то сейчас — на 91%.

Пигоди по-корейски с капустой и мясом

Рейтинг: 5.0

Рецепт пигоди - корейской булочки из дрожжевого теста с мясом и белокочанной капустой

  • Время приготовления: 60 мин.
  • Рецепт на: 4-5 персон
  • Кухня: Корейская
  • Тип блюда: Основные блюда

Ингредиенты

Для пигоди

  • тесто дрожжевое: 1 кг
  • свинина: 300 г
  • капуста белокочанная: 400 г
  • лук репчатый: 1 шт.
  • масло растительное рафинированное: 3 ст.л.
  • кориандр молотый: 0,25 ч.л.
  • соль любая: 0,5 ч.л.
  • перец черный молотый: 0,25 ч.л.
  • кинза свежая: 1 пучок

Для соуса

  • вода: 1 ст.л.
  • масло растительное рафинированное: 0,3 ч.л.
  • соус соевый: 1 ст.л.
  • уксус 6%: 0,2 ч.л.
  • чеснок: 2 зубчика
  • кориандр молотый: 0,25 ч.л.
  • морковь по-корейски: 200 г

Способ приготовления

  1. Традиционно это блюдо готовится со свининой, но вы можете заменить ее на курицу или говядину, главное, не брать слишком сухое филе.

  2. Заранее разморозьте тесто, чтобы оно подошло и увеличилось в объеме.

  3. Подготовьте начинку. Свинину нарежьте мелкими кусочками, капусту мелко нашинкуйте. Лук мелко нарежьте, затем обжарьте его вместе со свининой на сковороде с растительным маслом. Обжаривайте до тех пор, пока не испарится лишняя влага, затем добавьте капусту, молотый кориандр, соль, черный молотый перец. Тушите еще 3-4 минуты. Затем дайте начинке остыть.

  4. Подошедшее тесто скатайте в колбаску, нарежьте ее на 4-5 частей. Каждую часть скатайте в шар. Затем каждый шар сформируйте в лепешку, в середине которой щедро положите начинки (примерно 1-1,5 столовых ложки). Защипните края сверху косичкой, формирую продолговатый пирожок.

  5. Вскипятите воду в пароварке, мультиварке или мантоварке, аккуратно выложите пирожки так, чтобы они не прилегали плотно друг к другу. Варите на пару в течение 30-40 минут под закрытой крышкой.

  6. Подготовьте соус. В отдельной емкости смешайте все ингредиенты, добавьте выдавленный через пресс чеснок, дайте настояться 15 минут.

  7. Пигоди подавайте горячими, украсив сверху соусом с морковью по-корейски, а также украсьте измельченной кинзой.

Пароварка (Реклама)

Узнать цену

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх