На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Parents.ru

352 подписчика

Свежие комментарии

  • Георгий Корнев
    Интересное получается, как только дети заявят против рядового гражданина, о сексуальном домогательстве, и даже потом ...«Мы стояли на ули...
  • Воробей
    Думаю, что тут нужно смотреть пошире. В первую очередь на то, является ли жесткая методика тренера одинаковой в прило...Гимнастка Маргари...
  • лина любимцева
    Такие детки красивые!! ВСЕГО ХОРОШЕГО РЕБЯТАМ И ДЕВЧАТАМ!! УДАЧИ, МИРА, ЛЮБВИ  и КРЕПКОГО ЗДОРОВЬЯ!!Дочери Александра...

Не только аниме и «ЧВК Рёдан»: какие еще молодежные субкультуры сегодня популярны

Теперь это не протест, а самовыражение

Быть не таким, как все, выделиться из толпы и найти себе единомышленников — эти мотивы руководят подростками во все времена. Не только мы, но и наши родители, как и их родители в той или иной мере сталкивались с субкультурами. Панкам, эмо и готам предшествовали, например, стиляги.

Но если раньше принадлежность субкультуре была выбором меньшинства, то сегодня опросы показывают, что не менее 70% подростков причисляют себя к тому или иному неформальному движению.

Кадр из фильма «Король и шут»

Почему появляются субкультуры

В основе всех молодежных субкультур лежит беззаботное отношение к жизни, стремление жить одним днем, быть модно или интересно одетым, иметь определенной музыкальный или эстетический вкус, определенные увлечения. Все это возможно благодаря относительной стабильной и безопасной жизни, из которой современные подростки пытаются всеми силами вырваться, чтобы самореализоваться.

Zoot Suit

Американские социологи считают, что современные субкультуры зародились как социальный протест. Ущемленные в правах афроамериканцы пытались выделиться и стали носить дорогие, сшитые на заказ, костюмы в полоску Zoot Suit с узкими брюками — в пику тогдашней моде. Вид «зутиса» привлекал внимание, провоцировал, а окончательно субкультура оформилась под влиянием джазовой музыки. Но историки предполагают, что молодежные субкультуры появились еще в древности в крупных городах. Однако доказать эту гипотезу не представляется возможным — слишком мало данных. 

Панки и рокер

Разнообразию молодежных субкультур способствует долгое обучение: только в школе дети учатся более 10 лет, а еще два века назад в пять лет могли начать работать в поле или на фабрике. В прошлом детям из крестьянских или рабочих семей было не до самовыражения. Сегодня еще одним важным фактором служит Интернет. Теперь каждый, не выходя из дома, обзаводится виртуальной личностью и друзьями-единомышленниками.

Социологи и психологи утверждают — субкультуры это хорошо. Важно смысловое наполнение и его демонстрация. И если сообщество не декларирует вред себе или другим, это отличное хобби и занятие для вашего ребенка. Как и книжный клуб или спортивная секция. Ведь существует целый пласт субкультур, направленных на восхваление доброты, самоотдачи и интеллекта.

Тайная академия и волонтеры

Раньше таких ребят называли «ботанами», а теперь некогда обидное прозвище, звучит гордо. Современные ботаны — подростки, которые уделяют много времени учебе и желают добиться успеха в жизни. Некоторые исследователи называют их «культурой ЕГЭ». Ребята начитаны, мотивированы, готовятся к экзаменам, занимаются с репетиторами. В Сети проводят время в тематических пабликах. Казалось бы, обычные дети, но именно сегодня, когда каждый стремится выделиться и показать свою принадлежность к некой группе, внешняя «обычность» становится ярким маркером. Элементы делового стиля, качественная одежда, опрятность и аккуратность, гаджеты для учебы, свои кумиры, темы для общения и даже элементы особого языка — чем не субкультура?

Культура волонтерства тоже обрела за последние годы яркие черты. В ее основе альтруизм. Но волонтера можно узнать в толпе. Благодаря общественным организациям и добровольческим движениям у многих волонтеров есть форма или фирменные товары с отличительными знаками. Культура волонтерства многообразна, и поэтому внутри течения выделяют уже более 10 субкультур в зависимости от направления. Их объединяют не только стремления, но и музыка, книги, фильмы, сленг.

Как когда-то фанаты Толкиена создали субкультуру ролевиков — так любители литературного направления «университетский роман» (действия происходят внутри кампуса) создали «Темную академию». Романтизированная атмосфера закрытого учебного заведения, строгая, почти форменная одежда темных цветов, эстетика декадентства, увлечение философской литературой и романами из «списков dark academia». В России субкультура стала активно распространяться в 2017–2018 годах. 

Турникмены и зожники

Скейтбордист и паркурщица

В советское время занятия на турниках во дворах субкультурой не считались, а теперь приверженность к спорту и здоровому образу жизни стала ее элементом. Турникмены готовы заниматься всегда и везде. Поэтому и стиль одежды должен быть соответствующим — не мы в спортзале, а спортзал вокруг нас. Как и зожники, они придерживаются правильного питания, пропагандируют отказ от вредных привычек. У тех и других свои кумиры, тематические группы и каналы.

Паркур — еще одна разновидность спортивной субкультуры. Она основана на принципах свободы от препятствий. Основатель движения французский каскадер Давид Белль провозгласил: «Нет границ, есть лишь препятствия, и любое препятствие можно преодолеть». Паркурщиков также называют трейсерами. Свои субкультуры создали и роллеры, скейтеры, сноубордисты.

Ванильки и винишки

Винишко-тян

В пику практичности, активности и эрудированности выступают те, кого отечественные исследователи называют тургеневскими барышнями. Противовес рейву и «гламурным деффченкам» создают две молодые девичьи субкультуры. Ванильки — милы, романтичны и немного депрессивны. В субкультуре распространена мода на поиск психологических проблем и романтизирование страдания. Соцсети таких девушек пестрят глубокомысленными цитатами и фотографиями из кофеен. В культ превращено не само чтение, а процесс: книгу нужно читать в кафе или хотя бы у окна с чашкой кофе. Элегантный макияж, продуманный романтический стиль, светлые или пастельные тона в одежде — девичий образ подкупает простотой и элегантностью. По одной из версий, свое название субкультура получила благодаря фильму «Ванильное небо».

Причудливой смесью хипстеров и эмо называют новомодное направление винишко-тян. Портрет винишки: цветные волосы, чокер на шее, очки, короткая стрижка. Нередко девушка эксплуатируется образ Амели как внешний, так и внутренний — ищет у себя биполярные расстройства. Винишки любят искусство, артхаусное кино, Питер и вино. Несмотря на то что изначально таких девушек высмеивали на форуме, дав обидное прозвище, именно благодаря этому мода на стиль «винишко-тян» распространилась и помолодела. Если раньше к субкультуре причисляли себя 17–23-летние барышни, то теперь этот стиль копируют и 12-летние.

Геймеры

В список субкультур геймеры вошли в 2013 году, когда киберспорт был признан отдельной дисциплиной, хотя рассветом геймерства называют 70-е годы ХХ века. Кроме тотального увлечения компьютерными играми, носитель культа должен играть в «правильные» игры и следовать определенной геймерской моде: толстовки, наушники, игровые консоли, фирменные аксессуары. Глубокое погружение в субкультуру вызывает зависимость, от которой трудно избавиться.

Анимешники и Редан

Японские мультфильмы захватили подростков во всем мире. Мир аниме и манга — вымышленная вселенная, где действуют свои законы. Убежать в другую реальность, оставаясь дома, увидеть волшебство в обыденном, открыть для себя тайный мир — такую иллюзию создают массовые продукты японской культуры.

Первые анимешники в России появились в 90-х, когда стали транслировать мультсериал «Сейлормун». К 2000-м аниме и манга завоевали значительную аудиторию не только среди детей, но и среди взрослых. У анимешников свой стиль и манера общения. Внутри сообщества приверженцы японских мультфильмов разделяют себя на анимешников-любителей и «отаку» — серьезно увлеченных этой культурой. Особое направление — косплей. Часто это выходит за рамки тематических фестивалей, и образ любимого персонажа буквально «прилипает» к ребенку.

Аниме всегда казалось безобидным увлечением. Но массовые задержания подростков за драки в торговых центрах показали, что субкультуры перевоплощаются. ЧВК «Редан» — субкульт, вдохновленный сериалом Hunter x Hunter. Его действия происходят в вымышленном мире, а героями являются члены банды, носящие черную одежду с изображением паука.

В отличие от других направлений аниме-культуры у «Редан» заметен и социально-политический контекст: они выступают против определенных социальных групп, а позже к названию добавили аббревиатуру ЧВК, хотя к военизированной организации никакого отношения последователи этого движения не имеют. По официальной информации, причиной массовых драк стал скандал и оскорбления со стороны представителей других субкультр. А происходили «побоища» с «оффниками» — субкультурой, пропагандирующей драки.

Мертвые внутри

Культура страдания и мучений захватила поколение зумеров. «Мертвые внутри» продолжают ходить в школу, уплетать приготовленный родителями завтрак, постить картинки своей жизни и цитаты о тяжести бытия с помощью дорогих гаджетов, подаренных родственниками. Им причиняет боль практически все, даже ранний подъем.

Эстетика боли, скорби и серой повседневности выкристаллизовалась в субкультуру после выхода песни Dead inside рэпера XXXTentacion. Слушатели тут же идентифицировали себя как с существующими, а не полноценно живущими. Но российские подростки, которым благодаря классике знакомы симптомы сплина, или русской хандры, утверждают, что придерживаются этой субкультуры в шутку. В отечественном сегменте Интернета Dead inside стало модным явлением среди игроков в Dota 2 и любителей аниме «Токийский гуль».

XXXTentacion

Просто бизнес

Субкультура давно стала товаром: списки книг, музыкальные плейлисты, даже продукты питания у каждого свои. Что говорить об одежде и аксессуарах. Вокруг каждой субкультуры маркетологи создают группы товаров, которые непременно должны приобретать адепты культа.

Заполнить кафетерии могут ванильные барышни; скупят спортивную одежду турникмены; зожники приобретут только еду и аксессуары с пометками об экологичности; геймеры будут скупать гаджеты, игры и платить за дополнительные опции, лакомясь лапшой быстрого приготовления. Для каждого неформального движения уже есть набор обязательных атрибутов, которые необходимо приобрести. Экономисты прогнозируют: новые течения будут появляться и продвигаться в угоду рынку. А количество субкультур среди молодежи с каждым годом будет только расти, и сменять друга они начнут все быстрее.

Фестиваль аниме в Токио

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх