Психолог, педагог и публицист в своем блоге ответила на самый распространенный вопрос родителей подростков
Людмила Петрановская не только ведет собственные мастер-классы, пишет книги и читает лекции, она еще активно консультирует родителей в соцсетях. Так, один из самых частых вопросов педагогу: «Можно ли это обсуждать с подростком?
».Людмила Петрановская
психология и педагогика
семейный психолог, педагог, публицист, основатель Института развития семейного устройства, автор книг
Вопрос, который я часто слышу от родителей подростков: а с ним это можно обсуждать? а дать ему почитать можно? а вместе смотреть курс можно? Моё убеждение — с подростком можно и нужно обсуждать все. Исключение — ваша интимная жизнь. Никаких других ограничений нет. Это, кстати, хороший критерий оценки: если вам предлагается какой-то «метод воздействия» на подростка, прикиньте, могли бы вы с ним откровенно его обсудить? Просто словами: я делаю то-то, потому что, для того, чтобы, предлагаю тебе вот это? Без вранья и умалчивания? Если нет, то не надо так с подростками. Или ваше какое-то убеждение в том, как правильно. Сможете рассказать подростку, на чем оно основано? Опять же искренне, без вранья и умолчаний? Если нет, если сама эта идея смущает — стоит присмотреться, а так ли уж это «правильно»?
У них локатор встроен на фальшь, пафос и манипуляции. Если не хочет ничего с вами обсуждать — значит, что-то из этого словил. Отступайте на шаг, разоружайтесь и пробуйте снова — с целью обсудить, а не «воздействовать», с искренностью и интересом.
Подростки очень интересно мыслят, часто совсем неожиданно для нас. Мы можем в диалоге испытывать дискомфорт, потому что нам часто сложно найти, что ответить, чтобы «победить». Выход тут в том, чтобы не сражаться. Чтобы вместе думать, сомневаться, изучать разные способы смотреть на мир.
А вы откровенно говорите с ребенком обо всем? Пишите в комментариях, на какие темы вам говорить сложнее всего?
Читайте также
Свежие комментарии