На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Parents.ru

419 подписчиков

Свежие комментарии

  • Tatyana Fedotova
    Тест с двумя полоскамиЧто подарить мужу...
  • Александр Шентябин
    Не позавидую пациентам врача-эндокринолог клиники «Будь Здоров» на Сретенке: изъясняется только на  языке с большим к...Что такое метабол...
  • Владимир Степанов
    Хорошо, всё так убедительно! Но объясните мне, почему когда во времена СССР я забывал где-нибудь мандаринку и находил...Что будет с телом...

Эти 6 продуктов со шведского стола лучше не давать детям

Педиатр-гастроэнтеролог перечислила самые опасны блюда

фото: Shutterstock/Fotodom.ru

Отправляясь на отдых по системе «все включено», легко поддаться соблазну и устроить дегустацию необычных блюд. Но если вы взяли с собой детей, стоит быть осторожнее с некоторой едой со шведского стола. Педиатр-гастроэнтеролог рассказывает, каких продуктов нужно избегать.

Евгения Овчинникова

Медицина

Педиатр, гастроэнтеролог сети клиник "Семейная"

1. Соленая рыба

фото:

Freepik.com

Некоторые виды рыбы, такие как соленая красная рыба (семга, форель, горбуша, кета), а также селедка и шпроты могут быть слишком солеными для детей. Чрезмерное употребление натрия хлорида в раннем возрасте негативно влияет на развитие костей — они становятся более хрупкими. Также это влияет на вкусовые привычки ребенка.

Кроме того, надо помнить, что консервы противопоказаны детям до 5 лет. Это связано с технологией приготовления такой рыбы. Например, слабосоленая рыба, не подвергавшаяся заморозке, может содержать гельминты, которые соль не убивает. Что касается консервированной рыбы, всегда есть хотя бы минимальный риск заболеть ботулизмом. Если вы хотите дать ребенку рыбу, то лучше выбирать те блюда, которые были термически обработаны.

2. Острые закуски

Блюда с острыми специями или соусами могут быть слишком агрессивными для детского желудка и вызвать нарушение пищеварения. Если вы не уверены, что блюдо подходит ребенку, спросите у повара или попробуйте сначала сами.

3. Сладости с высоким содержанием сахара

фото: Freepik Company S.L. - www.freepik.com

Шведский стол, как правило, богат яркими и привлекательными сладостями, но детям следует ограничивать потребление сладкой и высококалорийной пищи, так как ребенок, наевшись ярких и очень калорийных пирожных, откажется от основного приема пищи.

4. Сыры с плесенью

Важно помнить, что плесень — это грибок. А так как у ребенка не до конца сформирована иммунная система, употребление такого сыра нежелательно. Так же этот сыр лучше не употреблять тем, у кого есть аллергия на любую плесень, либо нарушение микрофлоры кишечника. Беременным также запрещено его употреблять.

Кстати, такой сыр может находиться в других продуктах, и вы можете не заметить этого. Часто его добавляют в пиццу «4 сыра» или в крем-суп.

5. Морепродукты

С ними надо быть осторожнее, в виду того, что на морепродукты бывает аллергическая реакция. Если вид морепродукта неизвестен ребенку, отдых — не самое лучшее время для экспериментов. Рядом может не оказаться нужного врача или лекарства, а если вы за границей, то страховка может не покрывать расходы на лечение.

6. Сырые или недостаточно приготовленные блюда

Детям следует избегать употребления сырого мяса (тар-тар), рыбы (севиче, тар-тар, сашими), сырых яиц (например, яйцо пашот), а также сыровяленых продуктов.

Каждый ребенок уникален, и привычные рационы могут отличаться. Основное правило- есть знакомые продукты, хорошо термически обработанные. Избегать явных аллергенов (неестественно яркие пирожные, экзотические фрукты и овощи, если они не знакомы ребенку).

Что касается взрослых, основные проблемы с пищеварением связаны с большим разнообразием блюд на шведском столе, и часто люди переедают и сочетают несочетаемые блюда, так как хочется попробовать все и сразу. Взрослым рекомендовано не сочетать рыбные и мясные блюда в один прием, а так же ограничить сильно зажаренные продукты и кляр. Если же продукты выглядят сильно полежавшими, заветренными, то также не стоит рисковать — вдруг они уже несвежие.

Дорожная сумка-аптечка (Реклама)

Узнать цену

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх