Гид по выставке к 110-летию российской анимации на ВДНХ
В павильоне «Космос» до 1 октября для гостей открыты более тысячи квадратных метров, более 250 экспонатов, хронологический рассказ о развитии отечественной анимационной культуры в 100+ произведений — от эпических черно-белых битв жуков до сериальных 3d-персонажей.
Рассказываем о том, что можно увидеть на выставке.И взрослым, и детям
Попадая в единое пространство, гости оказываются на разных выставках. Родители ностальгируют по прошлому, изучают любопытные факты об истории жанра и специфике производства мультчудес. Дети обнимаются с любимыми героями, заглядывают в окошки и тайнички, чтобы узнать секреты создания знакомых сюжетов, играют в кубики и смотрят мультики на уютных пеньках. Каждому поколению — своя выставка. Причем даже физически на разных уровнях: чуть выше — тексты и экспонаты для родителей, чуть ниже — все, что интересно детям. А еще все залы выполнены в своем дизайне в зависимости от представленной тематики — тут можно попасть в терем в честь народных мультфильмов или в Африку с объемными «наскальными» зверями в честь первых работ «Союзмультфильма» по мотивам Чуковского.
История и неизвестные детали
Мы настолько привыкли к образам любимых мультяшек, что даже не задумываемся, как бы они могли выглядеть по-другому. На выставке можно будет заполнить этот пробел и посмотреть, например, на незнакомого Пятачка или Дядю Федора. Помимо эскизов и свидетельств из госархивов можно изучать и раскадровки для творческой группы (в первую очередь, из фондов Музея кино), то есть свидетельства всех этапов создания мультфильма.
«Анимация, как и игровое кино, это коллективное творчество, поэтому важен вклад каждого участника этого процесса»
Экскурсии в необычном формате
Многие если не посещали, то уж точно слышали про такие блокбастеры, как «Цой» в Манеже, «Балабанов» в Севкабеле и «Панк-культура» на Винзаводе. Выставки теперь — не только визуальное путешествие, но и музыкальное (то есть аудиовизуальное). Специальный аудиогид с музыкой из любимых мультфильмов делает «Жить дружно!» пространством не только света, цвета и объема, но и звука, ритма, движения.
Факты, о которых вы не знали
Про любимые мультфильмы мы знаем достаточно много: про технику, в которой они выполнены, про режиссеров и актеров озвучки. Но есть мультфильмы, про которые мы знаем куда меньше. А некоторые и вовсе никогда не видели.
Здесь можно познакомиться с немым мультфильмом Владислава Старевича «Прекрасная Люканида, или Война рогачей с усачами» (создан в 1912 году и считается родоначальником российской мультипликации). Это средневековая драма в исполнении… жуков! Царские «разборки», эпичные битвы — практически «Игры престолов», но с букашками. Интересно, что автор снимал героев из собственной энтомологической коллекции, а поскольку изучал мир насекомых, то имитировал повадки так точно. что зрители принимали жуков за живых.
На выставке есть и эскиз к мультфильму 1924 года «Межпланетная революция» Николая Ходатаева, Зенона Комиссаренко и Юрия Меркулова. Изначально авторы делали вставку в фильм Якова Протазанова «Аэлита», но потом идею забраковали, а команда мультфильма решила не терять проделанную работу и досняла расширенную и весьма саркастичную версию.
Тут можно увидеть, в каких техниках создавались различные анимационные фильмы. Например, герои первой из советских полнометражек, вышедших в прокат, «Китай в огне» — марионеточные. А получивший «Оскара» в 2000 году и первый мультфильм для формата IMAX — «Старик и море» Александра Петрова по одноименной повести Эрнеста Хемингуэя — выполнен в технике ожившей живописи, когда масляная краска наносится на стекло и, пока она не высохла, вносятся покадровые изменения.
Дружба мультфильмов
Центральный экспонат выставки — «Фонтан дружбы мультфильмов»
«Гений места ВДНХ подсказал нам идею использовать образ знаменитого фонтана, расположенного на выставке, но вместо фигур, символизирующих советские республики, представить ключевых героев российской анимации»
О целях и миссии выставки рассказала председатель Совета директоров киностудии «Союзмультфильм» Юлиана Слащева.
«Выставка сделана для семейной аудитории, это формат совместного посещения, в том числе поэтому она называется „Жить дружно!“. Мы хотим, чтобы в семье сохранялась связь поколений, чтобы родителям с детьми, бабушкам и дедушкам с внуками было о чем вместе поговорить. Миссия современного „Союзмультфильма“ звучит так — „Давай вместе!“. „Жить дружно!“ — это логичное продолжение идеи о том, что анимация должна объединять семью», — считает она.
Свежие комментарии