Польза для мамы и ребенка

Питание во время беременности имеет огромное значение. Чтобы поддержать здоровье и развитие ребенка, в рационе должно быть много фруктов, овощей, цельнозерновых и белковых продуктов. От части продуктов следует отказаться или хотя бы сократить их количество: например, не стоит злоупотреблять продуктами и напитками с большим количеством добавленного сахара, насыщенных жиров и натрия.
А о том, на какие продукты обращать внимание, чтобы беременность протекала по всем правилам, рассказываем ниже.1. Яйца
Яйца — важный источник белка и важная часть рациона беременных. Аминокислоты, входящие в состав белка, необходимы для строительства клеток тела вас и вашего ребенка.
В яйцах также содержится более десятка витаминов и минералов, включая холин. Холин, содержащийся в основном в желтках, помогает правильному развитию головного и спинного мозга ребенка и помогает предотвратить некоторые врожденные дефекты.
2. Лосось

Жирные кислоты омега-3 очень важны для развития мозга ребенка. Лосось — один из лучших вариантов для получения омега-3. Также в лососе содержится белок и витамин D, которые необходимы ребенку для здоровья костей и зубов.
3. Бобовые
Бобовые, в том числе фасоль, чечевица и горох — хороший источник белка, железа, фолиевой кислоты, калия и магния. Все они важны для здоровья беременной. Фасоль также содержит клетчатку, которая может помочь предотвратить две основных проблемы при беременности: запор и геморрой.
4. Батат (сладкий картофель)
Сладкий картофель богат каротиноидами — растительными пигментами, которые наш организм преобразует в витамин А. Ребенку витамин А необходим для здоровья костей, легких, глаз и развития кожи. Также батат — источник витаминами С, марганца, витамина В6, калия и клетчатки.
5. Цельнозерновые продукты
Цельнозерновые продукты богаты клетчаткой и питательными веществами, среди которых витамины группы В, железо, фолиевая кислота, магний, витамин Е и селен. Также в них содержатся фитонутриенты — растительные соединения, которые защищают клетки.
6. Грецкие орехи

Грецкие орехи — один из самых богатых источников омега-3 растительного происхождения. Также грецкие орехи содержат магний, клетчатку и белок. Грецкие орехи можно использовать для перекусов или добавлять в салаты. Обратите внимание и на другие орехи — миндаль и фисташки.
7. Греческий йогурт
В греческом йогурте содержится в два раза больше белка, чем в обычном. Кроме того, он — отличный источник пробиотиков, витаминов группы В, фосфора и кальций. Последний помогает сохранить ваши кости крепкими, а вашему малышу — сформировать здоровый скелет.
8. Брокколи и листовая зелень
Брокколи и листовая зелень, такая как шпинат, капуста и мангольд — суперпродукты для беременных. Они богатыми витаминами и питательными веществами, включая витамины А, С и К, а также кальцием, железом и фолиевой кислотой. Также в них много антиоксидантов и клетчатки, которые могут облегчить запор.
9. Нежирное мясо и птица
Мясо — отличный источник высококачественного белка и хороший источник витаминов группы В, железа и цинка. Железо доставляет кислород к клеткам вашего тела, которые во время беременности нуждаются в нем больше, чем обычно.
10. Разноцветные фрукты и овощи

Добавьте в рацион как можно больше зеленых, красных, оранжевых, желтых и фиолетовых фруктов и овощей — они содержат разнообразные питательные вещества для вас и вашего ребенка. Каждая цветовая группа содержит разные витамины и минералы. Например, болгарский перец богат витамином С (который помогает усваивать железо), а ягоды полны антиоксидантов.
11. Авокадо
Авокадо богат мононенасыщенными жирными кислотами, которые укрепляют кожу и мозг будущего малыша. Также он богат витамином К, антиоксидантами и фолиевой кислотой, необходимой беременным.
Мучают судороги в ногах? Калий в авокадо может помочь. Запор? Поможет авокадо и содержащаяся в нем клетчатка! Страдаете от утренней тошноты? Витамин В6, содержащийся в авокадо, может облегчить тошноту.
12. Сухофрукты
Сухофрукты служат отличной альтернативой свежим фруктам и их очень удобно носить с собой. Главное условие — чтобы они не содержали добавленный сахар. Сухофрукты богаты витаминами и минералами (например, железом), а также антиоксидантами и клетчаткой. Например, чернослив — проверенное средство от запоров, которыми мучаются многие беременные.
Читайте также
Свежие комментарии