Объясняет акушер-гинеколог

Мы неоднократно обсуждали истории, где девушки в возрасте от 14 до 18 лет становятся мамами. Также недавно власти сразу 40 регионов России подписали указ о выплате в размере 100 тысяч рублей беременным школьницам и студенткам. Parents решили разобраться с врачом, чем могут быть опасны ранние роды.
Сразу хочется отметить: мы не отговариваем от родов, если беременность уже случилась, но пытаемся разобраться, почему безопаснее рожать детей после 18 лет.Нина Антипова
Подготовка к беременности. Составление индивидуального плана обследования перед беременностью с учетом возможных факторов рисков
Врач акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, гемостазиолог Института репродуктивной медицины REMEDI
Имеет ли значение конкретный возраст будущей мамы? Конечно, но беременность до 18 лет — понятие относительное. Роды в 17,5 лет — это совсем не то же самое, что в 13-14 лет. Есть девушки, у которых половое развитие и менструации начались довольно рано, и к 17-18 годам их организм физиологически полностью созрел к вынашиванию беременности и рождению ребенка. Есть девушки, у которых менструальная функция пришла с опозданием, и они ещё могут быть физиологически не очень готовыми для вынашивания беременности.
Как ранняя беременность и роды влияют на организм женщины?

Ранняя беременность и роды могут повлечь за собой ряд проблем — физиологических, юридических и социальных. Все вместе для несовершеннолетней роженицы они создают определённые трудности и осложнения.
В 13-15 лет девочка ещё не готова к беременности и родам ни физически, ни психоэмоционально. У подростка еще не созрели костные и мышечные структуры, а также система гормональной регуляции.
В силу возраста девушка может долго скрывать беременность, а, значит, затягивать первый визит к врачу, постановку на учёт. Она может не знать, как правильно вести себя во время беременности, что может нести риск угрозы прерывания.
Подростки часто не задумываются о своем питании и образе жизни, у них чаще встречаются такие состояния, как дефицит железа, анемия, разного рода расстройства пищевого поведения, которые могут негативно сказаться на развитии беременности.
Так как эти беременности, как правило, не запланированы, отсюда все те риски, которые связаны с незапланированными беременностями. Это могут быть пороки развития из-за того, что будущая мать не принимала должные витамины на этапе подготовки к зачатию и в первые месяцы. Это могут быть риски осложнений, связанных с анемией, очень распространенной у молодых женщин.
Выше вероятность преждевременных родов, рождения детей с низкой массой тела.
Не забываем о том, что юный возраст и ранний дебют сексуальной жизни связаны с незащищёнными половыми актами, что может привести к ИППП. Если молодая мать не обратится вовремя к врачу, то это приведёт к воспалительным процессам, которые могут быть причиной тех же самых преждевременных родов.

Не стоит недооценивать и социальную сторону ранней беременности — это большое психоэмоциональное потрясение.
Беременные подростки часто боятся рассказывать о своём положении родителям, могут предпринимать самостоятельные попытки прервать беременность без совета с врачами или старшими членами семьи, которые могли бы поддержать в этой ситуации.
В современном мире даже 17-18 лет — это не тот возраст, когда молодые люди готовы к самостоятельной жизни и к тому грузу ответственности, который несут за собой беременность и рождение ребёнка. По сути, они сами ещё дети. Ранняя беременность может напугать партнёра, и девушка станет матерью-одиночкой.
Следующий момент — это психологическое состояние юной женщины. Мы понимаем, что в связи с беременностью она выпадает из своей обычной жизни — школа, институт, хобби. Самочувствие может быть очень разное. Это и ранние токсикозы, и изменения внешности (от пигментации кожи до лишнего веса), которые даже зрелые женщины воспринимают болезненно. В юном возрасте это всё ещё сложнее воспринимается.
Очень важный момент — это реакция окружения на беременность, потому что юная женщина будет продолжать ходить в школу, пересекаться с соседями, друзьями семьи, которые обязательно будут давать свои оценочные суждения. И, конечно, здесь очень важно то, как родители (то есть будущие бабушка и дедушка с обеих сторон) поддержат в этот момент беременную — отведут к врачу, возьмут на себя ответственность за воспитание этого ребёнка, защитят от нападок окружающих.

Также могут возникнуть сложности с юридической стороны вопроса. Если ребёнок до 18 лет рожает, он, хоть и становится эмансипированным (то есть обретает полную дееспособность), но в правах по отношению к своему ребёнку ограничен. Например, если будущая мама ещё не имеет своего дохода, содержать её и ребёнка обязаны родственники, обычно бабушки и дедушки. Они также должны принимать ответственные решения по поводу медицинских вмешательств, например, при родах, если роженице еще нет 16 лет.
То, как ранняя (и чаще — незапланированная) беременность сложится у молодой женщины, напрямую влияет на ее желание повторно стать матерью и иметь детей уже в более зрелом, более ответственном возрасте. Поэтому, конечно, ранние беременности до 18 лет — это вопрос сложный. За них не нужно стыдить, но и поощрять тоже не стоит.

Свежие комментарии