Секреты бренд-шефа «Крошки Картошки» Сергея Михеева
Осень — время комфортной еды и хороший повод приготовить что-нибудь вкусное из тех продуктов, которые всегда есть дома. Например, из картофеля. Самый простой вариант — пюре. Вместе с бренд-шефом «Крошки Картошки» Сергеем Михеевым решили пересмотреть классику — делимся самыми необычными рецептами блюд из картошки, которые помогут внести разнообразие в ежедневное меню.
Чем картофель полезен для организма?
В корнеплоде содержится множество витаминов, минералов и редких аминокислот. Картофель богат витамином С и витаминами группы В, положительно сказывается на здоровье сердца и костей, поскольку содержит калий, фосфор, цинк и кремний.
Но главное свойство корнеплода — питательность; это отличный источник легкоусваиваемых неаллергенных углеводов. При этом он не очень калориен: на 100 грамм отварного продукта приходится всего 86 калорий и 18 грамм углеводов.
Как приготовить идеальное картофельное пюре?
Самое популярное блюдо из картофеля — пюре. Бренд-шеф «Крошки Картошки» знает лайфхаки, которые позволят превратить его в гастрономический шедевр.
«Основная „ошибка“ при приготовлении пюре — это варка картофеля. В процессе мы получаем побочный продукт — бульон. В него вываривается часть вкусоароматики картофеля и полезные микроэлементы. В этом нет ничего страшного, если мы хотим получить бульон для супа. В случае с приготовлением пюре нам важно получить готовый корнеплод, поэтому его лучше запечь. Так мы не обедним вкусовую палитру продукта», — говорит Сергей Михеев.
Тем, кому картофель привычнее варить, Сергей дал несколько советов.
Перед приготовлением укладывайте картофель в кастрюлю плотно и заливайте его кипящей водой так, чтобы она едва покрывала корнеплоды. Когда мы заливаем продукт кипятком, клетки на его поверхности сразу приготавливаются и закрывают поры. В результате вкус и аромат как бы запечатываются внутри.
Варите картофель на грани кипения. Любые корнеплоды могут приготовиться при температуре около 80 градусов. При этом их вкус будет богаче, и в них сохранится больше питательных веществ.
Попробуйте приготовить картофель по методу су-вид. Для этого положите его в целлофановый пакет и сварите как обычно. Так микроэлементы не выварятся в бульон.
Вне зависимости от того, варите вы картофель или запекаете, перетирать его в пюре следует сразу после приготовления. Если дать продукту остыть, пюре по консистенции будет больше напоминать клейстер.
«Когда пюре будет готово, к нему можно добавить вкусоароматику. В русской традиции это сливочное масло или молоко, но я рекомендую поэкспериментировать с топленым маслом или сыром. Причем сыр может быть как творожный, формата крем-чиз, так и обычная моцарелла либо гауда. Чтобы сделать пюре интереснее, можно добавить к нему в процессе варки или запекания другие овощи. Картофель отлично сочетается с тыквой, кабачком и морковью», — говорит Сергей.
1. Зеленое картофельное пюре с сыром
Рейтинг: 5.0
Пюре со шпинатом и сыром моцарелла
- Время приготовления: 40 мин.
- Рецепт на: 6 персон
- Кухня: Индийская
- Тип блюда: Основные блюда
Ингредиенты
- картофель: 500 г
- шпинат свежий: 100 г
- моцарелла большой шарик: 50 г
- соль любая: по вкусу
- перец черный молотый: по вкусу
Способ приготовления
-
Плотно уложите картофель в кастрюлю. Залейте его кипящей водой.
-
Отварите картофель. За несколько минут до готовности добавьте к нему промытый шпинат. Так хлорофилл в зелени не успеет разрушиться, и он сохранит свой цвет.
-
Слейте воду и с помощью толкушки сделайте пюре.
-
Натрите моцареллу на терке.
-
Добавьте в горячее пюре сыр и тщательно перемешайте до получения однородной консистенции.
2. Жульен в картофельных клубнях
Рейтинг: 5.0
Картофель с начинкой из куриного филе и шампиньонов
- Время приготовления: 120 мин.
- Рецепт на: 8 персон
- Кухня: Французская
- Тип блюда: Основные блюда
Ингредиенты
Для блюда
- картофель: 1 кг
- масло сливочное: 50 г
- сыр гауда: 100 г
Для начинки
- куриное бедро филе: 500 г
- грибы шампиньоны свежие: 300 г
- сметана 15%: 200 г
- чеснок: 30 г
- зелень свежая по вкусу: по вкусу
- соль любая: по вкусу
- перец черный молотый: по вкусу
- сыр гауда: 100 г
Способ приготовления
-
Оберните клубни фольгой блестящей стороной к продукту и запекайте в духовке в течение часа при температуре 250 градусов. Через час снизьте температуру до 100 градусов и оставьте там картофель еще на полчаса. Так корнеплод пропечется равномерно.
-
Пока картофель готовится, нарежьте филе куриного бедра на небольшие кусочки и обжарьте на сковороде вместе с нарезанными шампиньонами и чесноком.
-
За несколько минут до готовности курицы добавьте в сковороду сметану, мелко нашинкованную зелень, соль и черный перец по вкусу.
-
Запеченный картофель разрежьте пополам. Разомните мякоть ложкой или столовым ножом. Добавьте к пюре соль, сливочное масло и натертый на крупной терке сыр. Часть сыра оставьте для красивой шапки.
-
Выложите начинку на половинки картофеля. Каждую из них сверху посыпьте сыром.
-
Запекайте картофель еще 10 минут при температуре 180 градусов. Сразу подавайте к столу.
Совет от шефа
Для фаршировки лучше выбирать более крупные, округлые клубни. При этом в одной «партии» нужно запекать картофель одного калибра, чтобы он приготовился одновременно.
3. Запеченный бэби-картофель
Рейтинг: 5.0
Бэби-картофель в кожуре с зеленью
- Время приготовления: 40 мин.
- Рецепт на: 4 персоны
- Кухня: Французская
- Тип блюда: Основные блюда
Ингредиенты
- картофель беби: 600 г
- масло оливковое extra virgin: 20 мл
- чеснок: 10 г
- зелень свежая по вкусу: по вкусу
- соль любая: по вкусу
- перец черный молотый: по вкусу
Способ приготовления
-
Приготовьте ароматное масло: для этого измельчите чеснок и пучок зелени. Залейте чеснок и зелень оливковым маслом и настаивайте в течение часа.
-
Тщательно вымойте бэби-картофель и отварите его в течение 20-25 минут по методу су-вид.
-
Достаньте картофель из пакета и положите в посуду для запекания. Полейте картофель ароматным маслом и перемешайте его так, чтобы масло тонким слоем покрывало каждый корнеплод.
-
Разогрейте духовку до 180 градусов в режиме «Верхний гриль». Выпекайте картофель в течение 15 минут.
-
Подавайте блюдо к столу со сметаной или натуральным йогуртом.
Примечание
Су-фид — метод приготовления пищи, при котором мясо или овощи помещаются в пластиковый пакет с откачанным воздухом и медленно готовятся при сравнительно низкой и точно контролируемой температуре, обычно в водяной бане.
Совет от шефа
«Такой картофель по-деревенски станет отличной альтернативой жирному жареному картофелю, в который при готовке впитывается большое количество растительного масла. Благодаря режиму „Верхний гриль“ картофель покроется хрустящей корочкой, но будет значительно менее калорийным, чем жареный».
Свежие комментарии