Бонус для зожников — в ней нет глютена и сахара!
Это блюдо кулинарного блогера Стеллы Дривас, которая делится в своем ТикТоке греческими рецептами, и каждый раз, когда она выкладывает рецепт, он становится вирусным. Правда, Стелла называет этот десерт — Греческий йогуртный торт. А все потому, что слово «запеканка» европейцам не знакомо.
Но мы будем называть этот десерт привычным словом запеканка, в которой вместо творога натуральный греческий 5-процентный йогурт. В ней всего 3 продукта!В чем отличие этого десерта от запеканки? Греческий йогурт придает десерту кремообразную густую текстуру, похожую на заварной крем, и более нежный сливочный вкус. А яйца делают его воздушным. Вместо обычной муки в ней используется мука тапиоки или любая другая крахмальная мука — порошок аррорута или кукурузный крахмал. Мы взяли самый доступный в России кукурузный крахмал.
Если вы хотите добавить сахар в само тесто, добавляйте 1/4 стакана сахарного песка в йогурт в самом начале, прежде чем добавлять яйца. Вы также можете использовать греческий йогурт со вкусом ванили для сладости.
Идеальный десерт для последних дней лета, к которому мы так и не похудели. В нем мало углеводов, а подается он холодным — с ягодами: черникой, малиной, клубникой или с манго, и посыпается сахарной пудрой. Можно полить его сверху медом. А мы советуем полить клубничным или малиновым вареньем.
Греческая запеканка
Рейтинг: 5.0
Запеканка из йогурта без сахара
- Время приготовления: 5 мин.
- Рецепт на: 6 персон
- Кухня: Греческая
- Тип блюда: Запеканки
Ингредиенты
- йогурт греческий: 150 мл
- яйцо куриное: 4 шт.
- крахмал кукурузный: 5 ч.л.
Способ приготовления
-
В большой миске смешайте йогурт и 4 яйца, пока масса не станет шелковистой и гладкой, затем просейте в смесь кукурузный крахмал (или муку из тапиоки) и взбивайте, пока тесто не станет гладким.
-
Разогреть духовку до 175С, смазать форму для запекания сливочным маслом и выстелить пергаментом, вылить тесто и выпекать течение 1 часа, пока верх не поднимется и не станет золотисто-коричневым. Достаньте из духовки и через минуту верх сдуется – это то, что нам нужно. Дайте запеканке-торту остыть в течение 30 минут, а затем поставьте ее в холодильник.
-
Не вынимайте запеканку из формы, пока она остужается! Остудите в холодильнике в течение не менее 2 часов, пока она не застынет полностью. Достаньте запеканку из холодильника, украсьте клубникой или малиной и сахарной пудрой или полейте любым любимым вареньем.
Свежие комментарии