Parents.ru

83 подписчика

Свежие комментарии

  • Ирина52
    Надоело это семейство аферистов... Исключить официально-и дело с концом!Евгений Тепляков ...
  • Надежда Никитина
    Пусть бегут, зачем нам трУсы. Настал момент истины и узнаем сколько у нас настоящих мужиков. А, этот баласт нам не ну...Скорей за границу...
  • Jane Север
    https://sport.rambler.ru/other/44738147-gde-i-kem-zaregistrirovana-rossiyskaya-federatsiya-kak-gosudarstvennoe-ustroy...Скорей за границу...

Родить без боли: 6 способов помочь себе без анестезии

Родить без боли: 6 способов помочь себе без анестезии

Чего боятся все беременные женщины? Обычно родовой боли. Но есть способы ее снизить, причем не прибегая к помощи лекарств.

Родить без боли: 6 способов помочь себе без анестезии
фото: Gorodenkoff/Shutterstock
Обычное дело

Во время родов, если все идет так, как предписано природой, включается антиболевая система, которая блокирует избыточные болевые импульсы, в кровь выбрасываются природные обезболивающие вещества, например, эндорфины. Кроме того, накануне родов значительно снижается чувствительность матки, болевой порог повышается. И тем не менее многие женщины вспоминают роды как очень болезненный процесс. Почему? Огромную роль здесь играет страх перед самими родами, боязнь неизвестности и психологический настрой на «смертные муки». Из-за этого будущая мама испытывает во время появления малыша на свет сильнейший стресс, что приводит к выбросу в кровь гормонов стресса. Эти вещества провоцируют спазм сосудов, напряжение мышц, снижение болевого порога. Иными словами, ожидание боли приводит к тому, что неприятные ощущения обязательно появляются и становятся нестерпимыми.

Отсюда первый вывод: будущая мама должна настроиться на то, что роды — это определенная работа. Легкой ее не назовешь, но и сверхъестественной тоже. Можно заранее почитать популярную литературу, чтобы узнать, что конкретно происходит в каждый период родов с будущей мамой и рождающимся ребенком.

Какие ощущения испытывает женщина, каково приходится ее ребенку. Главное — понять, что малышу тоже нелегко и потому женщина должна облегчить ему задачу появления на свет. А для этого надо внимательно слушать, что говорят врач, ведущий роды, и акушерку. И, конечно, попробовать освоить методы самообезболивания в родах.

Впрочем, не стоит думать, что в процессе родов врачи оставят вас с болью один на один. Читайте подробнее об этом в материале «Безболезненные роды: 4 вида анестезии, о которых стоит знать»

Родить без боли: 6 способов помочь себе без анестезии
фото: Motortion Films/Shutterstock
Полный релакс

Настроиться на роды и правильно к ним подготовиться помогает система специально разработанных для будущих мам физических упражнений. Они призваны укрепить мышцы живота, бедер, таза. Кроме того, желательно освоить психотерапевтические методы борьбы со страхом. Один из таких методов — релаксация. Выберите удобный момент, проветрите комнату. Примите удобную позу и сконцентрируйтесь на своем дыхании. В такт медленным вдохам и выдохам по очереди расслабляйте все части тела, поднимаясь от стоп к шее и лицу. Во время родов владение этой техникой поможет расслабиться между схватками и не напрягаться, когда матка будет сокращаться.

Массаж

Отличным способом обезболивания в родах является массаж или самомассаж. Он стимулирует нервные окончания, которые расположены в коже и посылают импульсы к коре головного мозга. Распространяясь быстрее болевых сигналов, они конкурируют с последними и уменьшают боль.

Рекомендуется во время болезненных схваток ладонями или кулаками массировать пояснично-крестцовую область — разминать или надавливать ямочки над ягодицами. Можно также помассировать кожу в этой области интенсивными круговыми движениями. Также рекомендуется поглаживать и растирать круговыми движениями поясницу.

Еще один способ самомассажа — массирование точки на тыльной стороне кисти там, где сходятся кости большого и указательного пальцев.

Подходящее положение

Если нет противопоказаний и разрешает врач, ведущий роды, женщина может выбрать во время схваток наиболее удобное для себя положение, которое облегчит боль. Сейчас уже никто не требует от будущей мамы во время схваток лежать. Многие роженицы стоят, ходят, во время очередной схватки опираются о спинку кровати, сидят на корточках. Активное поведение не только уменьшает боль, но и стимулирует продвижение малыша по родовым путям, улучшает маточные сокращения.

Если будущей маме удобнее лежать, то лучше всего повернуться на бок. В некоторых родильных предлагают роженицам посидеть на большом надувном мяче.

Одним словом, не стесняйтесь и поищите наиболее удобное для вас положение.

О всех этапах появления ребенка на свет подробнее можно прочитать в материале «Как рождается ваш малыш: весь процесс шаг за шагом»

Родить без боли: 6 способов помочь себе без анестезии
фото: Natalia Deriabina/Shutterstock
Правильное дыхание

Отвлекающего и обезболивающего эффекта можно добиться при помощи специальной дыхательной методики. В самом начале схватки сделайте полный выдох через рот, а затем глубоко вдохните через нос. Длительность вдоха и выдоха должна соотноситься как 1:1. Это «медленное, экономное» дыхание. Когда интенсивность схваток увеличивается, можно дышать «по-собачьи» — часто и поверхностно. Но в самом начале схватки лучше все же делать глубокий вдох и выдох.

В конце первого периода родов, когда головка ребенка опускается вниз, возникает желание тужиться, но этого делать еще нельзя. Чтобы отвлечься и преодолеть позывы к потугам, сделайте полный выдох и глубоко вдохните, а затем дышите на счет — 3-4 коротких вдохов-выдохов, заканчивающихся долгим выдохом через вытянутые в трубочку губы. После долгого выдоха опять идут короткие вдохи-выдохи.

Грамотное дыхание во время родов во время родов крайне важно. Подробнее об этом читайте а материале «Как правильно дышать во время родов»

Водные процедуры

Если все идет по плану, в первом периоде родов можно принимать теплую ванну или душ. Теплая вода уменьшает боль, расслабляет мышцы и помогает расслабиться в период между схватками. Но ванну и душ можно принимать только до излития околоплодных вод, после того, как это произошло, есть риск проникновения внутрь инфекции.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх