Вы удивитесь, но список блюд огромный
Пока вся семья ждёт Нового года с нетерпением, хозяйки вынуждены весь день хлопотать на кухне. А все из-за того, что большинство блюд заранее не приготовишь, ведь продукты имеют свойство портиться. Не спешите расстраиваться — для многих любимых рецептов можно сделать заготовки.
Делимся подробным планом.Салат оливье и крабовый: овощи и яйца отварите накануне
Не только для оливье, но и для других салатов овощи можно отварить накануне, за сутки до подачи. Например, сварите морковь и картофель в мундире, яйца вкрутую. Затем остудите и уберите в холодильник к стене, где самая низкая температура.
Главное правило, как продлить срок хранения салата — не смешивать сразу все ингредиенты. Особенно это касается мяса, яиц, соусов и водянистых продуктов, таких, как огурец и консервированные горошек с кукурузой. Но ведь открыть банку и добавить их можно в последний момент.
Чтобы упростить себе задачу, 30 декабря перед сном, либо 31-го числа с утра можете нарезать овощи кубиками, смешать их, но не заправлять. И уже непосредственно перед подачей добавьте огурцы, горошек, яйца, колбасу и майонез.
Селёдка под шубой и мимоза: сделайте заранее
Салаты, которые выкладываются слоями, также требуют немало времени для приготовления. Чтобы упростить себе задачу, овощи отварите накануне, а сам салат соберите 31 декабря ещё с утра. В холодильнике такой салат, даже заправленный майонезом, легко простоит до вечера. Именно так и делают в точках общепита. Главное, не оставлять рыбные салаты до 2 января, лучше делать их в небольшом количестве, но свежие.
Холодец: сварите накануне, а оформите перед подачей
Мы уже писали о том, что холодец может храниться не более суток, дальше в нем развиваются патогенные бактерии. Даже при самом удачном стечении обстоятельств не стоит держать студень в холодильнике больше 1,5 суток. Но для того, чтобы он красовался на вашем праздничном столе 31 декабря, его можно сварить 30 декабря, перебрать и залить в одну большую удобную для хранения форму.
Не тратьте время на то, чтобы разлить холодец по маленьким формам. Все равно хранить его так не очень удобно. Вы можете перед подачей аккуратно разрезать студень на ровные квадраты, украсить их зеленью и вырезанными из овощей фигурками — так он будет выглядеть эффектнее, чем в миске.
Мясное блюдо: замаринуйте накануне
Приготовить горячее блюда из мяса заранее не получится, если вы хотите, чтобы оно было нежным и сочным. Но можно в ночь на 31-е декабря замариновать его. Особенно это касается целой тушки или крупного куска мяса. В маринаде оно будет вкуснее и мягче. Вам останется только достать заранее замаринованное мясо из прохладного места и отправить в духовку. Пока оно запекается, можно собирать салаты и закуски.
А вот рыбу заранее не маринуют. Ее лучше доставать и сразу же готовить свежую непосредственно перед подачей. Если вы хотите, чтобы главным новогодним блюдом была запеченная форель, разморозьте ее с утра или купите охлажденную, вылейте с миску 3 столовых ложки оливкового масла, добавьте туда столовую ложку лимонного сока и все необходимые специи, перемолотые в мельнице или ступке. Затем этим маринадом с помощью кондитерской кисти тщательно промажьте всю рыбу и отправьте запекаться в фольге при 160 градусах в течение 40-50 минут.
Десерты: приготовьте за 2-3 дня
Если вы из тех, кто предпочитает готовить выпечку самостоятельно, ее можно подготовить раньше, чем остальные блюда. Печенье, имбирные пряники и бисквиты для торта спокойно хранятся 3-5 дней. Собрать торт с кремом можно накануне. Согласно технологическим стандартам, сроки хранения для выпечки следующие:
Торты с заварным кремом и взбитыми сливками — 6 часов.
С творожным кремом — 24 часа.
Со сливочным кремом — 36 часов при температуре до 20 градусов, 120 часов в холодильнике.
С белковым кремом, с добавлением фруктового желе или без него — 72 часа.
Свежие комментарии