На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Parents.ru

424 подписчика

Свежие комментарии

  • Татьянка Яцук
    А что с руками у княгинюшки- думала, что это мужские грубые руки?.... И всё-же Меланию ей не переплюнуть- лицом уж бо...Корсет с драгоцен...
  • Misha Glusch
    княгиня полусвета...Корсет с драгоцен...
  • Халида Мендыбаева
    Глаза у княгини не очень счастливые! Видать, недаром со свадьбы чуть не сбежала... Богатые тоже плачут! Хорошо, что х...Корсет с драгоцен...

Пищевые добавки, запрещенные в России 27 февраля: почему их посчитали опасными

Специалист объясняет, так ли они были вредны

фото: Shutterstock/Fotodom.ru

С 27 февраля в России производителям запретили использовать в продуктах ряд пищевых добавок — многие из них вам могут быть знакомы, если вы интересовались надписями на этикетках. Вместе с гастроэнтерологом и диетологом разобрались, что за это за добавки, когда закон окончательно вступит в силу и в каких продуктах их раньше использовали.

Если быть точнее, эти добавки запретили в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), куда входят Россия, Белоруссия, Армения, Казахстан и Киргизия. Документ, согласно которому привычные нам подсластители и ароматизаторы окажутся под запретом, вступил в силу 27 февраля. Производителей ждет длительный переходный период — 36 месяцев, который отводится им для перестройки. Что за добавки вошли в этот список:

  • Подсластитель стевия (растение Stevia rebaudiana Bertoni), порошок его листьев и сироп из них, а также экстракты. Ее еще часто называют любимой добавкой Елены Малышевой, так как популярная телеведущая часто нахваливала этот подсластитель из водоросли как самый полезный и безопасный.

  • Сорбат натрия (Е201). Его использовали для производства таких плавленых сыров, маргаринов низкой жирности, оливок, соленой и вяленой рыбы.

  • Сорбат кальция (Е203). Его использовали в составе молочных продуктов, ржаного хлеба, замороженной пиццы, десертных соусов, желатиновых капсул и сладостей.

  • Танины пищевые (Е181). Использовались в пивоварении и виноделии для придания терпкого и вяжущего вкуса.

  • Консервант дифенил (Е230). Его применяли как пищевой концентрат для продления срока хранения овощей и фруктов.

  • Муравьиная кислота (Е236). Раньше часто использовалась как консервант в кормах для животных.

фото:

Freepik.com

  • Регулятор кислотности лактат аммония (Е328). Применялась как улучшитель муки в хлебобулочных и других кондитерских изделиях.

  • Антиокислитель оксистеарин (Е387). Использовался в растительных маслах, чтобы они не помутнели в холодильнике, и еда меньше пригорала.

  • Глазирователь эфиры монтановой (октакозановой) кислоты (Е912). Раньше использовалась для продления хранения фруктов и овощей.

  • Краситель кантаксантин (E161g). Чаще всего использовалась для пигментации яичных желтков, кожи бройлеров и мяса рыб семейства лососевых.

  • Ацетат аммония (Е264). Консервант, который применяли при консервировании овощей и в производстве плавленых сыров.

  • Диоктилсульфосукцинат натрия (Е480). Использовался как эмульгатор, чтобы смешивать воду и масло в продуктах. Это позволяло не смешиваемым продуктам не расслаиваться на составляющие.

  • Краситель красный рисовый. Он придавал колбасе и сосискам привлекательный вид (тот самый розоватый оттенок).

  • Алюмосиликат калия (E555). Антислеживающая добавка против образования комков для хранения порошкообразных продуктов, таблеток и БАДов.

  • Алюмосиликат кальция (Е556). Использовали в процессе изготовления твердых сыров и сырного продукта, продуктов, плотно упакованных в фольгу.

  • Бентонит (Е558). Использовался как эмульгатор, чтобы смешивать разные по текстуре продукты.

  • Алюмосиликат (Е559). Обычно добавлялся в сухие сыпучие продукты, смеси и порошки как антислеживающий агент и антикомкователь.

  • Антислеживающие агенты, содержащие алюминий.

  • Мальтол (Е636) и этилмальтол (Е637). Использовался в выпечке как усилитель аромата и сладкого вкуса.

фото: Freepik Company S.L. - www.freepik.com

Алена Поташева

диетология, питание

Гастроэнтеролог, диетолог, кандидат медицинских наук, ведущий специалист сети клиник «Семейная»

«Большую часть этих добавок убрали, потому что они устаревшие и практически не используются в пищевой промышленности. Больше похоже на то, что почистили список, удалив из него ненужное, а не потому, что эти добавки такие вредные, что их срочно надо запретить. Это такая техническая история. Паниковать по поводу того, что мы употребляли в пищу какие-то страшные добавки и наконец-то их запретили, не стоит.

Со стевией ситуация интереснее. Запретили не всю стевию как таковую, а только стандартизировали применение экстракта стевии в пищевой промышленности. На обычном потребителе это никак не отразится, скорей всего. Здесь речь идет о регуляции на уровне документировании состава продуктов.

О вреде этой добавки довольно сложно найти информацию. Да, сейчас появились статьи о том, что она может вызывать аллергическую реакцию. Но давайте будем честными: аллергическая реакция может быть на любой другой продукт, и их не запрещают. Есть исследование на крысах, которые показывает, что стевия может снижать их фертильность. Возможно, это стало причиной для запрета. Но на родине этой добавки в Парагвае ее используют полторы тысячи лет, и репродуктивных проблем в этой стране не наблюдается. За такой срок побочного эффекта замечено не было.

В целом, стевия полезна для организма, так как это не просто подсластитель, она стимулирует выработку инсулина, улучшает работу почек. Есть информация о том, что стевию подключают к схемам лечения от рака и используют как иммуномоделирующую добавку».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх