Отвечает эксперт-психолог
Нам всем тяжело распознавать и контролировать свои эмоции. Рано или поздно это всегда приводит к тому, что их накапливается слишком много и они прорываются и затапливают все вокруг.
Но что делать, если это влияет не только на вас самих, но и окружающих людей?
“У меня проблема в коммуникации с людьми. В обществе я тихая и бесконфликтная, а дома — тиран”, — написала читательница издания “Доктор Питер”.«Все попытки контролировать себя заканчиваются очередным срывом в виде оскорблений окружающих. Живу с пожилой мамой и дочкой. Часто желания общаться с ними просто нет. Мне проще просто молчать. Как научиться контролировать свой гнев?». Ответить на этот вопрос поможет психолог Дарина Илянина.
Дарина Илянина
Психология
Психолог, член Общества группового анализа, сооснователь семейного психологического центра Lighthouse
Спросите себя: а где я настоящая?
Если вы замечаете большую разницу в поведении на работе и дома, то «первое, о чем можно подумать, — а где вы настоящая?», — задает вопрос Дарина Илянина. «На работе или дома? Или, может быть, где-то в третьем месте? Под „настоящей“ я понимаю возможность быть самой собой, без прикрас».
«Есть емкая фраза: „Меньше всего любви достается нашим самым любимым людям“. С посторонними мы часто стараемся выглядеть в лучшем, с нашей точки зрения, свете», — сказала психолог. Получается, что в зависимости об обстоятельств и различных причин мы старается быть для других людей более отзывчивыми, спокойными и мудрыми. «В обществе не принято быть грустными или злыми. Однако это не значит, что у нас не возникают эти чувства», — добавляет она.
Не подавляйте эмоции
Людям свойственно вытеснять негативные эмоции — мы просто не привыкли и не умеем размещать их и говорить о своих проблемах другим людям. «Иначе можно Иначе можно случайно грубо ответить начальнику и лишиться премии или даже работы», — считает психолог.
Все это — страхи, которые и заставляют людей не проявлять то, что они на самом деле испытывают. По словам психолога, «с эмоциями есть один фокус: если их все время подавлять, потом просто перестаешь их чувствовать».
Любая наша эмоция нуждается в том, чтобы заметили, приняли и выразили. И злость здесь — не исключение. «Злость похожа на тонкий музыкальный инструмент вроде скрипки. На нем нужно уметь играть, и необходимо играть на нем регулярно. Если это делать без навыка и редко, скрипка будет звучать неблагозвучно», — считает Илянина.
Помощь близких
Злость — отличный индикатор того, что наши границы нарушаются, а также топливо, которое помогает нам их отстаивать: «Если мы раз за разом ее не выпускаем, держим в себе, она накапливается и потом прорывается в тот момент, когда мы ослабляем контроль. Где мы это делаем чаще всего? Дома».
С точки зрения теории семейных систем, наши близкие, не осознавая этого, «могут неосознанно провоцировать вас на выплеск агрессии, чтобы помочь освободиться от лишних эмоций». Они делают этого не для того, чтобы навредить вам — скорее, наоборот, помогают вам «сохранить здоровье и работу».
Попробуйте вести дневник эмоций
Мы не может контролировать нашу злость, загоняя ее в рамки, но можем научиться управлять ею. «Это значит — уметь ее чувствовать, понимать причины и уметь выражать в той степени, в которой это необходимо», — считает Дарина Илянина.
Лучший вариант — попробовать начать с понимания своих собственных эмоций. По словам психолога, там, где есть сложности с гневом, «есть сложности с дифференциацией и других эмоций». Чем лучше мы распознаем свои эмоции — тем ярче наша жизнь и тем сложнее одной эмоции захватить власть над всеми остальными.
Попробуйте провести небольшой тест — «в течение дня не менее 10 раз спросите себя: что я сейчас чувствую?»
Если у вас сразу получится ответить на этот вопрос, то это замечательно: «И тогда вам можно работать именно со злостью. Если нет, то вы можете начать работать с пониманием всех эмоций. Очень хорошо работает „дневник чувств“. Принципы его ведения можно найти в Интернете. Он помогает научиться отслеживать свое эмоциональное состояние и понимать его причины».
Следом за этим вам необходимо научиться не копить злость. Затем — научиться выражать ее таким образом, чтобы это приносило вам пользу. «Я понимаю, что в это сложно поверить, но это возможно», — считает психолог. «Я и мои коллеги видим эти чудесные превращения очень часто. С этим можно и нужно работать. Удачи вам на этом нелегком пути!».
Читайте также
Свежие комментарии