Объясняет врач-педиатр
Долгое время каша считалась если не главным, то незаменимым продуктом детского рациона. Потом диетологи рассмотрели химический состав блюда, и оказалось, что у манки много противопоказаний. Сытная и вкусная (на любителя), она способствует лишнему весу, может вызвать аллергию и так далее.
В отличие от нейтральной по вкусу, но полезной овсянки — каши, приготовленной из овсяной крупы или хлопьев. Не зря в народе за ней закрепилось название «геркулесовой». Но даже у таких полезных и диетических продуктов есть свои «секреты». Вы наверняка удивитесь, но некоторым людям нельзя даже смотреть в сторону овсянки.
Неужели у овсянки, любимой каши мам и детей, фитнес-гуру и всех, кто находится на правильном питании, тоже есть противопоказания?
Прежде, чем дать ответ на этот вопрос, нужно разобраться в терминологии. То, что мы называем овсянкой, включает в себя несколько видов продуктов:
овсяная крупа из цельного зерна (время приготовления 40-50 минут);
овсяные хлопья (время приготовления 15-20 минут);
овсяные хлопья быстрого приготовления — лепестковые, экстра, толокно (время приготовления 3-7 минут);
овсяные каши в порционных пакетиках быстрого приготовления с вкусовыми добавками и без (время приготовления 3-5 минут).
Польза каши зависит как от компонентов в составе самого злака, которые остались после этапов промышленной переработки (клетчатка, витамины, минералы), так и других ингредиентов (молоко, соль, сахар, фрукты, ягоды, консерванты, красители). Чем проще состав и продолжительней время приготовления, тем больше пользы.
Потенциально полезный или опасный продукт?
Овсянка из цельного зерна действительно обладает рядом полезных свойств, необходимых детям для поддержания здоровья, гармоничного роста и профилактики заболеваний. Она является источником растительного легкоусвояемого белка, нерастворимой клетчатки, растворимых пищевых волокон, антиоксидантов, богата бета-глюканами, минералами (марганец, фосфор, медь, железо, магний, цинк), витаминами группы В.
Однако при вводе продуктов в рацион ребенка важно учитывать не только качество и состав сырья, но и возрастные особенности, заболевания и состояния, при которых потенциально полезный продукт может нанести больше вреда, чем ожидаемой пользы.
Кому из детей нельзя овсянку?
1. Детям до полугода
Если возраст ребенка не достиг 6 месяцев, с введением в прикорм этого продукта лучше подождать. Так как в раннем возрасте присутствует структурная и функциональная незрелость и органов желудочно-кишечного тракта, и иммунной системы.
2. Аллергикам
При наличии пищевой или ингаляционой аллергии. Проглатывание или вдыхание белков овса (авенинов) у генетически предрасположенных к аллергии людей может вызвать аллергическую реакцию. Клинические проявления бывают от легкой локальной формы до тяжелой генерализованной с развитием жизнеугрожающих состояний.
3. При наличии пищевой непереносимости овса
К этой группе относятся все реакции на овес, которые протекают без участия иммунной системы. Чаще всего речь идет о ферментативной недостаточности, которая бывает врожденной и приобретенной. Например, после перенесенной кишечной инфекции нерастворимые волокна (которыми богата овсянка из цельного зерна) могут раздражать стенки кишечника и приводить к вздутию, метеоризму и болям в животе.
4. При непереносимости компонентов
Хотя сам овес и не содержит глютен, выращивание, переработка, хранение, транспортировка этого злака вместе с продуктами, содержащими глютен, может привести к перекрестному загрязнению. Поэтому при наличии непереносимости глютена (целиакийная и нецелиакийная чувствительность) важно выбирать овсянку с маркировкой «без глютена».
В состав каш промышленного производства нередко входят компоненты (молоко, ягоды, фрукты и другие), которые могут вызывать симптомы непереносимости или аллергии у детей. То есть признаки непереносимости не на овес, а на другие ингредиенты в составе каши.
5. При некоторых заболеваниях кишечника
В отдельную группу нужно выделить энтеропатию (хроническая патология кишечника невоспалительного генеза), чувствительную к авенину, при которой наблюдается аутоиммунный ответ на авенин — клейкий белок в овсе, похожий на глютен в пшенице. Эта группа заболеваний встречается у детей с целиакийной и нецелиакийной чувствительностью.
Продолжительность и строгость соблюдения любой диеты с исключением определенного продукта из рациона у детей зависит от анамнеза, данных осмотра, жалоб (клинических проявлений), лабораторных и инструментальных обследований. Поэтому при подозрении или наличии признаков непереносимости нужно обратиться к специалисту.
Нужно иметь в виду, что если ребенок долгое время не получает какой-либо продукт без наличия показаний, то это может привести к развитию у него алиментарных дефицитов.
Свежие комментарии