
Отказ от этого ритуала может спасти вам жизнь

О том, что курение убивает, твердят из каждого утюга — на пачках сигарет изображены последствия употребления, табачная продукция не продается людям младше 18 лет, а в школах время от времени проводятся семинары и лекции о том, почему не стоит начинать курить.
Тем не менее, и взрослые, и подростки продолжают следовать пагубной привычке.Британские исследователи провели опрос среди любителей табака и выяснили, что 42% из них выкуривают свою первую утреннюю сигарету в течение первых 30 минут после того, как проснулись. Если перевести эти цифры на количество курильщиков в России, то получится, что так поступаю около 10 миллионов россиян — ведь всего курильщиков в нашей стране почти 23 миллиона.
К чему это приводит? По мнению экспертов, привычка курить по утрам повышает риск развития злокачественных опухолей: рака легких, гортани, пищевода и поджелудочной железы. Это происходит из-за того, что уровень табачного канцерогена у людей, выкуривающих свою первую сигарету до завтра, в два раза выше чем у тех, кто ждет хотя бы час после пробуждения.
Часто курильщики уверены — сигарета утром помогает им проснуться, особенно в сочетании с чашкой кофе. Доля правды в этом есть — по мнению врача-терапевта Александра Лаврищева, никотин стимулирует нервную систему. Он способствует выбросу дофамина, ответственного за удовольствие, и других нейромедиаторов. Соответственно, после выкуренной сигареты курильщик действительно некоторое время ощущает бодрость и подъем настроения. Однако, это не длится долго — уже через час возвращается привычная сонливость.
При этом, курение на голодный желудок усиливает вредное влияние никотина и прочих смол на легкие, сердце и весь остальной организм. К тому же, с течением времени сигареты перестают оказывать бодрящий эффект — то, что чувствует курильщик, вызвано устранением симптомов, возникающих при нехватке никотина, образовавшейся за ночь. Таким образом, становится только хуже.
Как бросить курить

Курение — это химическая зависимость. Именно поэтому бросить бывает так сложно: помимо психологического комфорта, который могут приносить сигареты, человек испытывает реальную ломку, отказавшись от них — пусть и не такую сильную, как в других видах зависимости.
Для того, чтобы бросить курить, в первую очередь необходимо разобраться, для чего именно вы хотите это сделать. Причина должна быть четко сформулированной, расплывчатого «так я стану здоровее» недостаточно. Например: «Я хочу бросить курить, чтобы иметь возможность подниматься по лестнице без отдышки». Попробуйте выписать список причин и всегда держите его при себе.
Теперь ваша задача придумать, чем вы можете заменить курение. Сделать это необходимо в двух областях — биологической и эмоциональной. Пережить нелегкие времена отмены организму могут помочь специализированные препараты — на рынке их сейчас много. Эмоциональную сферу закрывать придется самостоятельно — с помощью новых впечатлений (выброс дофамина) и осознанности (работа с избеганием эмоций).
Не бойтесь обращаться за поддержкой — как к специалистам, так и к окружающим. Возможно, кто-то из ваших близких тоже планирует бросить курить — в компании это делать куда проще. И конечно, придумайте новый утренний ритуал — например, пейте зеленый чай, слушайте музыку или начните вести дневник.
Свежие комментарии