Понравится не только детям
В детском саду (да и в школе тоже) часто дают различные варианты мясной запеканки. И некоторые дети приходят домой и просят родителей приготовить такое же вкусное блюдо. На самом деле, оно только для детей выглядит необычно, ведь в этой запеканке продукты выложены в несколько слоев и напоминают то ли пирог, то ли лазанью.
А готовится блюдо довольно просто, и если соблюдать технологию, то вкус будет гармоничным.Особенность той самой запеканки по ГОСТу из детских учебных заведений в том, что она делается не из сырого фарша, а из готового мяса. Рецепт специально разработан для маленьких детей, чтобы они за обедом получили все необходимое — баланс углеводов и белков, при этом в ней нет ничего жареного и вредного для неокрепшего желудка. В состав входят только качественные, знакомые всем продукты — картофель, говядина, яйцо.
Картофельная запеканка с говяжьим фаршем
Рейтинг: 5.0
Запеканка из картофельного пюре и измельченной говядины
- Время приготовления: 80 мин.
- Рецепт на: 8 персон
- Кухня: Английская
- Тип блюда: Основные блюда
Ингредиенты
- говядина: 700 г
- картофель: 1 кг
- лук репчатый: 1 шт.
- молоко 2,5%: 200 мл
- яйцо куриное: 2 шт.
- сухари белые панировочные: 150 г
- соль любая: 2 ч.л.
- масло сливочное: 50 г
Способ приготовления
-
Подготовьте ингредиенты: нарезанную мелкими кусками говядину и целую луковицу опустите в кипящую воду, посолите 1 чайной ложкой соли и варите до готовности 30-40 минут, снимая пенку. Луковицу варите меньше - 20 минут, затем аккуратно ложкой вынимайте.
-
Картофель почистите, нарежьте крупными кусочками, отварите в подсоленной воде до готовности, после чего слейте воду, добавьте стакан молока, доведите его до закипания, затем снимите кастрюлю с плиты, разбейте в картофель 1 яйцо и растолчите в пюре.
-
Готовую говядину вместе с луковицей с добавлением 30 г сливочного масла комнатной температуры измельчите в блендере или мясорубке.
-
Противень смажьте оставшимся сливочным маслом. Разделите картофельное пюре на две части. Одну часть выложите на дно противня ровным слоем, затем вторым слоем выложите фарш из говядины, третий слой - снова картофельное пюре.
-
Смажьте запеканку вторым яйцом и отправьте запекаться на 20-25 минут в разогретую до 180-200 градусов духовку. Готовность проверяйте по цвету корочки - одна должна быть румяной, но не подгоревшей. Затем достаньте из духовки и дайте постоять 10 минут, после чего ее можно подавать.
Свежие комментарии