С какого возраста маленькому ребенку нужно носить обувь? Как выбрать правильную для дома и улицы? Лучше босиком или в носках? Эти вопросы волнуют многих родителей.
Анастасия Ваулина
медицина
травматолог-ортопед клиники для детей и подростков «СМ-Доктор», профессиональный стаж 17 лет
«Действительно, от здоровья стоп зависит многое: легкая походка, способность долго ходить, осанка.
Анатомия детской и взрослой стопы схожа: 26 костей, 42 мышцы, связки. Но есть и отличия. В первый год жизни ребенка часть стопы состоит из достаточно мягкой хрящевой ткани. К 3–4 годам она трансформируется в кость, а к 6–7 годам этот процесс завершается. Именно этот период требует наибольшего внимания со стороны родителей». Быть начекуИногда мамы тревожатся из-за того, что стопа годовалого малыша, когда он стоит, выглядит плоской. Не стоит беспокоиться, это нормально. Свод на самом деле есть, только неокрепшие кости спрятаны под подкожно-жировой клетчаткой. Достаточно малышу сесть — и вы легко заметите «выемку» на ножке. Со второго года жизни, когда ребенок начинает ходить и бегать, свод стопы под влиянием нагрузки постепенно уменьшается.
Врожденное плоскостопие встречается всего в 5% случаев, но нельзя терять бдительность. Из-за особенностей строения стопа ребенка очень уязвима к внешним воздействиям. Факторы риска, которые могут привести к плоскостопию, вальгусному и варусному отклонениям стоп и коленей, косолапости, известны многим родителям, но нередко они не придают им серьезного значения:
плохо подобранная обувь;
неадекватные физические нагрузки (ранняя постановка грудничка на ноги; гиподинамия или, напротив, частые, чрезмерно длительные прогулки);
нарушение минерального обмена (дефицит витамина D, из-за чего кость теряет плотность, становится мягкой, податливой на нагрузку);
ходьба только по ровным поверхностям.
Читайте также: «Бегом к ортопеду: в каких случаях визит к врачу нельзя откладывать»
Вера Мищенко
медицина
педиатр клиники для детей и подростков «СМ-Доктор», профессиональный стаж 6 лет
«Несмотря на осведомленность современных родителей, необходимо подчеркнуть важность профилактических осмотров. Только врач сможет объективно оценить состояние ребенка, в том числе отличить возрастные особенности строения стопы от признаков развивающейся болезни. Если есть сомнения, не стоит полагаться на форумы, мнения знакомых — нужно показаться специалисту. Универсальных советов нет: только доктор, исходя из индивидуальных особенностей маленького пациента, даст грамотные рекомендации».
Читайте также: «Признаки, что у ребенка развивается плоскостопие, и 3 способа его избежать»
Меры профилактикиРегулярно делать зарядку (так формируется мышечный корсет) и укреплять мышцы стоп: ходить на цыпочках, на пятках, по лестницам, танцевать под музыку, собирать пальцами ног мелкие предметы с пола. Детям постарше полезно ездить на велосипеде. Самокат и беговел не вредны, но именно педали заставляют активно работать мышцы стоп и голеней.
Ходить босиком по неровным поверхностям: летом — по траве или гальке, зимой — по ортопедическому коврику. Такой точечный массаж заставляет мышцы активно работать, тем самым укрепляя свод стопы. Периодически проверяйте ножки малыша: стали холодными — наденьте носки. К этому можно относиться как к естественному закаливанию. Полезны для ног и прохладные ванны: начинать надо с 36 градусов и постепенно доводить температуру воды до 28 градусов. А после — массаж стоп и голеней. Не забывайте и про общеукрепляющий массаж — два курса в год.
Грамотно выбирать обувь. То, что в обиходе называется ортопедической обувью, на самом деле подразделяется на профилактическую (анатомическую) и лечебную обувь — ее назначает врач-ортопед по строгим показаниям. Анатомическую обувь для здоровой стопы могут купить сами родители. У нее должен быть жесткий, не очень высокий задник для фиксации пятки; небольшой встроенный супинатор (стелька повторяет рельеф стопы); каблук до 1 см; искусственный перекат (правильную детскую обувь изготавливают с поднятым вверх носком, так как собственный перекат стопы формируется у ребенка к 2,5–3 годам).
Передвигаться по квартире малышу лучше голыми ножками, а не в носках, чтобы не затруднять работу пальцев ног. Вообще при температуре около 20 градусов (что соответствует гигиенической норме) не стоит бояться переохлаждения. Куда хуже перегревать ноги. Теплая обувь ведет к расслаблению связочно-мышечного аппарата стопы, что предрасполагает к деформации. Поэтому лучше забыть про тапочки из вяленой шерсти или носки с начесом. Но что-то удобное и комфортное под рукой иметь надо, поскольку практически все переломы пальцев стопы происходят при случайном ударе босой ногой о мебель или дверной косяк.
Полезно знатьОбувь с жесткой подошвой можно носить только, когда кроха начнет самостоятельно ходить. Если он чаще ползает, чем ходит, это может привести к избыточному вальгусу из-за выворота стопы наружу.
Обувь с жесткой подошвой рекомендуется носить не более половины активного времени суток. Мышцы свода постепенно «запомнят» нужное положение.
Кроксы, шлепки, матерчатые кеды детям до 7 лет лучше не покупать (как исключение — использовать ее недолго на пляже или в бассейне). Такая обувь не фиксирует стопу и голеностопный сустав. Даже за одно лето вы рискуете получить вальгусную или плоско-вальгусную деформацию стопы.
Читайте также: «Малыш не ползал, а сразу пошел. Это ненормально?»
Свежие комментарии