На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Parents.ru

482 подписчика

Свежие комментарии

  • Анна Романова
    Избавьте нас от новостей этой семейки. Новость о раке Кати появилась одновременно с новостями о трагедии в Крокус хол...Король Карл III д...
  • ольга золотницына
    пусть выступают,нам то что? Он же кричал на Украине : "Слава У....,героям Слава!"  Кто он? "свинья под дубом вековым:...Сын Валерия Мелад...
  • елена гавричева
    78Самый быстрый тес...

«Тебе жалко что ли?» и еще 5 фраз, которые не стоит говорить старшему ребенку

Когда в семье появляется младший, очень важно уделять равное внимание всем детям

«Твои, мои и наши»

Представьте, что вы единственный и любимый ребенок, который привык быть отрадой родителей, бабушек, дедушек. И вдруг, появляется еще кто-то — и он(а) требует внимания, постоянно плачет, да еще и занимает вашу комнату.

А вы внезапно оказываетесь задвинуты на второй план.

«Только представьте его чувства: ему надо „поделиться“ родителями, игрушками, часто своей комнатой, — говорит психолог Камилла Роше. — А еще на него наваливается недетская ответственность: он чувствует, что родители от него ожидают чего-то, чего он не может им дать».

По словам эксперта, взрослые забывают, что от того, что ребенок стал старшим, он не перестал быть ребенком. И больше не относятся с пониманием к его поведению. В итоге они попрекают его фразами, которые серьезно бьют по детской психике. Вот 8 самых частых из них. Постарайтесь их избегать.

«Твои, мои и наши»

1. «Когда ты был(а) маленьким/-ой, все внимание доставалось тебе!»

Так говорят, если хотят пристыдить ребенка, когда он пытается привлечь к себе внимание. Но на самом деле он не виноват в том, что стал старшим и не должен чувствовать себя в долгу перед своими родителями или младшими братом/сестрой.

2. «Мог(ла) бы и помочь присмотреть за младшим»

Да, помогать друг другу — нормально, но несправедливо попрекать ребенка, за то, что он не помогает вам возиться с младшим. Как бы это ни звучало, родители здесь вы, а он — такой же ребенок, как и его братик или сестричка, только чуть постарше.

«Твои, мои и наши»

3. «Ты должен подавать пример»

Эта фраза опасна тем, что она оказывает ненужное давление на старшего ребенка. В его сознании укрепляется мысль, что у него нет права на ошибку, а за ней появляется и избыточное чувство ответственности: если младший что-то натворил или сделал не так, значит это старший подал неправильный пример.

4. «Ты старший, можешь быть умнее/потерпеть?»

Для взрослых это весьма логично: если младенцу что-то еще нельзя объяснить, то значит вопрос решается в его пользу, а со старшим можно договориться. Но для ребенка это — требование пожертвовать собственными желаниями и интересами во благо «соперника» и только исключительно из-за его возраста. Как вы понимаете, любви к малышу это не добавит.

«Твои, мои и наши»

5. «Ты слишком взрослый, чтобы плакать!»

Здесь все просто: запрет на слезы в принципе нивелирует эмоции ребенка и заставляет его подавлять свои чувства. А тут еще и привязка к возрасту, который на самом-то деле еще детский. Запомните раз и навсегда: старший не значит взрослый.

6. «Позволь ему поиграть с твоими игрушками, он перестанет плакать»

Если ребенок не хочет делиться, его нельзя заставлять, тем более апеллируя к возрасту, чувству родства и так далее. Да, уставшие родители часто пытаются таким образом хотя бы немного отдохнуть. Но в данном случае слабость по отношению к младшему обернется несправедливостью по отношению к старшему.

«Твои, мои и наши»

Читайте также

 

Ссылка на первоисточник
наверх